trucksnearme
Украинская ГАИ грозит тюрьмой за видеосъемку
Новые сообщения
Количество постов 10
Автор
Сообщение

http://auto.mail.ru/article.html?id=37982
инспектор имеет полное право составить в отношении такого человека протокол по ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях. По данной статье предусмотрено наказание в виде 15 суток ареста.
во как


Еще

Бред полный!


КоАП Украины. Статья 251

Стаття 251. Докази

Доказами в справі про адміністративне правопорушення, є будь-які фактичні дані, на основі яких у визначеному законом порядку орган (посадова особа) встановлює наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність даної особи в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи. Ці дані встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення, поясненнями особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, потерпілих, свідків, висновком експерта, речовими доказами, показаннями технічних приладів та технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису, які використовуються при нагляді за виконанням правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху, протоколом про вилучення речей і документів, а також іншими документами.


ссылка на закон...
Статья 307. Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемок
1. Физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле-или видеопленку лишь при его согласии. Согласие лица на съемку его на фото-, кино-, теле-или видеопленку предполагается, если съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

2. Физическое лицо, которое согласилось на съемку его на фото-, кино-, теле-или видеопленку, может требовать прекращения их публичного показа в той части, которая касается его личной жизни. Расходы, связанные с демонтажем выставки или записи, возмещаются этим физическим лицом.

3. Снятие физического лица на фото-, кино-, теле-или видеопленку, в том числе тайное, без согласия лица может быть проведено только в случаях, установленных законом.

В данном случае инспектор не Физ лицо, а посодова особа... И подобные действия съемки попадают под -КоАП Украины. Статья 251:)


Еще

Сотрудников ГАИ можно снимать на камеры – заявление заместителя начальника управления ГАИ Владимира Резникова
http://www.novostimira.com.ua/news_25908.html


Еще

а этим можно ВСЁ
Для кортежей чиновников отменили правила дорожного движения
Кортежи с первыми лицами государства могут нарушать правила дорожного движения Украины.
Об этом в эфире TVi заявил заместитель начальника управления Госавтоинспекции Владимир Резников.
На вопрос ведущего программы Мустафы Найема о том, могут ли кортежи нарушать правила дорожного движения, пересекать двойную полосу, Резников ответил: «Да, поскольку это требование закона».
«Речь не идет о том, что сотрудники милиции плохо работают. Дело в том, что нужно изменить законодательную базу. Мы будем работать по тем законам, которые пропишет Верховная Рада, будем работать с техникой, которую нам приобретет правительство. Мы — инструмент», — отметил замначальника ГАИ.
Как сообщали «Комментарии», ГАИ настаивает на введении фото- видеофиксации нарушений ПДД и повышении штрафов за это.


Еще

ЦитатаЦитата (ДОП , 03.08.2012 13:55):
а этим можно ВСЁ
Для кортежей чиновников отменили правила дорожного движения
Кортежи с первыми лицами государства могут нарушать правила дорожного движения Украины.
Об этом в эфире TVi заявил заместитель начальника управления Госавтоинспекции Владимир Резников.
На вопрос ведущего программы Мустафы Найема о том, могут ли кортежи нарушать правила дорожного движения, пересекать двойную полосу, Резников ответил: «Да, поскольку это требование закона».
«Речь не идет о том, что сотрудники милиции плохо работают. Дело в том, что нужно изменить законодательную базу. Мы будем работать по тем законам, которые пропишет Верховная Рада, будем работать с техникой, которую нам приобретет правительство. Мы — инструмент», — отметил замначальника ГАИ.
Как сообщали «Комментарии», ГАИ настаивает на введении фото- видеофиксации нарушений ПДД и повышении штрафов за это.

Правила для чиновников никто не менял... Правила для всех одинаковы...А вот контроль за выполнением и наказание не для всех...Не даром у Фемиды глаза закрыты...


Еще

Да перестаньте вестись на пиарходы мальчика-кетчупа, он всеми неправдами пытается пролезть в Раду...
...и чем больше будут обращать внимания на его фантазии, тем он гуще мажется кетчупом!!!:rofl:


Кстати, кто-то видел его АНАМНЕЗ(выписка из больницы) и чем УГОЛОВНОЕ дело завершилось(его посадять за фальсификацию)?:pioneer:






Еще


 

Україна понад усе!

Олександр

Издание «Украинская правда»
На страницах издания «Украинская правда» правозащитник Владимир Батчаев, представляющий Ассоциацию УМСПЛ, разъяснил гражданам почему именно требования инспекторов не являются законными, и как нужно себя вести, если ГАИшники требуют выключить камеру или видеорегистратор.

В свое время, римский император Калигула, считая себя равным богам, объявил войну Нептуну и послал своих солдат на берег, приказав им метать копья в море. Так было всегда – какие бы нелепые поступки не делали солдаты, все равно они не сравнятся в глупости со своим полководцем.

В этом недавно имели возможность еще раз убедиться, ознакомившись с официальным письмом, подписанным начальником УГАИ МВД Украины Владимиром Резниковым, который выразил позицию правоохранительного ведомства: «Сотрудник госавтоинспекции имеет право запретить снимать себя на видео во время выполнения им служебных обязанностей. Невыполнение его требований квалифицируется как злостное неповиновение законному распоряжению работника милиции, что влечет за собой наказание вплоть до административного ареста сроком до 15 суток».

