С начала 2011 года, в связи с введением нового налогового кодекса, каждая экспедиция теперь требует заключение полноценного договора. А уже к этому договору как приложение выступает разовый договор-заявка.
И естественно такой договор всегда составлен в пользу экспедиторской компании, где прописана куча обязанностей перевозчика и всего несколько экспедитора. Также они могут на своё усмотрение регулировать сроки оплаты.
На предложение подписать договор, составленный юристами фирмы-перевозчика, всегда слышим отказ по причине банально простой - нужно отдавать на рассмотрению юристам, а это долго и не факт, что согласятся и вообще договор стандартный и "не волнуйтесь" заплатим быстро. Самый распространенный стандартный ответ, что в принципе не вызывает особого удивления.
Так вот вопрос: на основании какого законодательного документа, между перевозчиком и экспедитором должен быть заключен договор? Почему недостаточно разового договора-заявки, на основании которой будет выставлен счёт как это было всегда? Зачем я должен принимать такие условия, когда мой водитель должен не просто следить за правильностью расположения груза в кузове, а чуть ли не отвечать за содержимое в упаковке?
Не подписать договор - означает отказаться от загрузки.
Хотелось бы выслушать мнение осведомленных в этом вопросе людей.