trucksnearme
Чехия в текущем году не получит новые правила, запрещающие обгон для грузовиков
Власти Чешской Республики в течение года обсуждали новые правила для грузовых автомобилей, которые должны были улучшить безопасность, увеличивая свободу легковых автомобилей. В частности, запрет обгона для грузовиков на всех автомагистралях. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом 40ton.net.

Первоначально планировалось, что запрет на обгон для грузовых автомобилей вступит в силу в текущем году. Чешские власти планировали сделать это до наступления зимы, так как общественность боялась повторения прошлогодних событий, когда в середине декабря автомагистраль D1 была полностью перекрыта фурами, водители которых пытались не попасть под обильный снегопад с сильным ветром.

Однако недавно стало известно, что новые правила не успеют подготовить и утвердить до начала зимы. Официально было заявлено, что чешское правительство не успевает с данным законопроектом из-за того, что требуется решить более насущные вопросы до конца года. Информация, поступающая из неофициальных источников, утверждает, что власти просто не хотят возвращаться к этому вопросу. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что последние обсуждения и консультации по нововведениям проводились в мае текущего года, то есть ровно полгода назад.

В качестве альтернативы новым правилам, правительство объявило об усилении контроля на дорогах. Специально созданные подразделения полиции будут следить за грузовиками. Они будут останавливать и отправлять на штрафплощадки фуры тех водителей, обгон которых чрезмерно затруднит движение на шоссе.

Логист.Today напоминает, что в начале августа 2018 года полиция Польской Республики провела по всей стране кампанию «TIR» (действия чешских властей очень напоминают польскую акцию). Основной целью акции было выявление и наказание на автодорогах и скоростных автомагистралях водителей грузовых автомобилей, которые ведут себя агрессивно, совершают неоправданные обгоны и блокируют полосы движения. Также правоохранители контролировали наличие алкоголя в крови дальнобойщиков.

Водители грузовых автомобилей наказывались, в первую очередь, за обгон в зоне действия знаков, запрещающих данный маневр, блокирование движения из-за очень продолжительного обгона или превышение скоростного ограничения (80 км/ч). Следствием этих правонарушений являлся административный штраф в размере до 500 злотых (более 115 евро) и до 6 штрафных баллов.
Συγγραφέας Ларди-Транс