На определенном этапе развития рынка, к нам придет европейский опыт, правда он не сам придет, для этого постараться надо, так вот все должно будет стать несколько другим. Крупные экспедиции будут предлагать перевозчикам ставку за км, не смотря на холостые и не холостые пробеги и не смотря на регион. То есть будет прямая конкуренция между экспедициями, например одни дают 15 гривен и оплату через неделю, другие 16 гривен за км, но оплату через месяц. Вот приблизительно так должно все стать через какой-то участок времени.
И каждый будет делать свое, перевозчики перевозить, экспедиторы экспедировать, а сейчас просто смешались кони, люди и залпы пушечных орудий, все в каком-то сумраке.
Перевозчик и механик и водитель и юрист и бухгалтер и логист. Так не должно быть в итоге. Но для этого нужно масса факторов, во-первых экономика должна ожить, затем должны банки вернуться, появится правила игры на рынке и минимальный залог или лицензия для экспедиторов. Одним словом, как только я доберусь до Министерства Инфаструктуры, то наведу порядок, пусть вначале с Министром определяться.
Самое первое это должна быть лицензия на экспедирование, но не как обязаловка, а как опция. Чтобы можно было работать с лицензированной экспедицией или не лицензированной. Лицензия должна стоить минимум 1 миллион, вот тогда будет как на рынке нефтепродуктов, хочешь качество - езжай на ВОГ или ОККО, но там дорого, хочешь дешевле, рискни с обочины заправиться. И уже сетевые экспедиции, как и сетевые АЗС будут всякие Прайды и Фишки придумывать, чтобы взять на орбиту перевозчиков. А конкуренция приведет этот процесс к тому, что услуги лицензируемых экспедиций будут сравниваться с услугами нелицензируемых по цене, что сделает последних не конкурентными и тогда наступит порядок.
Для этого процесса при желании нужно 3-4 года. Вот тогда будет фксированная цена на километр и она не будет низкой, так как рынок будет открыт для любых начинаний, а чем он будет привлекательней, тем серьезных игроков будет больше.