Все мы знаем о возможных причинах низкой оплаты перевозок, среди этих причин можно назвать ДЕМПИНГ СРЕДИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Все могут согласится, что это явление сейчас распространено, иначе грузы бы лежали без движения, т.к. ставки очень низкие, ниже рентабельности. Рассмотрим случаи, когда перевозчик может снизить цену ниже рентабельной.
1. Работа контейнеровозов, перевозящих обратный груз в пустом контейнере.
2. Международники, забирающие груз, чтобы доехать бесплатно до места загрузки в пределах Украины.
3. Оплаченные в оба края фрахты, при чем назад автомобилю в этом случае ничего для оплатившего клиента везти не нужно.
Обобщив эти три варианта можем сказать, что снизить цену на перевозку могут только те, кто получил оплату, сверх устоявшейся схемы - оплаты в одну сторону. Т.е. они находятся в более выгодном, чем остальные Перевозчики, положении.
Что касаемо Международников и Контйнеровозников, то мы, Внутренние перевозчики, на них повлиять никак не можем, нет таких законов сейчас.
Остается момент оплаченных в оба края фрахтов. Это вредно для рынка грузоперевозок! Я рад за тех, кто может и находит фрахты с оплатой в обе стороны, это удачливые, преуспевающие, порядочные Перевозчики. Для избежания нападок на идею скажу, что понимаю, что будут отдельные случаи, когда оплата в оба края единственно возможная, все случаи придумайте сами и имейте их ввиду. Сейчас я говорю о практически 90% или более заявкок выставляемых в транспортных сайтах. Эти 90% предусматривают перевозку груза в одну сторону.
Кто может везти груз, например, из Донецка в Ровно по 1.7 грн/км (или даже по 2.5 - все равно мало)? Только те, кому заказчик в Ровно заплатил в обе стороны, пусть даже и по 2.7 за 1км. Создается ситуация, когда, пользуясь неинформированностью заказчика, о возможности перевезти груз с оплатой в одну сторону отдельный Перевозчик получает оплату с учетом возврата авто в пункт отправления, при этом груза или заказчика назад не везет. Попав в Донецк, он может себе позволить взять груз обратно практически за нипочем.
Можем ли мы, Перевозчики бороться с такими товарищами, которые ДЕМПИНГУЮТ. Увещевания, и пр. философия тут не подойдут, слишком сладок вкус денег.
Но я всеже знаю этот способ, чтобы снизить Демпинг. Я считаю, что если все будут ездить с оплатой в одну сторону, то все наладится, т.к. не будет возможности ехать по 1.7 двадцаткой, т.к. это ниже себестоимости.
Для реализации этой идеи есть только один способ - дать Заказчикам всю информацию о возможности работать на транспортных сайтах, тогда все Перевозчики уравняются в возможностях. Сегодняшний рынок Перевозок - это рынок, на котором нет места Перевозчикам, которые мечтают вести свое дело честно перевозя грузы с оплатой в одну сторону, т.к. они встречаются с недобросовестной конкуренцией других.
Есть, конечно, лучший вариант, когда все Перевозчики будут ездить с оплатой в оба края, но реален ли он?! С удовольствием выслушаю мнения участников.