trucksnearme
View posts Samir
New posts

А тем, кто уже сотрудничает с компанией Hegelmann Transporte, продолжая успешно наращивать свой автопарк в Европе с этим экспедитором, предлагаю услуги “Ведущего по дорогам”.
Подробности в моём профиле.


Сканкопия заявки на перевозку с изображением печати, подписи и несколькими строками типа – "эта сканкопия имеет юридическую силу": на самом деле не имеет никакой юридической силы и не будет рассмотрена судом. Этот МИФ о юридической силе сканера (факса) почему-то продолжает жить в умах наших сограждан. Эту тему я тоже подымал на форуме вот здесь. Но МИФ О СИЛЕ ФАКСА ЖИВ!


И да, сканпокия заявки может приобрести юридическую силу, но об этом стороны должны заранее подписать и бережно сохранить бумажный, с "мокрыми" печатями и подписями, документ. Текст этого документа разработан вот этой уважаемой юридической фирмой, вот о нём здесь: Ссылка на видео.


Электронная цифровая подпись (ЭЦП) стала бы легитимным и удобным решением для ежедневного использования и подписания заявок-договоров на перевозку грузов, но логика ЭЦП мало кому понятна, пока и к сожалению.


С целью популяризации использования ЭЦП я предлагаю коллегам посмотреть вот это решение: IBK Ключ, которое я, с технической точки зрения, считаю идеальным для наших целей


Я экспедитор, плательщик НДС на едином налоге, нанимаю для разовой перевозки плательщика единого налога, но Не плательщика НДС. Хотел бы купить топливо и заправить авто перевозчика для осуществления этой разовой перевозки, но НДС за топливо хочу отнести себе в налоговый кредит.
Кто-нибудь задумывался над похожей задачей? Поделитесь соображениями, как это документарно оформить, если это возможно конечно без аренды автомобиля.


Меня самого начала терзают смутные сомнения, что вот эти действия, которые почти все мы делаем, подтверждая заявки на перевозку с помощью копий по факсу и по электронной почте, действительно имеют юридическую силу без мокрых печатей и подписей. Например, я, по крайней мере точно уяснил, что, для того чтобы эти сканкопии имели юридическую силу, между партнерами все-таки обязательно должен был быть предварительно заключен договор с мокрыми подписями и печатями о признании тех самых сканкопий. Оно конечно удобно очень отсканировать заявочку с печатью и подтвердить мгновенно и наивно думать, что это имеет юридическую силу. Но это пока дела хорошо идут. А если действительно понадобиться отстоять свои права в суде? Ну и опасность подделки очень же высока!
Возможно юристы смогут развеять мои сомнения, а может быть они дружно подтвердят мои опасения. Есть ли успешная судебная практика, где эти сканкопии были признаны судом юридически значимыми?