А вот еще одна статья того же автора.
"Ситуация в отрасли. Продолжение.
Прошли праздники и , наверное, пришло время продолжить рассматривать вопросы , которые были подняты перевозчиками в конце 2008 г. и продолжены вначале этого.
К сожалению я , как и многие другие перевозчики, не вижу никаких изменений в сложившейся на рынке перевозок ситуации. Как и месяц-два назад никаких сведений о работе ассоциаций, продвижению, рекламе, оглашению решаемых вопросов нигде нет, а если и есть то рядовому пользователю интернета они не доступны. У меня сложилось впечатление, что создается некая «массонская» организация для избранных, которая (или которые), решает свои вопросы для узкого круга избранных людей, т.е. повторяется ситуация с украинскими партиями, созданными под кого-то и для решения конкретной задачи в конкретное время.
Если это так, то «рожденный ребенок» изначально хронически болен и жить не будет, к моему глубокому сожалению. А вот опасность продолжения или даже нарастания кризиса в отрасли налицо: люди, которые думают только о том, чтобы сделать лучше себе и прорваться наверх или к кормушке, не улучшат ситуацию, а только усугубят ее, ибо созданная общественная организация будет присутствовать во власти , делать вид что работает и решает поставленные задачи , а на самом деле будет мешать продвижению альтернативных мнений , соответственно интересы перевозчиков так и останутся их интересами , а ассоциации будут также далеки от народа (имеются в виду перевозчики), как и политические партии Украины, находящиеся у власти. В таком случае перевозчик так и останется у «разбитого корыта».
Судя по отзывам о предыдущей статье ("Обзор рынка перевозок грузов автомобильным транспортом"
, некоторые коллеги уже задумывались над радикальными способами изменения ситуации на рынке, но в силу своего воспитания или по другим причинам боятся (или просто не желают) выражать свои мысли вслух. Другие просто несогласны, третьи пытаются навесить на автора ярлыки и т.д. и т.п. Я тоже очень долго колебался, искал союзников и единомышленников, совещался со знакомыми и сделал для себя единственный вывод: объединение перевозчиков было необходимо создать еще 5 лет назад и тогда у нас было бы право на ошибку. Сегодня права на ошибку НЕТ.
Поэтому, как один из участников рынка перевозок в Украине, предлагаю рассмотреть ассоциациями перевозчиков некий план действий на будущее работы ассоциаций.
Если мои предположения верны и в ассоциациях решаются вопросы только по дележу портфелей и должностей, то немедленно эти вопросы отложить в сторону и заняться насущными проблемами. Если мои предположения неверны- приношу свои искренние ИЗВИНЕНИЯ всем членам ассоциаций, независимо от места расположения и занимаемых должностей.
В любом случае необходимо сегодня создать правила игры на рынке и их контроль. Это основная задача, которая должна показать властьимущим заинтересованность ассоциаций в наведении порядка в отрасли и способность ассоциаций решать не только узкопрофильные задачи, а и государственные. Кроме того ассоциации должны показать участникам рынка перевозок путь развития и работы отрасли, где не будет места тем, кто демпингует, кидает, обманывает или наживается на проблемах других. Этот вопрос я уже рассматривал в предыдущей статье.
Только после того, как рынок перевозок начнет восстанавливаться можно будет заняться организационными вопросами. Мое видение задач, которые в будущем , должны будут решаться ассоциациями это:
Решение вопроса об информированности участников рынка перевозок об изменениях законодательства, работе ассоциаций, целях и задачах работы ассоциаций и другой работе.
Продвижение вопросов по лицензированию автоперевозок, где лицензии выдаются перевозчикам, стаж работы которых за рулем не менее 3 лет.
При этом водители, которые имеют право работать в сфере перевозок , должны будут проходить курсы повышения квалификации (или что-то подобное) в территориальных ассоциациях раз в 3-5 лет и получать квалификационное свидетельство.
Необходимо налаживать тесное взаимодействие с ГАИ, транспортной и налоговой инспекцией по обмену информацией и помощью друг другу.
Необходимо продвигать своих представителей в исполнительные органы для решения задач на местном и государственном уровнях.
Пока это общие предложения , так сказать то, к чему должны стремиться ассоциации перевозчиков в будущей своей работе и конкретизировать их можно по мере возникновения потребности.
Повторюсь: это мое личное мнение и предложения для рассмотрения, и буду очень рад, если они пригодятся для работы ассоциаций в дальнейшем."