Сохранение желудка дальнобойщика от язвы и т.п. ничем не отличается от сохранения желудка другого человека. Единственная особенность: не есть ранее, чем через 1 час после остановки и не позднее, чем за 1 час до начала движения,
особенно по тряской дороге. Во время 45-минутного отстоя можно слегка перекусить. На длительных стоянках можно не полениться и сготовить себе тёплую пищу, или разогреть взятую с собой. Повышенный апетит, вызванный колебаниями и рывками при движении, можно нейтрализовать чашкой прохладной воды. Вообще желательно больше пить воды,
но не кока-колы. Есть нужно меньше и медленнее, чем хочется, потому, что в большинстве случаев езды на любой машине от тряски возникает желание чего-то забросить в желудок, и люди давятся батоном или бутербродом.
Водители, ездящие многократно по одному и тому же маршруту, как правило, уже имеют на примете пару-тройку хороших кафешек со всем свежим, и друг другу подсказывают,-так что можно приблизительно спрогнозировать время остановки или стоянки у такой кафешки и там перекусить или поужинать.
Я, например, беру с собой в поездки немного вареной без соли курятины, пару овощей, какую-нибудь гречку варёную...или то же самое заказываю в столовках.
В общем, если отказаться от привычек откусывать и жевать прямо за рулём колбасу, пить кофе литрами (кстати, не помогает в борьбе с сонливостью-чай лучше), курить по две пачки в сутки (если бросить совсем невмоготу, то нужно хотя бы уменьшить до 10 сигарет в сутки, да не при движении), бухАть часто и много, закусывая жирной жареной пищей, то можно желудок уберечь.
...И, кроме всего, нужно хоть иногда посещать гастроэнтеролога и проходить фиброгастроскопию, а также читать книги о здоровом питании.
...Однако стремление пытаться правильно и беречь желудок лишает жизнь определённых красок: удовольствия от вкусной сытной еды, весёлой беседы


со 100 граммами и сигареткой и т.п.
