Расходы на ремонт арендованного авто
Новые сообщения
Количество постов 3
Автор
Сообщение

Столкнулись с списание запчастей на ремонт арендованных авто для грузоперевозок и возникло куча вопросов, помогите разобраться!
Юр лицо арендует у СПД груз.автомобиль для грузоперевозок. В договоре прописано, что арендатор может проводить ремонт автомобиля. И если с топливом, шинами и акаммуляторами все более менее понятно - они в бух.учете и налоговом учете списываются одинаково, то по текущему ремонту не можем разобраться как правильно относить на затраты. В налоговых разъяснениях написано, что в налоговом учете к улучшению основных средств относится как текущий, так и капитальный ремонт и:
"Согласно Налоговому кодексу суммы расходов на ремонт и улучшение основных средств относятся на конкретный объект основного средства, относительно которого такой ремонт или улучшение осуществляется.
Первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с ремонтом и улучшением объектов основных средств (модернизацией, модификацией, достройкой, дооборудованием, реконструкцией), что предопределяет рост будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объектов, в сумме, превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных средств, подлежащих амортизации, на начало отчетного налогового года."

Если мы правильно поняли, то списывать все на валовый расход нельзя, а нужно учитывать сумму ОС на начало года и от этого отталкиваться?! отсюда куча вопросов:
-Арендованные авто на ОС поставить нельзя, ОС на начало года 2000,00грн, соответственно годовой лимит 200грн?
-Как списывать остальные запчасти, на сумму свыше 200грн? Правильно ли будет путем создания отд. группы ОС "Ремонт арендованных авто" и отнесению стоимости запасных частей на первоначальную стоимость созданного объекта?
-Если в течении этого года договор аренды переоформляется и допустим сумма свыше 10% лимита амортизируется на отдельно созданном объекте ОС, то можно ли эту оставшуюся сумму списать на затраты в отчетном периоде в котором переоформляется договор?
-Можно ли списать на затраты сумму скопившеюся на "виртуальном" объекте ОС при окончани договора оренды?
-Можно ли потом объект ОС "Ремонт арендованного авто" учитывать для расчета 10%лимита на след. год?

И главный вопрос: если де-юре понятно, то как это проходит де-факто??? Если есть у кого-то аналогичные ситуации поделитесь опытом
Будем очень благодарны за любую консультацию, которая поможет хоть немного просветиться в данном вопросе :)!


Еще
Рассрочка на оплату всх перевозок до 36 месяцев! Без процентов и скрытых комиссий!
*При условии 100% предоплаты.

ЦитатаЦитата (VECTR & CO, ООО, 08.02.2013 12:01):


Если мы правильно поняли, то списывать все на валовый расход нельзя, а нужно учитывать сумму ОС на начало года и от этого отталкиваться?! отсюда куча вопросов:
- 1 Арендованные авто на ОС поставить нельзя, ОС на начало года 2000,00грн, соответственно годовой лимит 200грн?
- 2 Как списывать остальные запчасти, на сумму свыше 200грн? Правильно ли будет путем создания отд. группы ОС "Ремонт арендованных авто" и отнесению стоимости запасных частей на первоначальную стоимость созданного объекта?
- 3 Если в течении этого года договор аренды переоформляется и допустим сумма свыше 10% лимита амортизируется на отдельно созданном объекте ОС, то можно ли эту оставшуюся сумму списать на затраты в отчетном периоде в котором переоформляется договор?
- 4 Можно ли списать на затраты сумму скопившеюся на "виртуальном" объекте ОС при окончани договора оренды?
- 5 Можно ли потом объект ОС "Ремонт арендованного авто" учитывать для расчета 10%лимита на след. год?

6 И главный вопрос: если де-юре понятно, то как это проходит де-факто??? Если есть у кого-то аналогичные ситуации поделитесь опытом
Будем очень благодарны за любую консультацию, которая поможет хоть немного просветиться в данном вопросе :)!


1 да
2 да, + в разрезе каждого авто , т.е. "арендованый такой то"
3 что значит переоформляется? Либо пролонгируется, т.е. продолжается тот же договор. Либо заключается новый (можно пару дней разрыва между договорами)
4 можно именно при окончании, а не продлевании
5 лимит для расходов по ремонту на текущий год будет опять от стоимости ОС на 01 января
6 ? уточните




Еще

Вспомнил мегафразу...

...Тута дураков много, а зайцев, поди, мало…(С)

:)

Ой, а чё это? Это был ответ на жалобу, мол, все умные, а посоветовать некому:)


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0