Уважаемые коллеги. У всех разные жизненные и политические взгляды, но всех нас обьединяет одно - рынок грузоперевозок который является нашим бизнесом и работой.
Предлагаю обсуждать причины ухудшения ситуации на рынке грузоперевозок и транспоортно-экспедиционных услуг, а также способы улучшения ситуации.
Давайте здесь без флуда и оскорблений , а также без выяснения отношений подумаем над причинами которые привели к такой ситуации и последствиям, а также подумаем все вместе как можна изменить ситуацию в нашу пользу - Перевозчиков и Экспедиторов/Диспетчеров.
Особая просьба к ОВ - не циклиться на одном вопросе, а также другим участникам форума.....
Илллллёхко.
Причины(на мой дилетантский взгляд):
-недостаточный контроль за соблюдением лицензионных условий. Любой лопух может быстро и недорого прикупить лицензию и начать пылесосить-дармовозить-кизяковозить, несмотря на то, что фура его находится на "охраняемой освещаемой территории АТП" - на тротуаре недалеко от дома, и "проходит ремонт и регламентное ТО в условиях специализированного автопредприятия" - когда стал и заглох, подвязывает верёвочкой, подматывает изоленточки, затыкает тормозной шланг деревянным чопиком и сунет дальше; кроме того, "водитель проходит ежедневный медосмотр" - если перегар убивает всё живое в радиусе километра - выпивает стакан подсолнечного масла и ползёт, пошатываясь, к водительской дверце.
Более того, можно ведь и вообще не заморачиваться никакими лицензиями, а ездить "под чёрным флагом" за "токонал", изредка внося посильные взносы в гуманитарный фонд "за благосостояние семей работников ГАИ".
NB: тут, конечно, надо сделать поправку на нашу страну и нашу власть - "ужесточить контроль" на самом деле может обернуться усиленным мозгоклёпством для "легалов", а анархисты как ездили, так и продолжат в том же духе. Вот если бы чел точно знал, что за езду без лицензии у него точно-однозначно мофыно конфискуют, а кредит оставят, тогда бы начал тыковку чесать, может, всё-таки, на жёлтом "ГАЗончике" - "аварійна каналізаційних мереж" было поспокойнее...
-кредитование. Понимаю, что кредитная система - необходимая составляющая экономики, но всё же... Благодаря кредитам, которые совали в руки каждому прохожему, обзавестись машиной мог любой лопух, о котором я писал в предыдущем абзаце. Из-за этой кредитной горячки-лихорадки на рынок перевозок валом пёрли несведущие, тёмные, тупые, жадные, которые увидели на дороге грузовик и их осенила гЭниальная идея, в общем, любой дурак мог быстро и легко получить возможность именовать себя гордым словом "пиривощик". Так вот, рынок вантажоперевезень таким образом не развивался, а распухал, как раковая опухоль. Предложение стремительно догнало спрос, потом обогнало, а потом... Сами знаете. У тормоза один способ завоевать нишу на рынке - демпинг. Сам не гам, але й другому не дам... Ну, и соответственно, качество предоставляемых услуг катилось по нисходящей с аналогичной скоростью.
Ну, касаемо перевозок, вроде так. Вот я ещё кофе тресну, мож, ещё чего удумаю.
А собсно, в экспедиционных услугах ещё проще - тут даже и кредит на машину не нужен, а вообще - аналогичным образом, разве нет?
Сергей