Как увеличить ресурс и пробег шин грузового автомобиля: консультации специалистов транспортных компаний
При выборе шин для грузового автотранспорта у грузоперевозчиков уже сложились определённые некоторые предпочтения и стереотипы, основанные, главным образом, на собственном опыте эксплуатации покрышек. Как оказалось, на выбор влияет целый ряд факторов, среди которых: цена, доступность, потенциальный ресурс ходимости, бренд, страна-изготовитель.
При этом, российские компании-производители шинной продукции по мере сил и возможностей стараются идти в фарватере прогресса. Но, тем не менее, пробег подавляющего большинства российских шин для грузовиков составляет не более 150 тыс. км. Давайте далее рассмотрим, насколько сильна зависимость между торговой маркой шины и её ресурсом – и как это влияет на экономику грузоперевозок.
При выборе шин для грузовых автомобилей грузоперевозчики исходят из ряда позиций, одна из которых – рекомендации производителя самой автотехники. Отметим, что не всегда им следуют. Для ряда потребителей главным является всё же ценовой фактор. Другой фактор – это доступность, которая обусловлена наличием в конкретный момент шин на складе торгующей организации. Однако для большей части грузоперевозчиков на первый план всё чаще выходят и другие факторы. К примеру, предприятия, осуществляющие дальние перевозки, выбор шин проводят исходя из величины возможного пробега и безопасности эксплуатаци
Для отечественного потребителя известные западные производители предлагают большой выбор грузовых шин всевозможного назначения и размеров. Пробег наиболее совершенных образцов шин для дальнобойных грузовиков составляет не менее 200 тыс. км. Однако не для всех зарубежных производителей шин такие уровни являются достижимыми. Поэтому, бренд и страна-изготовитель являются теми "узловыми точками", которые и влияют в конечном итоге на выбор.
Например, для популярных шин 385/65 R22,5 пробег новой покрышки "Good Year" составляет более 200 тыс. км, а практика ряда грузоперевозчиков показывает и больше. У аналогичных новых шин производителей "второго ряда" таких восточноевропейских производителей как Kormoran, Taurus или Barum этот показатель несколько меньше.
По словам отечественных экспертов-специалистов, в составе затрат предприятий на переменные расходы до 10% приходится на шины. В европейских странах этот показатель обычно в два раза ниже, но дело здесь не только в качестве европейских дорог. Убытки из-за снижения ресурса шин составляют немалые затраты и влияют на экономику предприятия в целом. Кроме этого, серьёзные потери бывают из-за увеличения расхода топлива, причины которого так же могут быть связаны с шинами. Если относиться к шинам по принципу "поставил и забыл", то даже самые дорогие шины могут "не доходить" многие тысячи километров. Однако при правильной эксплуатации и соблюдении ряда несложных правил ходимость шин можно повысить и достичь существенной экономии в расходах транспортного предприятия по "шинной" статье затрат.
Одна из причин, влияющих на долговечность шин – поддержание внутреннего давления на заданном номинальном уровне при эксплуатации. Признак пониженного давления – чрезмерный износ по краям протектора, признак повышенного – слишком значительный износ его середины. Снижение давления приводит к увеличению износа шины, а если его величина снижается более чем на треть, может начать разрушаться каркас. При работе недонакачанной шины выделяется гораздо больше тепла, чем обычно, а в случае достижения температуры шины значения 120 °С могут наступить необратимые изменения в свойствах резины и корда. Повышенное же давление увеличивает напряжение в каркасе шины, снижая его стойкость к ударным нагрузкам, а, кроме того, уменьшает пятно контакта шины с дорогой, ухудшая при этом безопасность движения.
