Уважаемые господа, я стараюсь регулярно читать все, что пишут на форуме, все предложения и критику в адрес сайта www.lardi-trans.com , обвинения сайта в том, что он не совершал и так далее и тому подобное. Поэтому, я решил высказать свою (нашу) точку зрения на ситуацию на рынке автоперевозок, и отношение к ней транспортных сайтов вообще и нашего в частности, о «Ларди-Транс» как об инструменте формирования ставок и т.д. Хочу сделать небольшой такой «Чаво» (частые вопросы), чтобы, как сейчас модно говорить, прекратить спекуляции на этот счет.
Сначала, прошу внимательно прочитать некоторые понятия, так, как свои рассуждения, я собираюсь строить на их основе, чтобы не изобретать велосипед.
===============================================================
Рынок - это механизм взаимодействия покупателей и продавцов экономических благ. Основные элементы рыночного механизма: цена, спрос, предложение.
ВАЖНО: Неотъемлемый элемент рыночной системы – конкуренция
Конкуренция — соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели.
Совершенная конкуренция — состояние рынка, на котором имеется большое число покупателей и продавцов (производителей), каждый из которых занимает относительно малую долю на рынке и не может диктовать условия продажи и покупки товаров. Предполагается наличие необходимой и доступной информации о ценах, их динамике, продавцах и покупателях не только в данном месте, но и в других регионах и городах.
Признаки рынка совершенной конкуренции:
1.Товары разных производителей идентичны по своим свойствам.
2.Количество продавцов и покупателей очень велико, и никто из них не может решающим образом воздействовать на рыночную цену товара.
3.Происходит беспрепятственное выравнивание цен в различных частях рынка.
4.Продавцы и покупатели обладают одинаковой информацией о ценах, товарах, спросе, предложении и др.
Рыночная экономика - экономическая система, в которой роль основного регулятора экономических отношений играет рынок.
ВАЖНО: Рыночная экономика гарантирует прежде всего свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг.
Демпинг (англ. dumping — сброс) — осуществляемый для вытеснения конкурентов и захвата внешних рынков сбыта вывоз товаров из страны по более низким ценам, чем цены внутри страны или на мировом рынке. Демпинг может осуществляться за счет средств фирмы-экспортёра или с помощью государства путем субсидирования экспортных поставок из средств государственного бюджета.
и наконец:
Софистика - рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов.
(по материалам моего собственного поиска)
Если, вы пропустили эти понятия все таки вернитесь, не поленитесь, даже если вы прекрасно учились в школе и институте, ибо повторение – мать учения.
Мы часто слышим «Рынок автоперевозок», «Ситуация на рынке автоперевозок», «Надо что-то менять на рынке автоперевозок» и т.д. то есть ни у кого не вызывает сомнения, что сфера где мы с вами вместе работаем и является рынком, ибо отвечает основным признакам перечисленным выше в определениях.
Кто мы на этом рынке:
1) Перевозчик – продавец услуги, их количество велико, и их услуги идентичны по своим свойствам
2) Заказчик или экспедиция – покупатель услуги, их количество так же велико
3) «Ларди-Транс», Della и тому подобные системы – вообще никто! Они инфраструктура рынка, мы помогаем заключать сделки, мы пытаемся по мере сил облегчить и автоматизировать поиск партнера. С помощью нас работает четвертый признак рынка, а именно информирования продавцов и покупателей о ценах.
Зачем в понятиях я дал определение Софистики? Потому, что многие здесь и являются софистами, только разница в том, что философы древней Греции заведомо делали ошибку в рассуждения для тренировки логического мышления, а многие у нас на форуме делают эти ошибки не заведомо!
Первая и самая распространенная ошибка, убеждение – сайт «Ларди-Транс» является инструментом ценообразования, и легкий доступ к информации снижает цены и потом идет целый поток предложений совершенствований вплоть до закрытия сайта и всех подобных сайтов. Со 100% уверенностью говорю вам, что сайт – это просто индикатор цен на рынке, чтобы мы на нем не вытворяли (обязательное указание ставки, минимальные ставки, расчет ставки) цена не измениться! Это если хотите, вершина айсберга, а низ айсберга – это рынок, это соотношение спроса и предложения.
Возьмем самый частый пример: Низкая цена на перевозку с Донецка, Луганск, высокая цена с Одессы. Многие ошибочно полагают, что в низкой цене на перевозки с востока виноват наш сайт, виноваты водители едущие по низким ставкам, виновато государство, но никто же не будет спорить, что грузов с этого региона мало, а потребляет этот регион не меньше остальных регионов всевозможных товаров, а может даже и больше, так как большая плотность населения. Поэтому, скажем в день приезжает в Донецк 100 машин (цифра с потолка), а грузов из Донецка есть только на 30 машин. Как не крути, какие ставки не делай 70 машин уедет пустыми («Лучше я уеду пустым чем за такой мизер» - эта фраза часто звучит на форуме). И раз предложение на столько превышает спрос то ставка падает! («Не поедите вы, мы найдем другого» - так же фраза с форума). То есть заказчик может выбирать машину по цене, цвету и т.д. есть из чего выбрать. Ну, запретим мы ввод низких ставок, а выведем по каким-то непонятным алгоритмам стоимость километра пробега, различных алгоритмов было уже на форуме десятки и абсурдность такого расчета одного для всех может служить отдельной темой для разговора, выведем цену 6грн/км, что вы полагаете все так и станут платить за 30 грузов при наличии 100машин эту цену, 30 машин будет работать нормально, а остальные 70 так и будут уезжать пустыми? А рынок, а конкуренция? Что, 70 машин обязаны все время уезжать с Донецка пустыми, что, они не имеют права поторговаться?
