trucksnearme
Неадекватное поведение венгерского дальнобойщика увеличило штраф в два раза
Сотрудники Силезской Инспекции автомобильного транспорта (ITD) остановили для проверки грузовик с венгерской регистрацией. В результате водитель попытался сначала спрятать, а потом уничтожить бумажный диски из аналогового тахографа своей фуры, чтобы скрыть нарушения норм рабочего времени. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом 40ton.net.

Как сообщили в Силезской ITD (Польша), венгерская транспортная компания, чья фура была остановлена инспекторами, хорошо им знакома. В прошлом водители этого перевозчика часто попадались на многочисленных нарушениях с регистрационными листами и попытках манипулировать всевозможными способами данными аналоговых тахографов. И похоже, что этот раз тоже не стал исключением.

Осматривая тахограф, один из сотрудников ITD заметил, что дальнобойщик спрятал в карман характерный круглый бумажный диск. Водителя отправили в полицейскую машину и попросили достать и показать лист с записями тахографа. Вместо этого он попытался уничтожить диаграмму, для чего разорвал и смял ее.

К слову, подобное поведение не только не имело смысла, но и усугубило ситуацию. По польскому законодательству, сам факт уничтожения записей тахографа является преступлением, наказуемым административным штрафом в размере 10 тыс. злотых (более 2,34 тыс. евро). Возможно, венгерский водитель этого не знал, и таким образом надеялся избежать наказания.

Анализ всех представленных документов, включая порванную диаграмму и предыдущие записи рабочего времени, показал, что единственным нарушением, вызвавшим неадекватную реакцию венгерского дальнобойщика, было то, что водитель все еще должен записывать свои действия на этом листе, а за два часа до этого он заменил его на другой. Инспекторы, однако, обнаружили еще одно, гораздо более серьезное правонарушение, поскольку выяснилось, что венгерский водитель записал одну из предыдущих диаграмм на другого водителя, а на таком же листе, но подготовленном для кого-то другого, записал свою собственную деятельность.

Инспекторы предположили, что подобные действия должны были скрыть более серьезные нарушения. Подсчет, проведенный сотрудниками ITD, показал, что водитель превысил ежедневное время вождения почти на 4,5 часа, а также сократил приблизительно 2/3 минимально необходимого времени ежедневного отдыха.

В конечном итоге фура была отправлена на охраняемую стоянку, потому что водитель не смог на месте оплатить за транспортную компанию залог за выявленные нарушения в размере 12,5 тыс. злотых (почти 3 тыс. евро). На самого же дальнобойщика были наложены несколько штрафов на общую сумму 3,4 тыс. злотых (почти 800 евро).

В ITD отметили, что если бы венгерский водитель не попытался уничтожить записи тахографа, то за обнаруженные нарушения он бы получил штраф в половину меньше.

Логист.Today напоминает, что 19 ноября сотрудники Варминско-Мазурской ITD из Ольштына во время проведения контрольных действий выявили два транспортных средства, водители которых фальсифицировали данные о рабочем времени. Это выяснилось во время анализа представленных документов и проверки данных тахографов.

Подробности в материале «В Польше выловили очередных дальнобойщиков, манипулировавших данными о рабочем времени».
Συγγραφέας Ларди-Транс