.jpg)
Рентабельность и легализация.
Я решил продолжить свои мысли на счет 2019 года. Может, они, конечно, и идут вразрез с чьим-то мнением. Но это не отменяет мою точку зрения, как и право мне ее озвучить.
Так вот, сегодня я хочу обозначить основные маркеры грядущего года для перевозчиков.
1. Рентабельность:
Однозначно год сулит больше прибыли перевозчикам. Тут есть ряд факторов, изложу основные:
1.1. С февраля повышается ж/д тариф, и не просто там на формальность, а на больше чем 16%. И это не станет единственным повышением в 2019 году. Радиус приоритетной ставки автотранспорта перед ж/д расширится до 600-700 км. То есть, если сейчас железкой и так на короткие расстояния не выгодно возить, то после повышения тарифа они отдадут автоперевозчикам и средний радиус. С поправкой, конечно, на направление.
1.2. Пока не ясно, когда точно введут электронные ТТН, но именно их введение ознаменует резкий перелом белых тарифов в сторону повышения, так как не будет достаточного кол-ва официалов. У нас всегда "чернофлажечники" будут сидеть до упора и причитать про низкие тарифы, в то время как их "белые" братья будут пользоваться моментом.
1.3. Дороги в этом году лучше, чем в прошлом, не везде, но таки этот фактор дает основания считать, что хоть немного, но меньше уйдет на капремонт ходовки по весне.
1.4. Разбогатевшие в этом году на рекордном урожае аграрии вкинут в землю также рекордные вложения, что должно обернуться урожаем не меньше нынешнего. А это значит, что зерновозы стоять не будут.
1.5. Проблемы с Азовом вполне могут добавить приличное кол-во высокооплачиваемых рейсов с металлом в порты Николаева и Одессы по южной дороге.
1.6. Продолжающийся рост цены квадратных метров увеличивает рентабельность застройщикам, которые в свою очередь тянут множество отраслей и повышают грузопоток.
1.7. В следующем году следует ожидать расширения квот экспортируемых товаров из Украины в Европу, особенно в части продуктов питания и полуфабрикатов (в т ч сырья) Но тем не менее это работа для перевозчика.
1.8. Активное строительство дорог не даст стоять битумовозам и самосвалам, но в эти тендера, как и раньше встрять будет сложно. Тем у кого это получится, можно будет позавидовать белыми чувствами.Ну и это не все факторы, которые будут работать на плюс в итоговой рентабельности перевозок. Хотя зима будет традиционно печальной и на ее фоне как и раньше будет подниматься тема забастовок. С весны ситуация стабилизируется.
2.Легализаця:
2.1. Во-первых, это конечно инициатива с электронной ТТН, тут пока рано расписывать алгоритмы, но суть, конечно, проста. "Белый" перевозчик будет в цене, а стоимость обеления "черного" повысится, естественно за его счет. Совет тут давать как бы и не нужно. Думайте заранее - хотя бы ФОПом станьте, кто еще совсем "черный". Это не больно и не сложно. И нечего этого бояться.
2.2. Во-вторых, мы отчетливо видим как закручиваются гайки, как ужесточается оборот топлива. Тут впору отметить, что именно эту инициативу подписал Президент сегодня и она очень сильно повлияет на рынок ГСМ уже с июля, и точно отразится на дисбалансе цен на "бочках" и у официалов, причем в пользу последних. Следовательно "Черный флаг" уже не настолько будет выигрывать в цене топлива "без чека" Хотя "дрова" это точно не отменит ))
2.3. В этом году мы все прочувствовали что такое Трансбезбека, особенно начиная с лета. Так вот в следующем ее роль однозначно повысят. Что им дадут право контролировать я гадать не берусь, но с точки зрения сколько в нее вложили и сколько запланировали, то "инвестиции" должны отбиваться ))
2.4. Предприятиям станет сложнее работать в части уклонения от уплаты налогов - это выходит из ряда законодательных инициатив и общего финансового положения. Крутить гайки бизнесу властям придется, кто бы до того руля не добрался. Иначе долги не погасить. Как следствие, предприятиям нужны будут официальные перевозки для бухгалтерии. Что в свою очередь приведет еще к большему разрыву в цене "белого" и "черного" фрахта.
Чем бы я хотел подытожить. Год будет выгодный, год сулит повышение рентабельности. Но сливки снимут в первую очередь "белые" перевозчики. "Черные "флаги будут и дальше искать среди себя дармовозов и еще больше упрекать всех, но не самого себя любимого, в том, что не захотел обелиться.