Опишу свою ситуацию как начинающий, заодно может кто чего подскажет. Считаю водителю надо поставить определённый минимум( в моём случае это 5000грн) и этот минимум водитель должен получать в любой ситуации,как вы работаете со своими клиентами итд это не его заботы, но водитель должен быть ответственен и приезжать на загрузки и выгрузки тогда, когда это необходимо вам. Возникает трудность тогда мотивации, но тут есть зазоры расходов, выставил норму, что бы зазор был литра 1,5-2( для этого необходимо ессно проехать пару рейсов). И далее по ситуации, выработали средний заработок авто и привязали эту сумму к 6500-7000 тысячам( если + левачёк по ДТ - то норм)
Ситуация
1) заработок по плану- прибыль авто допустим по украине 32 тыщи минус 6,5-7 водителю
2) Заработок ниже плана простая пропорция (заработали 28 (это 87,5 % от плана) на руки 7*0,85= 5950грн
3) Заработок выше плана идентичная ситуация (заработали 40(это 125% от плана) - на руки 7*1,25= 8750 грн
Если учитывать что с каждой сотни км остаётся немного и всегда есть гарантированная зп, я бы наверное работал.
P.s Эта система работает, если водитель ездит с одной точки и возвращается в неё, например Киев- Харьков и семья в Киеве и имеет 1-2 выходных в неделю, если же работает по всей Украине, то только к проценту и суточным.
Если есть что подсказать, буду рад читать. С уважением Александр!!!