Суть проблемы то в чем?! Давайте отделим мух от котлет...Моральную компенсацию можно требовать, если это связано с душевными страданиями или это повлияло на здоровье, кстати это еще нужно чем то подтвердить...Юридическое лицо, может требовать лишь защиту деловой репутации, об морали тут речи идти не может...А по сути, ответчик может ее возместить лишь тем путем, которым по сути нанес...Ну написал он гневное послание в "тырнете", и что?! Напишет мол, по решению суда вынужден написать обратное, но для меня Вы как были "какашкой" так и остались...Во общем напрашивается простой вопрос, смысл этих телодвижений?! И давайте исходить из здравого смысла, если написали гневное послание, то посыл то был как и предыстория этой возни?! Кто в конечном итоге в выигрыше?!
Знаете это, на самом деле, позиция всех юристов СНГ.. "типа, ну и что? что дальше? что хочу, то и говорю! а о какой моральной компенсации идет речь ибо это деловая репутация? а я потом еще напишу!" Во-первых, нужно понимать, что многие страные ЕС не имеют "отдельного" законодательства для юридических лиц (как в Украине хозяйственный кодекс) , во-вторых, моральные страдания могут быть причинены руководству компании должника. В третьих, как я говорил, после нескольких проигранных судов и потраченных денег на адвокатов /судебных расходов (от 2000 Евро и далее), поверьте, пропадает любое желание писать дальнейшие "личные гадости" у любого.
Почему в странах СНГ это возможно? Потому, что это не наказывается, а если наказывается то стоит это очень дешево. Как правильно Вы заметили: напишу разоблачение по решению суда и потом продублирую на другой ветке.
Где здравый смысл? Думаю смысл найдется тогда, когда о Вас начнут писать гадости конкуренты и появится желание защитить свою репутацию.