Далее, давление не рекомендуют всё время держать на одном уровне. При полной загрузке автомобиля колеса необходимо немного подкачать, а после разгрузки привести давление в норму. Эти действия не имеют ничего общего с перегрузкой шин, когда у машины рессоры от груза выгибаются в обратную сторону. Увеличивать давление при перегрузке ни в коем случае не следует – это может ускорить износ протектора. Поэтому специалисты ставят перегруз на одно из первых мест в наших условиях эксплуатации, влияющих на ходимость шин. Совсем новая шина может выдержать перегруз. Но во "второй жизни" каркас с ослабленными местами может и не дожить. На нём могут появиться трещины, и если такая трещина окажется сквозной, в лучшем случае произойдёт разрыв покровной резины на боковине, а в худшем – отслоения протектора во время движения.
Состояние ходовой части автомобиля
тоже влияет на ходимость, ресурс
и надёжность покрышек, -
следите за ней
Весьма заметное значение для долгой ходимости шин имеет состояние ходовой части автомобиля. Неудовлетворительное состояние шкворня, деформации колёсных дисков, мостов и элементов подвески, неисправность амортизаторов в совокупности и по отдельности ведут к различного рода износу протектора. И, разумеется, необходимо регулярно проверять углы установки управляемых колёс (сход, развал). Явный признак нарушения углов установки – "увод" грузовика при движении по прямой, а также износ одной стороны протектора. Повышенным износом также грозит шинам дисбаланс колёс, характеризующийся неравномерным распределением их массы по окружности, а также осевое биение колёс.
А также -
аккуратное вождение!
Другой весьма важной причиной является нерациональная манера вождения, которая уменьшает жизненный ресурс шины, причём даже больше, чем перечисленные выше факторы: это излишне высокие скорости, резкие разгоны, частые и резкие торможения. По данным специалистов, износ шин при прочих равных условиях на скорости 120 км/ч вдвое быстрее, чем при скорости 60-70 км/ч.
И, вообще говоря, размерность, нагрузочные и скоростные параметры шины должны соответствовать требованиям, изложенным в фирменной спецификации грузовика.
Внимание - рисунку протектора, они
для конкретных задач, и даже
разные для тягача и прицепа
Большое значение при подборе шин имеет рисунок протектора. Каждая конструкция современных шин ориентирована на выполнение вполне конкретных задач. Скажем, у шины для грузопассажирского автомобиля рисунок должен быть таким, чтобы обеспечивать комфортную поездку пассажиров. Такая шина должна иметь множество продольных канавок. Если речь идёт о тягаче, буксирующем прицеп или полуприцеп, то шинами с одним типом рисунка здесь не обойтись. Для передней оси, которая работает в толкающем режиме, нужны шины с наименьшим сопротивлением качению, что снижает расход топлива. Ведущие мосты оборудуют шинами с множеством поперечных прорезей, что обеспечивает максимальное продольное сцепление с дорогой, это особенно актуально на влажной и загрязнённой поверхности. Для полуприцепов есть специальные конструкции шин, которые наилучшим образом выполняют специфические задачи: они шире, легче катятся по дороге и не позволяют полуприцепу вилять.
Также специалисты советуют переставлять шины в одной стороны оси на другую в соответствии с рекомендациями производителей автомобилей. Это позволит добиться равномерного износа и увеличит ходимость и срок службы шин.
Шины для грузовиков от "Шинного Центра"
Наше предприятие специализируется на продаже шин и дисков от лучших мировых производителей для грузовых, легкогрузовых автомобилей, а также специальной техники.
Широкий ассортимент, безупречное качество, доступные и умеренные цены, а также быстрая и оперативная доставка в любую точку Украины – все это предоставит возможность каждому клиенту подобрать именно ту, продукцию, которая будет отвечать его требованиям.
Ответить на все Ваши вопросы и помочь осуществить выбор Вам помогут наши квалифицированные сотрудники, к которым Вы сможете обратиться в любой момент.
И еще мы предоставляем новую и уникальную услугу - «Шины в рассрочку».
Самые лучшие цены! Купить с доставкой по Украине.
097-692-76-22
Сергей