Да, дармовозы-водители конечно явление неприятное, но Вы немного лукавите
когда пытаетесь оделить их от дармогрузов-экспедиторов. На мой взгляд эти
два компонента неразделимы и одинаково влияют на результат. Стоит разорвать
этот союз, как схема сразу рухнет, а показывать друг на друга пальцами и
искать кто "виноватее", занятие бесперспективное.
Позвольте и мне с Вами не согласиться.
Несколько нелогично, когда
с одной стороны,
"чистые перевозчики" (т.е. такие, которые не пристраивают грузы заказчиков другим перевозчикам, хотя я таких не видела, иногда, правда, пристраивают не за деньги, а в порядке обмена) настаивают, что экспедитор, как всего-навсего посредник между двумя главными фигурами процесса - перевозчиком и заказчиком, не должен иметь никакого влияния на рынок грузоперевозок, а получать, что ему позволят перевозчики, и благодарить, а свое мнение держать при себе. Ключевые аргументы "не крутил баранки", "вложи пару сотен уе в ТС", "двадцать лет назад как-то обходились без экспедиций"...
с другой стороны,
в вопросе ценообразования, хотя всем давно понятно, что демпинг исходит только и исключительно от перевозчика, того самого, который вложил и крутит, но активно поддерживает падение ставок на перевозки, перевозчик уже считает экспедитора компонентом, партнером, и возлагает на него обязанность обеспечить ему, перевозчику, достойную ставку, вопреки тому, что сам наперегонки с коллегами ее сбивает...
И кто лукавит, кто получает процент от цены услуги, или тот, кто одновременно делает взаимоисключающие вещи - требует достойную оплату и предлагает себя дешевле?