Сегодня пошёл регистрироваться плательщиком НДС (СПДФЛ на едином).
Инспектор прочитал мне длинную лекцию о вреде ( ))) )НДС для предпринимателя на едином налоге. Рассказал мне как всё это сложно и сказал (можно даже сказать - заявил и подытожил), что мне НДС не нужен. Порешал, короче, всё за меня тёмного ))). Видя мою настойчивость и непокоБелимое желание всё таки стать таковым плательщиком - выдал очень "умную" вещь, сначала повергшую меня в глубокий шок (аж испугался, честно, подумал было, что я что-то упустил в этом вопросе), а потом в дикий смех.
Собственно, суть темы:
Со словами - как? Вы ничего не знаете? Инспектор просветил меня о последних "изменениях" в налоговом зак-ве. Оказывается, что с начала этого года плательщик НДС должен уплачивать в бюджет НДС 1,5% от валового дохода, но не менее 1500 грн. ежемесячно. Потом меня спросили какой вал у меня планируется. Я ответил - не знаю, может и никакого, чем поверг инспектора в ещё большую депрессию.
- Ну раз Вы не знаете своего вала, то с каких шишей Вы нам собираетесь платить 1500 грн.?
- А я и не собираюсь платить 1500. Буду платить столько сколько подлежит уплате согласно Закона. Кстати, а каким нормативным актом регулируются подобные новшества?
- Внутренним письмом ГНА.
- Ааааа. А можно посмотреть?
- Я же Вам сказала - письмо внутреннее и подлежит только для сужебного пользования.
- Понятно. Тогда засуньте его...
Далее.
- Вот моё завление, копии документов и квитанция об уплате 17,00 грн. Зарегистрируйте, пожалуйста заявление.
- Только после того как Вы напишите расписку о том, что Вы ознакомлены с нашими требованиями и обязуетесь их исполнять.
- Не буду я ничего писать.
- Тогда идите к начальнику и разбирайтесь. Подписывайте у него, а потом я зарегистрирую.
Пошел к начальнику. Прослушал слёзную лекцию о том, что в Черкассах за прошлый год было прокручено более 1,5 млрд. ПДВ (кажется такую цифру он назвал), а не заплачено в бюджет ни копейки. На мой вопрос - а я то тут причём? Он ответа не нашёл. Еще немного поговорили (о зак-ве)... короче, подписал. Но сказал, что если 1500 грн. в месяц я не уплачу, то декларацию у меня принимать не будут. Я заметил, что почту ещё никто не отменял, он побагровел и мы распрощались.
Вот такие чудеса.
Да! Передо мной было куча людей. Многие, после лекции, действительно уходили печальные, но с глубокой уверенностью, что НДС им уже не нужен. Тетёнька передо мной пыталась сдать декларацию - не приняли. Отправили доплачивать до 1500 грн. И что вы думаете? Пошла платить!!!! Обалдеть...
З.Ы. Два часа сидел и рылся в зак-ве, но ничего подобного так и не нашёл. Документ, очевидно, действительно только для внутреннего пользования - инструкция по устрашению субъектов пр. деятельности и наполнению бюджета. Гы...
Алексей.
Народ, эту "фишку" ввели довольно давно- ну, сравнительно- пол-года назад. Когда я еще в прошлом октябре(дернуло меня, блин...) пошла сама сдавать декларацию - меня выспросили обо всем: и чем занимается фирма, и ск.людей работает, и почему я не на лыжах - а потом также предложили доплатить НДС до суммы, которая, по их мнению, у меня должна получаться согласно последним постановлениям партии и правительства. Причем прОцент моего платежа напрямую зависит от вида деятельности( и ни в коем виде не зависит от "раскрученности" фирмы и кол-ва работников). Ну, я естессно, в корректной форме их поблагодарила, поинтересовалась- в какой строчке можно дописать нолики, чтоб их устроило- ответом было такое-же корректное молчание, и отправила декларацию по электронке(великая ВЕЩЬ!!) Больше я туда- ни-ни.. а то опять налоговой полицией пугать начнут, а я еще жалобу не научилась составлять.. да и нервы дороже(меня потом неделю типало от воспоминаний о "дружеской встрече"

. Зато меня теперь там помнит даже сторож!! и двери сам открывает. :-)
С уважением и наилучшими пожеланиями, Елена.