Все беды в украинской экономике от политики НБУ, И ВСЕХ КРУГОВ ВЛАСТИ, так как во всем мире учетная ставка Зависит от состояния экономики, при поднятии экономики учетная ставка увеличивается
А при падении уменьшается, а НБУ В СГОВОРЕ С КОМЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ ЗАТЕЯЛ не честную игру с собственным народом, высасывая последнее,
Не возможно при падении ЭКОНОМИКИ ПОЛУЧАТЬ МЕГА ПРИБЫЛЬ ЭТО ПРИВЕДЕТ К НЕОБРАТИМЫМ ПРОЦЕССАМ ВПЛОТЬ ДО АНАРХИИ,ЭТО НАПОМИНАЕТ ТОТ САМЫЙ ПРОЦЕСС
30 годов, только тогда забирали продукты а сейчас деньги ,кто-то в КИЕВЕ
Заигрался не удивительно если эта казна Украины окажется зарубежом вместе с шайкой чиновников.
"СПЛ-Украина"
Учётная ставка
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Учётная ставка (англ. Discount rate) — это сумма, указанная в процентном выражении к величине денежного обязательства (векселя), которую взимает приобретатель обязательства. Фактически, учётная ставка — это цена, взымаемая за приобретение обязательства до наступления срока уплаты. Как и процентная ставка, учётная ставка определяет величину платы за аренду денег. Сама плата в данном случае называется дисконтом.
Также учётной ставкой называют ставку процента, которую центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. В российской практике применяется термин ставка рефинансирования.
Учётная ставка — ставка процента, под который центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем выше учётная ставка центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.
Как правило, коммерческие банки устанавливают процентные ставки по депозитам ниже, а по кредитам — выше учетной ставки центрального банка.
Учётная ставка — учётный процент, курс, процент, взимаемый банком с суммы векселя при покупке его банком до наступления срока платежа; центральным банком при учёте правительственных ценных бумаг или кредита под них.
[править] Простая, сложная и номинальная учётная ставка
При учёте по простой учётной ставке дисконт взимается по отношению к общей сумме обязательства и представляет собой каждый раз одну и ту же величину. Иначе говоря,
P = S − S * n * d = S(1 − nd),
где
P — сумма выплаты
S — общая сумма обязательства (сумма выплаты плюс дисконт)
d — учётная ставка, выраженная в долях
n — число периодов до уплаты
При учёте по сложной учётной ставке сумма выплаты рассчитывается по формуле:
P = S(1 − d)n
(при тех же обозначениях).
При учёте по сложной номинальной учётной ставке f, которая начисляется m раз в год, сумма выплаты рассчитывается по формуле:
.
"СПЛ-Украина"