По Одессе, опять мы рассчитали 6грн/км, но машин-то меньше чем грузов! Скажем на 100 машин 120 грузов. И эти лишние 20 грузов будут из кожи вон лезть, чтобы заинтересовать перевозчика будь то ценой, будь то длительным контрактом, будь то обратной загрузкой. Что, кто-то будет смотреть на цену на сайте?
В обоих случаях происходит выравнивание цен за счет нахождения равновесия между спросом и предложением.
Вторая ошибка – указание ставок облегчит работу. А вы забываете, что еще может не устроить способ загрузки, способ выгрузки, форма и срок оплаты, габариты машины, срок доставки, наличие крепежных ремней, наличие дозволов и разрешений для международных перевозок, все равно придется звонить и обговаривать все интересующие перевозчика и заказчика моменты, ибо все указать и предусмотреть мне представляется невозможным. И что плохого в том, чтобы лишний раз кому-то позвонить? Это же и есть работа, завязывание связей и т.д. Если бы, не было информационных систем, звонить бы пришлось в десятки раз больше, так как раньше звонили просто всем знакомым экспедициям и заказчикам с просьбой найти груз, а сейчас область поиска СУЩЕСТВЕННО снизилась.
Третья ошибка – занятие автоперевозками обязательно должно приносить прибыль. Любое дело может приносить прибыль, а может и нет. У меня двое знакомых разорились на автоперевозках. У одного было 7 машин, занимался международными перевозками еще когда было мало транспорта и были большие ставки. А несколько других знакомых, наоборот, купили много новых машин и продолжают развиваться. Мировая статистика неумолима: до 60% малых предприятий разоряются в течение первых пяти лет. Никто насильно не заставляет заниматься вас перевозками, нас - сайтом, если мы выбрали для себя эти виды деятельности, давайте отвечать за свои действия и не искать виноватых.
По поводу демпинга, да не демпинг это, когда кто-то поехал по цене, которую другой считает для себя низкой – это рынок, это свои соображения и расчеты! (Определение демпинга было дано выше) И кучу раз уже на форуме описывали ситуации, когда поехать дешевле было кому-то выгодней. (международники, срывы загрузок, возвращение домой и т.д.) И поэтому давайте прекратим оскорбления по этому поводу, ничего хорошего это никому не принесет, а только показывает культурный уровень!
Еще пару слов по поводу обязательного указания ставок. Даже если опустить вопрос того, что продавец услуги перевозчик и сам может формировать цену, даже если забыть о том, что сайт является нашей собственностью, у нас свободная страна, у нас рыночная экономика, как мы можем кого-то заставлять указывать ставки?! Да на каком основании? Это, что требуется законом Украины для осуществления предпринимательской деятельности? Хочет фирма указывает, если уже возила и знает цену, не хочет не указывает – если не знает или хочет выбрать лучшее предложение. Это личное дело каждого! Что, сайт «Ларди-Транс» один в своей природе? Нам что, сначала не дать разместить заявку на нашем сайте, а потом еще и проконтролировать, чтобы заказчик не нашел машину по газете или через экспедицию или через Деллу или на другом сайте? Да развернется он и не будет с нашим сайтом работать, предварительно хлопнув дверью, позвонив нам или написав претензию, чтобы узнать в нецензурной или цензурной форме у руководителя сайта, на каком основании он запрещает выход заявки. Не знаю как вы, я бы так и сделал.
Прощу прощения, если мои слова кого-то обидели или вызвали негативную реакцию, вы высказываете свою точку зрения, мы, ибо это не только моя личная точка зрения, а еще и всей фирмы, высказали свою. Мы с радостью, идем и будем идти на разумные и здравые предложения, но я вас очень прошу больше не предлагать все выше перечисленное. Я еще раз настаиваю на том, что информационная система не может вмешиваться во взаимоотношения своих клиентов, проявлять какие-то преференции и заинтересованности, вы же перестанете нас уважать и использовать!
P.S. Я дал наше довольно общее понимание ситуации, если у кого-то получается не ездить по низким ставкам из того же Донецка, это не опровергает мои рассуждения, возможно, вы предложили заказчику, что-то большее, чем просто цена, еще есть качество, и опять установилось равновесие. Природа любит равновесие.
С уважением Дмитрий
"Ларди-Транс"