Немало пролито слёз на форуме, испорчено клавиатур и много убитых нервных клеток по поводу цены на перевозки, поэтому я решил высказатся по поводу того, почему ж это так. Ничего личного, просто мнение маленького бедного перевозчика 
Итак. Где цена на перевозку?
Пункт 1. Есть много перевозчиков, которые имеют постоянных заказчиков, которые платят нормальную ставку (например на данный момент 6 грн/км).
Вывод 1: сосед/друг/знакомый такого перевозчика решил и себе занятся перевозками, видя его нормальную прибыльную работу, берёт машинку в кредит и начинает работать. Но кто ж ему так просто даст постоянных заказчиков? Поэтому он начинает шуршать в Ларди/Делле и работать.
Вывод 2. Смотря на таких перевозчиков, другие задаются мыслью,а почему он ездит по 6 грн/км а я по 4? И начинаются разговоры и слезы.
Пункт 2. Убожество экономики Украины.
Не буду Вас утомлять перечислением всех "достоинств" нашей экономики, Вы и так эти достоинства знаете, поэтому сразу перейду к выводам.
Вывод 1. Большинство заказчиков/экспедиторов явно не работают полностью в рамках законодательства, поэтому процветают такие явления, как сокрытие доходов, регистрация подставных или фиктивных фирм и т.д.
Вывод 2. Поэтому заказчик платит нал, осознанно играя на обострённых чувствах перевозчика, типа "Та мне лучше уехать по 4,5 нал , чем маятся з безналом 5 грн/км.
Пункт 3. Жадность.. или экономия ? заказчика
Да простят меня заказчики, но найдите такого, который не хотел бы сэкономить на перевозке груза!
Вывод 1. Наш любимый перегруз. Пример: 4 машины по 25 тонн. Стоимость одной машины сэкономлена (а можно было не жадничать и нанять 5 по 20 тонн)
Вывод 2. Нежелание в абсолютном большинстве случаев напряму работать с перевозчиками, поэтому отдают загрузку экспедитору. А зачем заказчику лишний геморой?
Пункт 4. Цепочки экспедиторов и диспетчеров.
Это явление можно наблюдать сплошь и рядом.
Вывод. Чем больше звеньев в цепочке, тем меньша цена перевозки - закон УЭ.
Пункт 5. Осознанные и не очень действия перевозчика.
Подпункт 1. Международники.
Приехал с Питера на Симферополь, а живёт в Киеве. Так какого палить соляру, возьму-ка я грузик хоть соляру отобью (как вариант заработаю лишнюю деньгу)
Подпнукт 2. "Лишь бы выехать" или мёртвые города.
Привет Донецку, Луганску, Ужгороду и прочим прелестным местам нашей Родины.
Подпункт 3. "Хочу домой"
Тут всё ясно, я надеюсь.
Подпункт 4. Контейнера.
А тут пусть одесские допишут, они в курсе.
Вывод. А с этого пункта делают вывод заказчики и руководствуясь пунктом 3 думают "зачем мне машина по 6 грн/км, когда есть много машин по 3 грн/км"?
Пункт 6. Сидим на кредите.
Поскольку банк не спрашивает, ездишь ли ты по 2 грн/км или по 7 грн/км, новые у тебя колёса или б/у, значит плати денежку вовремя.
Вывод. Хватание грузов лишь бы отдать кредит, а там и о транспорте подумать, а о себе потом, потом, потом....
Пункт 8. Неэффективность законодательства, собраний, ассоциаций, забастовок и пр.
У нас пока подумают, пока почешутся, пока примут, а исполнять, хе-хе, наш человек не приучен. И никакая исполнительная служба не заставит, неэфективная у нас система контроля за исполнением нормативных документов.
Вывод. Как бы не уповали некоторые осознанные перевозчики на милость Божью у виде нормальных , утверждённых законодательным путём решений стандартов, этого нам скоро не видать в силу узколобости высших эшелонов власти.
Пункт 9. Перекоти-поле или сезонная/кратковременная работа.
Появились арбузики в Херсоне и все туда ,как мухи на мёд. Или в одесский порт привезли корабль с бананами, и все туда.
Вывод. Во время такого ажиотажа другие грузы стараются хоть как бы конкурировать, поднимая ставки, но потом падают очень низко. А почему вы арбузик везли а стройсмеси не? Теперь фиг вам за стройсмеси нормальную ставку.
Пункт 10. Претензии олигархов на рынке автоперевозок.
Доходили до меня слухи, что Юлька взяла пару сотен машин, и Литвин узял. Имея парк в 100-200 машин, не особо будешь смотреть за каждой машинкой, по чем она ездит, в среднем выходит нормально ну и лады. А также автопарку под крылышком олигарха проще искать заказчиков.
Вывод 1. Задавят не столько качеством, как количеством.
Вывод 2. Вытеснение такими деятелями других перевозчиков которые уходят в другие направления.
Пункт 11. Человеческий фактор или нежелание что то менять.
К сожалению, большинство устраивает поточная ситуация, потому что если начнёт выступать , то будет ещё хуже. Поэтому и гнём спину.
=====================
Может не всё написал, так в процесе дискусии буду дополнятся.
Всё за раз не ухватишь 
с ув. Виталий
---- Истина где-то там.... -----