Очерк о нюансах взыскания оплаты фрахта с заказчиков из Чехии.
Новые сообщения
Количество постов 1
Автор
Сообщение

                                             Очерк о нюансах взыскания оплатыфрахта с заказчиков из Чехии.

Предостережение против большойнаработки задолженности по работе с заказчиками из Чехии.
 
       
         Столкнувшись с проблемами взыскания дебиторской задолженности с заказчиками из Чешской республики, спешу проинформировать перевозчиков, о тех проблемах, с которыми может столкнуться перевозчик при взыскании задолженности в Чехии. Начнем с того, что все дела о взыскании дебиторской задолженности с заказчиков в Чехии рассматриваются согласно Гражданского кодекса Чешской республики, а процедура рассмотрения дела урегулирована Гражданским процессуальным кодексом Чешской республики. Также, напоминаю, что на отношения связанные перевозкой грузов распространяется Конвенция о договоре международной перевозки грузов (КДПГ), Чешская республика присоединилась к КДПГ 02 июня 1993 года. Поскольку Чешская республика признала применение КДПГ на взаимоотношения связанные с международной перевозкой грузов, соответственно суды Чехии будут исходить из его применения. Дополнительно, суды будут отталкиваться от разъяснений Верховного суда Чешской республики по аналогичным делам.

          Итак,самыми проблемными моментами взыскания задолженности по осуществленным  перевозкам грузов являются сроки рассмотрения дел в Чешских судах и сроки исковой давности. 
       
  О сроках рассмотрения дел Чешскими судами. Гражданским процессуальным кодексом Чехии не предусмотрено«ограничение» сроков рассмотрения дел в Чешских судах. Поэтому «сложное», с позиции судов, дело может длиться годами и прямых процессуальных механизмов давления на суд Чешским законодательством не предусмотрено. К сожалению, поскольку законодательством не предусмотрено ограничение сроков рассмотрения дел, суды Чехии при рассмотрении «сложных» дел имеют привычку затягивать рассмотрение дела до того момента, пока стороны не пойдут на мировую. Сдругой стороны, простые дела разрешаются в пределах 4 месяцев.
       Поэтому, когда какой-либо Чешский адвокат хвастается о том, что довел дело до мирового соглашения, то это означает, что дело длилось очень долго и истцу просто надоело ждать (согласился на минимум)
   О применении сроков исковой давности. Последняя судебная практика Чехии применяет к взысканию задолженности по перевозкам сроки указанные п.1 ст.32 КДПГ. Так, согласно п.1 ст.32 КДПГ подача исков, которые могут возникнуть в результате перевозок, выполненных в соответствии с настоящей Конвенцией, может происходить в течении - 1 года. Таким образом, если у Вас возникла дебиторская задолженность, советуем осуществить подачу дела в суд не позднее 1 года. Напоминаем,что срок исковой давности – это срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.Таким образом, если срок исковой давности по дебиторской задолженности пропущен, то подача иска в суд за взысканием задолженности будет невозможен.Также,отметим, что суды в Чехии (во избежание лишней работы), самостоятельно напомнят ответчику о необходимости заявления о пропуске сроков исковой давности. Т.е. надеяться на то, что сроки исковой давности пропущены, и ответчик не заявит об этом, нет смысла.


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0