Процедура взыскания долгов в Европе
Новые сообщения
Автор
Сообщение

По статистике вероятность оплаты счета по прохождению трех месяцев резко снижается.

Если должник не оплачивает долг, Вы обязаны заявить Ваше требование через суд, иначе Ваше требование „сгорит“ соответственно срокам законодательства страны должника.
На первой стадии надо наладить контакт с должником и потребовать оплату долгов. При этом должнику дается короткий срок, на ответ или оплату долгов, с указанием на дальнейшие шаги в случае неоплаты долга. Так же прежде чем предпринимать дальнейшие шаги стоит проверить финансовое состояние должника. Если он подал заявление о банкротстве, то по статистике Вы сможете вернуть только около 5% суммы долга.

Если не удается наладить контакт, надо подать ходатайство в суд для выдачи приказа на имя должника об уплате просроченного долга. Суд по общему правилу выдает данный приказ в течение 4-6 недель.
Копия приказа доставляется должнику. Ему дается двухнедельный срок на опротестование или уплату долга. Если должник не реагирует, судом, по дополнительному запросу, в течение 4-6 недель выдается исполнительный титул. Он также доставляется должнику. И должнику еще раз дается возможность опротестовать долг.

Если должник не воспользовался и этой возможностью, начинается исполнительное производство. Исполнительный титул доставляется судебному приставу, который приводит приказ в исполнение.
Если должник опротестовал требование, то кредитору остается возможность судебного иска. После того как адвокат подготовит иск и направит его в суд и противной стороне проходит обычно до полугода до судебного заседания. В этот срок возможно мирное решение конфликта путем соглашения сторон.

По решению суда можно начинать процедуру принудительного взыскания задолженности, которая указана выше. В отдельных случаях это приводит к клятвенному заверению и даже аресту должника.
Для кредитора взыскание задолженности в судебном порядке и получение исполнительного титула означает следующее:
Исполнительное требование в размере суммы задолженности плюс издержки имеет срок давности 30 лет. В течение этих 30 лет кредитор может в зависимости от финансового состояния должника возобновлять свои требования. При взыскании долга у юридических лиц существует опасность банкротства, что особо проблематично, если ваш должник общество с ограниченной ответственностью.

Сразу обращаться к адвокату не выгодно, т.к. мы, например, берем процент от суммы которую нам удастся взыскать. Адвокат же берет определенную ставку за каждое действие и получает гонорар даже в случае провала.
Выше описанная система соответствует судебной практике Германии, а так же в основных чертах законодательству всех стран ЕС.

В случае успеха должник оплачивает расходы по взысканию долга.

Разъяснения и сроки

Предупреждение / Напоминание об оплате
Должнику дается до 14 дней на оплату долгов

Представление требования в судебном порядке
Обработка судом занимает от 4 до 6 недель

Извещение о принудительном исполнении
Выдается в течение 2 - 4 недель

Судебный иск
Сроки при подаче иска необозримы, т.к. зависят от многих факторов, таких как загруженность суда, количество заседаний и инстанций.

Решение суда
Письменный приговор предоставляется в течение 4 недель после решения суда. Если понадобиться мы поможем Вам получить копию, заверенную судом и апостилем.

Судебный пристав
Попытки судебного пристава взыскать долги занимают обычно несколько месяцев

Клятвенное заверение / ордер на арест

Должнику дается двухнедельная возможность явиться на подписание клятвенного заверения об оплате долгов. Если должник не является или не выполняет клятву, против него выдается ордер на арест.

Банкротство
Если должник в ходе взыскание долгов объявит банкротство, мы представим Ваши требования назначенному судом распределителю имущества. Банкротство может длиться от года до нескольких лет.

Мы будем рады заняться взысканием долгов, если Вы захотите!

Евгений Донде
Юридический консультант в Европе
„Delta Telesfor“ – разница приносящая пользу


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0