trucksnearme
Платёж из России в Украину на единый налог 3-я категория
Neue Beiträge
Zahl der Posten 5
Autor
Beitrag

Добрый день. Нужен совет, хочу заключить договор с Российской компанией, они производят продукцию (оборудование) в Украине и поставляют на заводы по Украине, платить могут только в рублях или в евро. В налоговой сказали что да могу принать б/н хоть в тугриках. Подскажите какая ставка налогообложения и какие нюансы по безналу.


Еще

По безналу только один нюанс- придется таки налоги платить.


Еще

ЦитатаЦитата (ДОП , 02.08.2012 12:25):
Добрый день. Нужен совет, хочу заключить договор с Российской компанией, они производят продукцию (оборудование) в Украине и поставляют на заводы по Украине, платить могут только в рублях или в евро. В налоговой сказали что да могу принать б/н хоть в тугриках. Подскажите какая ставка налогообложения и какие нюансы по безналу.


В 3-й группе есть две ставки 3 и 5% с оборота.


Еще
С уважением, Павел.
Мы столько можем, сколько знаем. Знание-сила.

Как правильно определить доход юрлица-единщика, если предприятие получает на счет валюту? Нужно ли учитывать в составе дохода курсовую разницу?

Если с предприятием рассчитались в валюте (например, за товары, поставленные на экспорт), то доход, облагаемой единым налогом, определяется по правилам. Они приведены в п. 292.5 НКУ. Согласно правилам, валюту нужно перевести в гривны, используя официальный курс, установленный НБУ на дату осуществления прибыльной валютной операции. Результат перерасчета и будет налогооблагаемым доходом предприятия.

Теперь относительно курсовой разницы, возникающей при пересчете валюты в гривны. Курсовую разницу не нужно включать в состав дохода юрлица-единщика. И вот почему.

Как указано в п. 293.3 НКУ, объект, облагаемый единым налогом по 5% ставке, - доход, подсчитанный в соответствии с правилами, приведенными в ст. 292 НКУ. Согласно пп. 2 п. 292.1 НКУ, доход для юрлиц-единщиков - это средства, полученные предприятием в течение отчетного периода в любой денежной форме. Дата получения - день, когда деньги поступили на счет единщика.

Итак, для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, считаются ли суммы положительных валютных курсовых разниц доходом налогоплательщика-единщика или нет? Обратимся за помощью к бухгалтерскому учету.

Согласно п. 8 П(С)БУ № 21, положительные курсовые разницы, полученные от пересчета валюты, входят в состав операционных доходов. Для подсчета курсовых разниц используют значение, полученное в результате возведения сумм валюты в гривнах по официальному курсу на дату получения средств и на дату баланса.

Но НКУ требует от предприятий проводить перечисление валюты только в дату поступления денег. Итак, необходимого элемента на дату баланса нет. Учитывая это, можно уверенно говорить, что курсовая разница не входит в состав налогооблагаемых доходов предприятий-единщиков.

Однако налоговики придерживаются иного мнения и настаивают на том, положительные курсовые разницы нужно учитывать. Поэтому юрлицам-единщикам наверняка придется отстаивать свои права и, возможно, в суде.


Еще

просветите допустим:
работа составляет 3500 грн (как пример) переведём их в евро по курсу НБУ 1 гривна = ( EUR 9.829791) = 358,974 евро
я ставлю счёт россиянам на сумму 358,974 евро
после захода валюты в сумме 358,974 евро первожу её в гривневую массу по курсу НБУ
и от переведённой суммы плачу 5 % по ставке единого налога в ГНИ
я ничего не упустил ?


Еще
Wer liest das Thema
Benutzer 0
Gäste 0