Вот есть у меня вопрос к зубрам (не путать с Настоянкой) не от баранки, а от логистики.
Есть у меня заказчик. Не золотой, не серебряный, просто нормальный. Сначала мы забирали их грузы, потом они стали звонить, а нет ли машинки такой-то туда-то. Теперь просто звонят, нужно перевезти столько-то туда-то.
Что меня особенно устраивает, когда я нашла машину, выяснила все данные по водителю, фирме-перевозчику и передала их заказчику, дальше можно даже не звонить. Сначала я по привычке контролировала, но это всегда было не нужно. Водителя наберут, расскажут, как проехать, примут, кофе предложат, договор сделают, погрузят, выгрузку проконтролируют. Расплатятся, поблагодарят за работу, мне позвонят, спасибо скажут. Если поломка в дороге какая, и так было, на стенку не лезут. Словом, все отлично. НО.
Цена на перевозку их продукции не может превышать определенной суммы (в копейках) за 1 кг. И получается такая беда. Если везем 5т-20т, ставка отличная, но львиная доля отгрузок - 500-900 кг, 1-2т, а бывает, что и 100кг... Не могу же я сказать: как будут жирные сладенькие кусочки, звоните, а все остальное - не ко мне. И приходится целый день перепахивать и свободный транспорт, и грузы в этом же направлении, предлагая догруз. По очень неприличным ставкам. И выслушивать сотню раз "а шо у вас такая цена стоить?". Вот как эту проблему мне решать?
Должны быть, наверное, такие склады с собственным диспетчерским центром, куда можно было бы принимать небольшие грузы, чтобы их забирали догрузами сами перевозчики, и оформлять там же. Приезжает перевозчик: у меня есть свободных 10м3, 1.5т на Мухосранск. И ему предлагают варианты.
А как сейчас пристраивать такие грузы цивилизованно, не знаю. Если честно, чаще всего их забирают именно те, кому на круг оплачено, а обратно груз не нашли. И как их после этого называть? Кормильцы!(это цитата из анекдота). Но серьезно, после этого ругать "дармовозов" как-то неэтично, если они меня иногда выручают...