Уважаемые форумчане! В свете произошедшей в г.Марганце трагедии и других тяжёлых аварий, имевших место за последние несколько дней, вновь возникают традиционные вопросы: "кто виноват?","что делать?" и ряд других вопросов технического, юридического и морально-этического характера. Пытаясь на них ответить, каждый из нас делает для себя определённые выводы,как логичные, так и парадоксальные, из которых потом формируется коллективный опыт и коллективная оценка ситуации. С вашего позволения, предлагаю обсудить вот что:
1.Кто виноват? На этот вопрос напрашивается ответ словами героя одного советского фильма о прокуратуре: "виноваты ВСЕ, каждый по-своему..." Есть ли вина погибшего водителя автобуса? В чём? Безусловно, есть: грубое нарушение ПДД-въезд на регулируемый ж/д переезд на запрещающий сигнал светофора и сигнализации. Что двигало этим водителем?-может быть, желание соблюсти/наверстать график движения? заработать побольше денег? усталость и нервозность?(полный автобус куда-то спешащих людей, которые, передавая деньги за проезд,сетуют на тесноту, дискомфорт и пр.)Невнимательность и разгильдяйство?..Виноват ли начальник, создавший такие условия труда, при которых водитель, например, превышал норму длительности управления транспортным ср-вом? ...или вынужден был изо всех сил напрягаться, чтобы заработать плановую выручку?...или боялся нагоняя за несоблюдение графика?
Может быть, водитель не знал, что крайне нежелательно (а в советских ПДД-было ПРЯМО ЗАПРЕЩЕНО) переключать передачи и выжимать сцепление при пересечении ж/д переезда-для уменьшения риска возникновения неполадок в движении и застревания/буксования т/с?(как сообщается, "Эталон" заглох при переключении передач на переезде)Что привело к останову двигателя?-был ли автобус исправен, осмотрен механиком по выпуску или хоть кем-то?
Есть ли вина того, от которого зависило количество автобусов на маршруте и график их движения?-что привело к тому, что для перевозки всех желающих потребовалось превышать пассажировместимость автобуса? Учитывалась ли при составлении графика работа ж/д переезда?
Редко ли бывает так, что пассажиры, не внимая здравому смыслу, орут в салоне друг на друга, и водителю, типа: "Мы целый час ждали автобуса, а он ещё и еле тащится..."?
По поводу переездов(есть ли вина "Укрзализныци"?)Судя по видео, рядом со злополучным нерегулируемым переездом ж/д путь имеет закругление, что ограничивает видимость в одном из направлений до величины,чуть ли не МЕНЬШЕЙ ТОРМОЗНОГО ПУТИ ЛОКОМОТИВА при разрешённой скорости.Может быть, целесообразно было бы несколько уменьшить разрешённую скорость В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ, уж коль переезд нерегулируемый? Или оборудовать его обыкновенным недорогим длинным, перекрывающим ВСЮ ШИРИНУ проезжей части, шлагбаумом,чтобы не объезжали по встречной, даже без всяких хитроумных искусственных препятствий?-такие шлагбаумы в гаражных кооперативах ставят, "Укрзализныци" по карману...
Далее. Регулярно наблюдаю работу ж/д переездов, в т.ч. и в Тарасовке, где произошло ДТП со "Скорой": длительность запрещающего сигнала для автотранспорта может исчисляться часами, при этом поезда не наблюдается до получаса, собираются многокилометровые очереди автомобилей; такой вот режим автоматики, запроектированный ещё несколько десятилетий назад, И АБСОЛЮТНО пренебрегающий потребностями автотранспорта, что в наше время уже непозволительно.В соседнем Вишнёвом-вообще цирк! Там, помимо штатных шлагбаумов, установлены ещё и ворота(!), которые вручную запирает и отпирает дежурный, с навесным замком(чтобы не объезжали короткие шлагбаумы по встречной). В короткий промежуток времени, когда шлагбаум открыт, дежурный бежит отпирать одну сторону, потом вторую, потом...уже и запирать пора. Это создаёт огромную нервозность: чтобы проскочить за полминуты открытого шлагбаума, водители готовы друг друга таранить, бить морду, отчаянно материть...А железная дорога делит этот городок пополам, другого пути нет.Естественно, могут не выдержать нервы даже у уравновешенного человека.Я сам на этом переезде когда-то вёз раненого в больницу, так за ворота с замком был готов дежурного растерзать. Может быть, руководство железной дороги посмотрит на проблему конструктивно, вместо криков о повышении штрафов и создания механических препятствий, выдвигающихся из-под асфальта?(огромной стоимости).
