Ребята!
Я на Ларди совсем недавно – всего-то пару месяцев. И даже не являюсь перевозчиком – а просто продаю запчасти.
Но все эти несколько месяцев я с большим интересом и раздумьями читаю темы о проблемах грузоперевозчиков касаемо ставки за километр, особенно в ракурсе того, что некоторые товарищи работают себе в минус,- то есть везут товар за стоимость, ниже экономически обоснованной (как их ласково окрестили, «ДАРМОВОЗЫ»).
По-сути, такой расклад напрямую затрагивает не только дальнобойщиков, но и все смежные с транспортной системой, сферы. Например, магазины автозапчастей и СТО. А значит и меня в том числе.
Разрешите поделиться размышлениями на эту тему…
Уже прочитав порядка пару тыщ сообщений, я наблюдаю, как стороны раскололись на два принципиальных лагеря – фирмы которые бедствуют, находятся на грани банкротства, и ратуют за радикальные меры (остановить транспорт на неделю, устроить пикет/забастовку/протест). И фирмы, у которых всё хорошо (ну, то есть не очень хорошо, но они справляются/покупают новые машины/расширяются/развиваются).
Конечно, совершенно очевидно (и ежу понятно), что интересы двух «лагерей» капитально расходятся. То есть, поднять ставку хотелось бы всем. Но подводить постоянных клиентов, с которыми долго и нудно годами налаживались контакты и понимание, путем остановки подвижного состава на неделю/месяц, «процветающие» компании не хотят. А фирмы, не процветающие, не могут найти таких клиентов, сбивают друг другу цены, в итоге страдают все вместе, и требуют решительных действий…
Кто прав, и где выход из ситуации?
Этим я и хочу поделиться.
Давайте рассмотрим простые факты.
I) Хороша ли низкая цена на товар/услугу? Хороша ли сильная конкуренция между компаниями, которая эту цену обуславливает?
- Несомненно хороша! И это и есть суть и принцип здравого рынка.
Представим ситуацию – мы покупаем в продуктовом магазине банку горошка. Есть цена 6 грн., есть цена 10 грн… Мы не знаем точно, почему этот товар дешевле, мы не знаем, какими путями компания добилась такой цены, - возможно, перенесла производство в Китай, и так экономит на рабочей силе; возможно, использует старое, купленное б/у оборудование, вместо закупки нового; возможно, фирма отхватила крупную партию горошка по низкой цене; возможно, вообще вместо посторонней закупки фирма использует свои поля, свое производство, и т.д…
В любом случае, у нас не возникнет мысль, что компания работает себе в ущерб, и мы рады возможности сократить свои расходы.
Второй пример. – На Украине работает, к примеру, 30 автотранспортных компаний по мелким грузам. Коробку из Киева в Херсон, фирма «Гюнсел», к примеру, повезет за 30 грн. Фирма «Автолюкс» - за 20 грн. А фирма «Ночной Экспресс» - за 15 грн. Вопрос – ощущают ли эти компании взаимное влияние, давление, и конкуренцию? – Конечно. Находится ли любая из этих компаний на грани банкротства? – Нет.
Должны ли все эти 30 перевозчиков стремиться к объединению, ради фиксированной цены перевозок?..
Тут мы логично подходим к пункту 2.
II) Должны ли в принципе все зарабатывать одинаково? Должна ли быть у всех фиксированная цена на перевозку?
- Нет, нет, и еще раз нет. Такая мысль – это, фактически, очередная утопия коммунизма. – «А давайте сделаем так, чтобы всем было хорошо! – Всё экспроприируем, и поделим поровну!»,- примерно так обещал дедушка Ленин…
Но история показала два очевидных факта:
1) Никогда плановая, централизованная экономика не будет столь эффективна, как свободный рынок. Это в общем. И в частности – почти любое вмешательство регулирующих органов (государства) мешает нормальной работе рынка.
