Я могу судить с точки зрения работодателя.
Об этом, можно книги писать, только пользы мало, как правило страдают хозяева, и не потому-что "лохи",ну... может чуть-чуть, а потому-что искоренить это явление практически невозможно. Если-бы все хозяева брали на работу только тех водителей, или менеджеров, которые имеют характеристики с прежней работы, может тогда еще можно улучшить ситуацию.(Еще не мешало бы взять справку о пристрастии к спиртному, только не у кого.)
Что самое интересное, это когда на работу приходят устраиватся водители, на мой вопрос, почему уволился с прежней работы, практически все отвечают, что хозяин продал машину, ему почему-то невыгодно работать в этом бизнесе. Ну, я конечно, чтобы застраховатся, звоню хозяину и прошу дать характеристику этому водителю. После услышанного, сразу отпадает охота брать его на работу.
Как-то я читала на форме, что хозяин ездил с водителем в рейс, чтобы убедится, действительно ли машина берет столько топлива, сколько говорит водитель. В итоге вышло даже больше. Я думаю, он не знал, что водитель в этом случае, хозяин положения. У него есть множество вариантов, обмануть хозяина, даже если тот сидит рядом.
Даже, если на работу приходят нормальные ребята, то через некоторое время они становятся такими-же как все. С ними проводят "учения" другие водители на терминалах, стоянках. Тут же увеличивается расход топлива, увеличиваются непредвиденые расходы.
Три месяца назад у меня был случай. Поехала я в Румынию на встречу с Заказчиком, (в это день три мои машинки грузились в Румынии), смотрю на обочине стоять мои машинки, ну думаю, водители отстой делают. Когда подошла к ним поздороватся, и что я вижу, они все трое сливают топливо для продажи. В итоге - я их уволила, а три мои машины остались без водителей.