В Европе разработали стандарты безопасных парковок для грузовиков
Новые сообщения
Количество постов 1
Автор
Сообщение

В Европе разработали стандарты безопасных парковок для грузовиков

Согласно статистике, обнародованной международной транспортной организации IRU, грузоотправители и перевозчики в Европе от краж грузов ежегодно теряют 6-7 млрд. евро. Чтобы предотвратить данную тенденцию, Ассоциация совместно с Европейской комиссией (ЕК) в течение прошлого года проводила исследования, направленные на определение общих стандартов безопасных парковок для грузовиков(SSTPA), и над ускорением развития инфраструктуры стоянок на всей территории Европейского союза. Недавно был представлен план действий и выделен бюджет. Об этом Мы узнал из материала, опубликованного порталом transportal.by.

Руководство IRU подчеркивает, что новый стандарт сертификации стоянок для грузовиков является абсолютно необходимым для улучшения условий труда в транспортной отрасли, а также для решения серьезной проблемы нехватки водителей в Европе. Несмотря на ряд инициатив на уровне ЕС и национальном уровне, направленных на создание безопасных парковок для грузовых автомобилей, транспортная отрасль по-прежнему сталкивается с серьезным дефицитом соответствующих инфраструктурных объектов.

Европейский транспортный чиновник подчеркнул, что водители должны иметь возможность отдохнуть в удобном месте, которое соответствует утвержденным стандартам, не беспокоясь о безопасности собственной, автомобиля и груза. Брюссель и правительства стран-членов содружества должны повысить приоритет борьбы с кражами грузов.
Стандарты SSTPA уже были применены на нескольких пилотных стоянках для грузовых автомобилей. Как отмечают в IRU, использованные единые нормы являются необходимым шагом в направлении улучшения условий труда водителей и повышении безопасности перевозок. Решающим фактором успешной реализации данного проекта является контроль и сертификация мест отдыха независимой третьей стороной для установления согласованного уровня безопасности по всей Европе.

Европейская комиссия поддержала инициативу IRU и планирует выделить на модернизацию и повышение безопасности 178 млн. евро. Средства получат компании, которые займутся созданием безопасных стоянок для грузовиков в основе стандарта SSTPA.

Благодаря этому финансированию, инфраструктура безопасных парковой должна развиваться значительно быстрее, чем это было ранее. В Брюсселе убеждены, что благодаря стандартизации охраняемых парковок и увеличению их количества водители будут более охотно их использовать. Однако не все согласны с данным мнением, голландский депутат Питер ван Дален заявил, что необходимо ввести штрафы за парковку за пределами охраняемой стоянки, если она находится поблизости.

Не остаются в стороне и другие организации. Новые стандарты безопасности также представила TAPA (Ассоциация защиты перевозимых грузов), объединяющая около 600 производителей потребительских товаров со всего мира. Ассоциация регулярно публикует отчеты, в которых отмечается количество краж грузов, заявляемых ее членами. Статистика показывает, что до 70 % из них происходит на неохраняемых стоянках. Организация также применяет программу сертификации стоянок с точки зрения норм безопасности и недавно ввела в нее степени 1 и 2. До сих пор автостоянки могли принимать участие в программе, выполняя только нормы для 3 степени, или стать партнером TAPA.

Помимо этого, TAPA предлагает приложение, которое помогает определить частоту краж на конкретном маршруте, а также выбрать ближайшую парковку из программы PRS.
Мы напоминает, что на данный момент ни одна из стоянок в Европе не соответствует требованиям, необходимым для получения 5 уровня сертификации TAPA. Однако, есть несколько парковок, соответствующих требованиям 4 уровня. В прошлом году была введена в эксплуатацию парковка в Бельгии (Kalken), а в Польше стоянка Truck Arena Grójec получила три года назад сертификат ESPORG для стоянки 4 уровня (расположена на национальной дороге № 50, являющейся частью международной трассы Берлин – Варшава – Минск – Москва).

Другие транспортные новости и инновации в логистики.


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0