2) Как сказал кто-то умный: «отберите у всех богатых их богатство, и через время оно снова вернется к тем же людям». То есть – всегда будут люди умные, и люди глупые. Всегда кому-то повезет, кому-то нет. Всегда будут люди трудолюбивые, и люди ленивые. Люди честные, люди лживые. Люди, дорожащие репутацией, надежные, - и люди, стремящиеся «урвать» любой ценой…
Материальных благ хотят все. Но не все готовы учиться, и меняться в лучшую сторону для их достижения.
Вернемся к горошку, и перенесем этот принцип на грузоперевозки.
Почему же производитель горошка за 6 грн., при почти двукратной разнице относительно 10грн., не работает себе в убыток? – Потому что он зарабатывает те же (положим) 3 грн. с банки, что и производитель горошка за 10 грн. Секрет в том, что затратная/расходная часть меньше!
Давайте сравним двух типичных владельцев небольшого автопарка.
Один взял авто в кредит – Второй долго копил, но купил (теперь не нужно платить кредит)
Один ремонтируется на СТО – У второго своя мастерская, свои слесаря (хорошие водители)
Один плохо относится к водителям, водители постоянно меняются, убивают машину – Второй находит надежного, умного человека, и мотивирует его работать долго.
Один скупой, кидается на шрот – Другой покупает «правильные» автомобили и запчасти.
Один ездит, пока машина ездит – Другой делает плановый ремонт заранее, проверяет системы автомобиля, не запускает поломки, которые ведут к новым поломкам.
Один заработал – купил дорогую легковушку/жгут в три пальца/прогулял – Второй откладывает на амортизацию автомобиля, на возможный дорогой ремонт/риски/замену авто…
И так далее…
Подведем итог.
ЭКОНОМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЙ тариф на перевозку во втором случае может быть значительно ниже, чем в первом! И, если для первого хозяина 7 грн/км (к примеру) – это уже работа «в ноль», то для первого даже цена 6 грн./км. может приносить доход. И это никак не ставит на нем клеймо «дармовоза».
Что мы имеем? – Рынок попросту «выдавливает» глупых людей (тех, кто не понял, что перевозки - это не так просто, как кажется. Что нужно много думать, и считать), оставляя умных.
Стоит отметить, что работы хватает всем только в одном случае (и это то, что наблюдалось перед кризисом) – когда спрос превышает предложение!
Если предложение превышает спрос – начинается жёсткий отсев и прессинг тех, кто «не соответствует». И рынок перевозок делит участников, условно, на 3 категории:
- Умный, предусмотрительный человек. Он ездит и зарабатывает.
- Неумный человек. Он ошибся сферой деятельности. Либо в период расцвета отрасли набрал кредитов, а теперь понял, что дебет с кредитом не срастается – средняя ставка ведет в убыток, и ну его нафиг… Ну, ошибся человек, - бывает. В любом случае – пробовать и ошибаться лучше, чем не пробовать совсем. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- Дебил (он же идиёт). Это человек, который явно догадывается (а бывают индивиды, которые даже и не-) что он работает в ноль (а то и в минус). Но упорно продолжает везти груз за копейки, пока машина еще едет. Такие люди мало того, что портят демпингом жизнь всем, не смотрят немножко вперед – что их ждет завтра. А завтра мотор потребует капиталку на 12 000, потребуется 2-4-6 новых колеса на 8-24 000. Люди залезут в большие долги, а итог один – долго такая агония с конвульсиями не продлится.
III) Действенным ли будет решения объединяться, и бастовать/пикетировать/останавливать машины, требуя повышения ставок? Как в этом случае будут развиваться события дальше?
Пофантазируем…
Ну вот, допустим, решили компании МТС, Киевстар, и Лайф, что они мало зарабатывают, и вообще, работают себе в убыток. И решили как-то объединяться, чтоб минута разговора стоила не 20 копеек, положим, а 1 грн… Вот Вы лично как к этому отнесетесь?
Чтобы таких случаев не происходило, придуман «Антимонопольный Комитет Украины», который как раз и следит, чтобы компания, которая работает на рынке одна (либо крупное объединение), не стало монополистом – единственным, диктующим необоснованно высокую цену, субъектом.
