В Украине настала пора уборки урожая. По прогнозам экспертов урожай зерновых этого года в Украине планируется немалый, и он по ряду показателей будет значительно превышать прошлогодние результаты. Это сделало рынок зерна ещё более привлекательным.
Следует учитывать, что состоянием на 2012 год этот рынок в Украине был четко поделен.
Самыми известными игроками были компании «Нибулон» (гендиректор Алексей Вадатурский), «Кернел» (Председатель Совета директоров Андрей Веревский) и дочернее предприятие Сантрейд. В конце прошлого года прошла информация о появлении на рынке новых игроков. Компании, которые связывают с Ринатом Ахметовым и Семьей управляются министром АПК Николаем Присяжнюком.
Рынок зерна это крайне сложная структура, которая имеет четкую экспортную ориентацию. Именно поэтому одним из его основных составляющих является логистика. Самый дешёвый способ доставки зерна к месту эго фактического назначения (за границей) – по морю. Именно поэтому украинские порты (например, тот же Ильичевск) приобретают стратегическое значение для этого масштабного рынка.
Как и везде активно функционирующий рынок дает жить и зарабатывать всем его участникам, но необходимым условием сохранения тенденции развития является существование системы коммуникаций между производителем и зернотрейдером-экспортером. Вот и получается, что на период уборки урожая большинство мелких и средних перевозчиков становятся «участниками» зернового бизнеса. Так было раньше. Но в этом году бизнес-стратеги Семьи задумали внести в устоявшуюся систему ряд «положительных» поправок, целью которых скорей всего являются:
- расширение сегмента непосредственно украинского рынка зерна подконтрольного Семье
- установление контроля над логистикой и всеми коммуникациями на этом рынке.
Для этого кроме создания новых агрохолдингов, управляемых через аффилированных лиц (того же Присяжнюка) было создано транспортное предприятие «Транссервис». В 2012 году предприятием было закуплено большое количество тягачей-зерновозов, предназначенных именно для того, что бы бросить под колеса (захватить) логистический сегмент. Но вот в чём беда, как заставить других функционеров рынка пользоваться услугами именно Транссервиса, который в силу понятных причин дороже чем частник, имеющий 2-3 машины? Либо путем оказания влияния (давления) на заказчика, либо путем давления на самих перевозчиков. Именно здесь и вступает в дело админресурс и властные полномочия для того, что бы заставить аппарат принуждения государства охранять не интересы закона, а частные и корыстные интересы олигархических кланов.
Известно, что в Украине установлены нормы допустимой загрузки для грузовых автомобилей.
С целью экономии времени и денег во время посевной и зерноуборочной кампаний все без исключения грузовики, независимо от того, какому перевозчику они принадлежат, идут по отечественным дорогам и бездорожью со значительным перегрузом. Такова реальность и устоявшаяся практика. Обязанность контролировать дисциплину на дорогах нашим государством возлагается на Госавтоинспекцию МВД Украины и автомобильную инспекцию облгосадминистрации. В Николаевской области бесстрашные представители последней из указанных структур в эти выходные выдвинулись исполнять «царёву волю» на основные транспортные магистрали, ведущие через их областную вотчину к морю. Их действия просты и непритязательны, но, тем не менее, эффективны и губительны для перевозчиков средней руки. Согласно полученному сверху указанию «чужих пускать не велено», команда службистов в составе Чернеев К. В., Подусенко И. В, Тиора А. А, Калин Е. В, Чалый А. Н, Колеснеченко И. О, Яровой В. В, Чернов В. И, Дельгас О. Ф, Кикоть О. М, Величко В. С под руководством Погрибного Сергея Алексеевича во взаимодействии с ГАИ области останавливают все грузовые машины с зерном проверяя их на соблюдение норм загруженности. Учитывая начавшуюся страду, во время битвы за урожай с перегрузом едут все четырехколесные и более автомобили, задействованные в уборке. Неконфликтных и понравившихся могут отпустить за финансовую благодарность в размере от трёх до пяти тысяч гривен.
Непонравившиеся заканчивают свой путь в месте остановки. Соответственно срывая контракт на поставку зерна, и попадая в сумасшедшие штрафные санкции. Особо примечательным в этой связи является то, что ярко-красные машины «Транссервиса» остаются для этих горе-контролеров невидимыми либо идеально соблюдающими установленные нормы. При этом из источников в ГАИ области стало известно, что как раз перегруз «транссервисовских» транспортных средств гораздо больше, чем у рядового водителя Камаза. Таким образом, сотрудники Николаевской транспортной инспекции исполняя преступные указания своих руководителей не только совершают коррупционное деяние (уголовное преступление), но и фактически подрывают экономические устои свободного рынка.
Когда в перестроечные времена шла речь об отказе от административно-командной системы вряд ли предусматривалось то, что законы и нормы уже независимой Украины будут использованы лишь для того чтоб обеспечить преференции конкретным лицам вне зависимости от их политического статуса.
Мы далеки от мысли, что непосредственные исполнители этой акции придумали и осуществляют её по своей воле. По нашей информации указания об обеспечении «Транссервису» привилегированного положения исходит от главы облгосадминистрации Круглова Николая Петровича, но об этом пусть судят сами читатели.
Задаем другой вопрос, а кто может дать указание губернатору Николаевской области? Подумайте сами…
Нас также волнует насколько велико пренебрежение управляющих Украиной к своему народу, если учитывать территориальность происходящего и полное недоверие к правоохранительным и властным органам в Николаевской области (Ирина Крашкова во Врадиевке, Оксана Макар в Николаеве). Скорей всего оно превысило все мыслимые и допустимые размеры. Чётко просматривается высказанное одним из функционером ПР в кулуарах мысль: «Мы можем загнуть любого, и он даже не вякнет».
Хотя этот функционер сформулировал ситуацию довольно точно. Любого – да, но не всех. Уважаемые перевозчики, а так же все остальные читатели, эта статья – предупреждение. Николаевская область не показатель, а лишь внешнее проявление глубинных процессов происходящих в Украине. Скорее всего, Погребные, Черновы и Дельгасы уже работают в Одесской, Херсонской областях и АРК. Вряд ли будут исключением другие территориальные единицы Украины.
Ваше бездействие – это молчаливое согласие с нынешней ситуацией, вашим рабским положением, уже сегодня запрограммированной бедностью. Только вам решать, сколько и до какого предела, а вернее беспредела продлится эта ситуация. Но вспомните, что в той же Врадиевке где речь шла не о бизнес-интересах, а об одном из самых тяжких с моральной точки зрения, уголовных преступлений, поначалу со строны правоохранительных органов было сделано всё для его сокрытия.
Так как долго будем терпеть?
А вам господин Круглов хотим напомнить, что закон не освобождает от отвественности за исполнение противоправных приказов, а сроки давности и народную память ещё никто не отменял.
По материалам: Politica-Ua.com