ГАИ, подписавшая 24.09, как сообщалось,акт проверки состояния переезда, всё это учла? Или в её функции входит только тупое преследование нарушителей, как это происходит, например, на знаменитом в Киеве переезде на проспекте Науки, вместо нанесения соотв.разметки и синхронизации работы автомобильных светофоров с железнодорожным?
Чиновники, дерущие огромные взятки с перевозчиков за работу на маршруте и при проверках лицензионных условий, не способствуют ли снижению безопасности движения?
Поиск виновных и причин несчастья-дело всегда неблагодарное, погибших(пусть земля им пухом) не вернуть, однако поиск ответов на вышеизложенные вопросы-помимо того, что гражданский долг каждого, ещё и профессиональная обязанность наша как работников автотранспорта в том числе, хотя бы для получения ответа на вопрос:"ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТАКИХ ТРАГЕДИЙ ИЗБЕЖАТЬ?"
2.Итак, что мы должны и чего не должны делать?
1)Водители должны БЕЗУКОРИЗНЕННО соблюдать хотя бы пункты ПДД, от которых НАПРЯМУЮ зависит жизнь людей, в частности, правила проезда ж/д переездов.Если по какой-то причине водитель НЕ УБЕЖДЁН в безопасности выезда на линию (поломка т/с, плохое самочувствие и т.д), он, не малодушничая, ОБЯЗАН об этом письменно доложить начальству, и выезд НЕ СОВЕРШАТЬ. Если при пересчёте количества вошедших в салон для выявления безбилетчиков и сдачи создаётся угроза БД, водитель должен немедленно это прекратить, а безбилетчиками ПРЕНЕБРЕЧЬ, а не создавать угрозу жизни нескольких десятков людей в погоне за 2.50 или удостоверением льготника.
2)Лицам, ответственным за БД на предприятии, нужно, не ленясь, наблюдать за работой водителей и транспорта, исправлять ошибки первых и неполадки второго; совершенствовать профессиональные навыки водителей, и создавать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ условия труда и его оплаты. Поверьте, это не просто слова: водитель не должен бояться прийти к начальнику и сказать:"Иваныч/Михалыч/Васильич, я вчера до поздна брёвна тягал, руки устали, поставь во вторую смену..."; начальник не должен по-скотски эксплуатировать подчинённых-СЕБЕ ДОРОЖЕ!..Медработник должен получать такую оплату труда, чтобы не позариться на рубчик, а сказать водителю:"Вася, у тебя глаз слезиться-ячмень, наверное, сходи к врачу..."..Многие беды отрасли-от экономии на всём. А человеческим отношением к работникам мы, глядишь, и новые рабочие места создадим, и безработицу уменьшим...
Принимая водителя на работу, неплохо было бы проехаться с ним кружок-другой, и посоветовать:"ты, друг любезный, на переезде передачи-то не переключай, обороты чуть повыше держи..."
3)Пассажирам тоже неплохо было бы поберечь водителей-уж очень многое от них зависит. Орать на шофёра из-за недоданных 50коп. сдачи-шаг навстречу смерти.
О чиновниках автодорожного хоз-ва, местного самоуправления и "Укрзализныци" и так все всё знают.
По поводу проверки техсостояния: совесть-лучший контролёр. Техосмотр лучше всего проходить на исправном т/с.Если проходить за взятку с плохо освещаемым номерным знаком-куда ни шло, то с болтающейся продольной тягой-недопустимо!
Желаю всем транспортникам бесполомочной безаварийной прибыльной работы!
Зиненко П.В.