Freight and vehicles | Auto market | API | Trans-blog
En
Log in  or  Sign up
   
  My lardi-trans.com   My freight, vehicle   My settings

Таможенный союз создаст систему гарантий транзита вместо книжек МДП

"Учитывая продолжение неконструктивных действий со стороны Федеральной таможенной службы России, игнорирование требований международных организаций и решение суда, предоставляем рекомендации относительно ваших действий в случае отказа таможни в оформлении книжки МДП", - говорится в сообщении департамента юридического сопровождения конвенции МДП ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины.

Департамент рекомендует фиксировать отказы в оформлении книжек, которые в ассоциации перевозчиков считают неправомерными. Если на таможне в устной форме отказывают в оформлении, то украинским автоперевозчикам рекомендуют настаивать на оформлении письменного отказа таможенного органа. Если представитель таможни отказывается выдавать письменный отказ, водителю рекомендуют подать заявление об отказе в оформлении старшему должностному лицу таможенного органа в пункте пропуска.

При необходимости рекомендуется обжаловать "незаконные" действия таможенных органов в органах высшего уровня, либо в суде.

Следует отметить, что ФТС уже проиграла дело в суде по книжкам МДП.
Как сообщает ПРОВЭД, Высший арбитражный суд отменил ряд писем Федеральной таможенной службы, регулирующих транзит по книжкам МДП. 14 октября 2013 года вынесено решение в пользу Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), их претензии к (ФТС) России признаны обоснованными. Суд также счёл, что ФТС должна оплатить все судебные издержки в размере 2000 тысяч рублей.

АСМАП просила признать недействующими:

письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-11/28474,

письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-18/28475,

письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-18/28659,

письмо Федеральной таможенной службы от 04.07.2013 No 01-18/28660,

информацию Федеральной таможенной службы от 05.07.2013,

информацию Федеральной таможенной службы от 29.07.2013 "Предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в качестве гарантий при таможенном транзите товаров". Высший арбитражный суд требования удовлетворил.

Сторона ФТС на суде представила документ, отменяющий действие известного письма г-на Бельянинова, за его же собственной подписью.

Однако, Кристина Лебедева, представлявшая в этот день ФТС, заявила, что книжек МДП в России не будет и отношения с АСМАП тоже прекращаются.

Представители АСМАП заявили, что по данному вопросу также будет подан иск.


About lardi-trans.com | Site news | Statistics | Advertising on the site | User Agreement | Support
Copyright Lardi-Trans © 1999-2014 Site map  Contacts