И правда – ну хорошо, остановятся все машины в Украине на неделю…Договорятся 500 транспортных компаний/ЧП/ФЛ-П/и иже с ними, о цене в 10 грн/км. Вуаля! – Всем хорошо, все рады… НО! - Что помешает чуть позже договориться за цену 20-30-40 грн/км? – А это уже не комильфо, сами понимаете.
Да и фантазировать нечего – не захотят люди, у которых «получается», валить свой бизнес, только чтобы помочь тем, у кого «не получается». И правильно сделают.
IV) КАК УВЕЛИЧИТЬ СТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗКИ?
А вот сейчас я предлагаю вполне реальное, практичное решение. И мне кажется, что это единственный вариант.
Кратко говоря – умным нужно учить неумных. Прошу не спешить критиковать. Давайте поразмышляем.
Вот едет человек за копейки, допустим, и оправдывается, мол – «да нормально, сделал рейс, тысячу гривен заработал… ну а шо делать?» и т.д. А второй, который не поехал, осыпает его проклятиями: «да шо ш ты робышь? – Ну заработал ты 4-5 тыс./мес., а запчасти, а резина?» и пр.
Не умеют считать, говорите? – Так давайте на стоянках будем объяснять, брать калькулятор, показывать; раздавать листочки/листовки с информацией. Нет, не добровольно-принудительно, а … каг-бэ невзначай. За чаем-кофе…
-«Ну шо, Василий, повез за 2 тыщи, да? – А знаешь, сколько сейчас стоит твой поршень с гильзой? А знаешь, насколько твоя машина подешевеет через пять лет?» - И листок в зубы.
Вот и пущай думает. А вдруг в следующий раз передумает ехать за 2000, а попросит 2500?
Что за «ЛИСТОК»?
Я предлагаю, чтобы все успешные бизнесмены, кто нормально сейчас себя чувствует, любезно (и в своих же интересах) согласились поделиться своим «бизнес-планом затратной части». Чтобы те, кто не учитывает некоторые моменты, научились их учитывать, и не ездить за бесплатно (и не портить жизнь людям думающим).
В такой форме: на листочке А4 просто запишем по пунктам, что еще, кроме солярки, нужно забивать в стоимость перевозки. После этого, напишем, как из «грязной» прибыли высчитать «чистую», то есть – сколько денег оставить лично себе.
И, в конце, - какую ставку грн./км. он/она считает экономически выгодной.
Прошу всех высказываться активнее!
Через месяц можно подвести итоги, соединить лучшие идеи лучших людей, и оформить такой листок в «версию для печати». Каждый неравнодушный водитель/хозяин ЧП мог бы распечатать для себя с десяток экземпляров, и делиться такой информацией с другими водителями/знакомыми/сотрудниками.
Как говориться, «знание – сила»! …И, может быть, дело совместными усилиями сдвинется с мертвой точки.
А теперь предлагаю ОБРАЗЕЦ лесточко.
ЗАТРАТНАЯ ЧАСТЬ
__________________________________________________________
I)
1) Топливо.
2) Запчасти и расходники.
3) Ремонт.
4) Налоги. (лицензии, штрафы, «дозвола», бланки)
5) Зарплата водителю (суточные), отчисления диспетчеру, бухгалтеру.
6) Амортизация автомобиля (в т.ч. понижение его рыночной стоимости с возрастом).
7) Стоянка.
(кто продолжит список?)
II) РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГРЯЗНОГО ДОХОДА В ЧИСТЫЙ:
Допустим, заработали мы 10 тыс. грн.
Делим. 40% - топливо. 30% - пункт 2-7 (все расходы). 30% - себе чистая прибыль.
(кто по другому считает, и почему?)
III) Короч, считаю, что всем хорошо и шоколадно будет при стоимости перевозки10 грн./км. (вариант – 1л ДТ/1км, Ваш вариант)
_____________________________________________________________
(Последний пункт печатать не будем. Это, так сказать, «изъявление народного гласа»)
(Просьба комментировать, но шибко не ругацца – аффтар старался. Даёшь конструктивные предложения!)