«не так страшен черт, как его рисуют» или как бороться за свои права
Самые главные пункты в статье 39 НКУ – это п. 39.14 и п. 39.15. Именно в них содержится для налогоплательщиков «бальзам» и методы борьбы с работниками налоговой, мечтающими даже во сне доначислять
Предприятиям следует обратить внимание на содержание абз. 1 п. 39.15 НКУ, которым предусмотрено, что в случае отклонения договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в сторону увеличения или уменьшения от обычных цен менее чем на 20 процентов, такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления) налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности.
Т.е с 01.01.2013 года, если предприятие продаст товар, например, по цене ниже себестоимости или выполнит операции, по которым налогообложение осуществляется исходя из обычных цен (а они все были перечислены выше), и такие операции будут осуществляться в рамках установленного интервала (отклонение 20%), то никакие доначисления налогов контролирующим органом не могут производиться: ни доначисление НДС, ни корректировка в случае убыточной операции.
Также следует ознакомиться с положениями п. 39.14 НКУ. Он состоит из двух абзацев.
В первом абзаце предусмотрено, что обязанность доказывания того, что цена договора (сделки) не соответствует уровню обычной цены, возлагается на орган государственной налоговой службы в порядке, установленном законом. На сегодняшний день этот порядок отсутствует. Т.е., если законодатель не урегулирует этот вопрос, работники ГНС не смогут производить никаких доначислений по вопросам применения обычных цен.
Вместе с тем, в абзаце 2 этого пункта указано, что в ходе проведения проверки налогоплательщика орган государственной налоговой службы имеет право предоставить запрос, а налогоплательщик обязан обосновать уровень договорных цен или сослаться на нормы абзаца первого этого пункта(!). Последняя фраза комментарию не подлежит.
А что же делать, если все-таки по результатам проверки были доначислены налоговые обязательства, исходя из обычных цен, или проведена корректировка отрицательного объекта налогообложения?
В таком случае необходимо обратиться в абз.3 п. 39.15 НКУ:
«По результатам этой проверки (проверки, по которой доначисления налогов сделаны на основании определенного с применением обычных цен объекта налогообложения) принимается соответствующее налоговое уведомление-решение. В случае если налогоплательщик начинает процедуру обжалования этого налогового уведомления-решения, или неуплаты соответствующей суммы, определенной в таком налоговом уведомлении-решении, в течение сроков, установленных настоящим Кодексом, налоговое уведомление-решение считается отозванным. Руководитель органа государственной налоговой службы обязан обратиться в суд с иском о начислении и уплате налоговых обязательств, корректировке отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности».
Здесь законодатель предоставил налогоплательщику три «плюса», которые он может использовать для своей защиты.
Определение «соответствующее» налоговое уведомление-решение НКУ не содержит. В одно время (с 22.06.2003 по 05.09.2005) действовала форма уведомления-решения, по которому налоговое обязательство определялось с применением непрямых методов, утвержденная приказом ГНАУ от 27.05.2003 № 247.
На сегодняшний день такой документ в перечне, перечисленном приказом ГНАУ от 22.12.2010 № 985, отсутствует. Следовательно, этот вопрос может быть реализован на практике только после дополнительного урегулирования Минфином оформления доначисления налога в связи с применением обычных цен.
Вместе с тем, даже если Минфин и разработает такую форму налогового уведомления-решения, после подачи жалобы в порядке административного обжалования, уведомление-решение будет считаться отозванным. И вопрос о правомерности доначисления налоговых обязательств должен будет рассматриваться в суде.