Интересный тезис. Вообще, вспоминать в одном контексте права человека и ГАИ не комильфо – в нашей стране эти понятия давно существуют отдельно друг от друга.
Даже складывается впечатление, что главной целью деятельности сотрудников Госавтоинспекции является регулярное опровержение заверений министра внутренних дел о неукоснительном соблюдении прав человека в милиции и построение взаимоотношений с общественностью на принципах доверия и партнерства.

Понятно, что никто уже не надеется на изменение в отношении «жезлоносцев» к водителям на дорогах, но когда намерения граждан зафиксировать действия инспектора ГАИ на фото или видеокамеру приравниваются к совершению административного правонарушения – это, согласитесь, уже явный перебор.
Тем более, что в этом случае тасовать статьи законов в свою пользу милиции достаточно трудно, поскольку отечественные нормативно-правовые акты не запрещают (читай – позволяют) любому гражданину фиксировать действия правоохранителей, в том числе и инспекторов ГАИ, с помощью технических средств.

Вспомним основные положения законодательства:

- Статья 34 Конституции Украины – все граждане имеют право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом по своему выбору;

- Статья 3 закона Украины «О милиции» – деятельность милиции является гласной и нигде не сказано, что «милицейская гласность» должна ограничиваться только распространением им информации о своей деятельности;

- Статья 7 закона «Об информации» – никто не может ограничивать право лица в выборе форм и источников получения информации;

- Статья 302 Гражданского кодекса Украины – физическое лицо имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию.

Однако, как правило, законы заканчиваются там, где начинаются интересы ГАИ и инспекторы продолжают требовать от граждан немедленно прекратить снимать их на видео, закрывают объективы камер, вырывают из автомобилей видеорегистраторы, а из рук мобильные телефоны, угрожают смельчакам задержанием и тому подобное.

Откровенно сообщить такому сотруднику, что он «неграмотный хам» мы не можем, а потому, пользуясь ситуацией, нужно просто оттачивать свои навыки спокойного и аргументированного общения с «неадекватами».

Самое главное: граждане обязаны выполнять не любые прихоти милиционера, а лишь его законное требование прекратить совершать правонарушение.
Такое требование считается законным только тогда, когда милиционер разъяснил гражданину суть совершенного им правонарушения и назовет конкретную статью нормативно-правового акта, которая квалифицирует поступок как нарушение закона.

Ни уголовный, ни административный кодексы не считают правонарушением видеосъемку сотрудника милиции, который выполняет свои служебные обязанности, а значит граждане не обязаны выполнять распоряжения милиционера прекратить такую съемку – подобное требование незаконно, как, скажем, приказ милиционера спеть для него «Наша служба и опасна и трудна «.

Однако иногда инспекторы ГАИ пытаются обосновать свои претензии ссылкой на определенные законодательные акты. Рассмотрим наиболее распространенные доводы милиции и приведем свои аргументы.

Довод милиционера: производить съемку человека без его личного согласия запрещает Конституция.

Что делать: потребовать от инспектора сформулировать статью Конституции и назвать ее номер. Если скажет, что не знает – показательно удивиться, что защитник права не знает Основного закона и сообщить, что статья 34 Конституции, наоборот, дает возможность любому человеку собирать информацию, в том числе и о милиции.

Довод милиционера: статья 32 Конституции Украины указывает, что никто не может вмешиваться в личную и семейную жизнь человека и запрещает сбор конфиденциальной информации о гражданине без его согласия.

Что делать: просим инспектора не путать личную и семейную жизнь с публичным исполнением своих обязанностей – мы не вламываемся с видеокамерой к милиционеру домой.

Объяснить, что без согласия человека запрещено сбор именно конфиденциальной, т.е. частной информации о нем, а статья 21 закона «Об информации» подчеркивает, что информация о субъектах властных полномочий не может быть конфиденциальной, а значит является открытой.

Находясь на службе, милиционер является не частным лицом, а исполнителем возложенных на него государством функций по охране общественного порядка, и сбор информации о том, как он выполняет эти функции, Конституция Украины не запрещает.

Довод милиционера: согласно статье 307 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо может быть снято на фото-, видео – или аудиопленку только по его личному согласию.

Что делать: просим инспектора не передергивать и указываем на то, что статья 307 четко указывает – получение согласия лица на съемку, если съемка проводится открыто на улице, на собрании, конференции, митинге или на других мероприятиях подобного характера, допускается, но не является обязательным.

Таким образом прямого запрета на проведение съемки милиционера на улице Гражданский кодекс не содержит.

Кроме этого, сотрудник милиции имеет право требовать от гражданина прекратить оказывать те или иные действия исключительно со ссылкой на статьи уголовного или административного кодекса, которые признают такие действия преступлением.

Требования милиционера со ссылкой на якобы имеющее место нарушение Гражданского кодекса Украины не подлежат немедленному исполнению, а рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства – пусть милиционер по данному поводу обращается в суд, который разберется и установит истину, а до решения судебного органа гражданин имеет полное право продолжать видеосъемку.

Довод милиционера: сведения о дислокации нарядов ГАИ, их служебная документация, порядок и методы работы – это информация с ограниченным доступом.

Что делать: просим инспектора сообщить название, номер и дату подписания документа, который ограничивает доступ граждан к информации о работе ГАИ.

После смущенного молчания милиционера, указываем, что в его действиях усматриваются отдельные признаки невыполнение требований законодательства (скажем ПДД) и статья 21 закона Украины «Об информации», которая указывает, что к информации с ограниченным доступом не может относится информация о фактах нарушения прав и свобод человека, а также информация о незаконных действиях органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

Довод милиционера: меня не предупредили о проведении съемки, а значит эта съемка является скрытой, что запрещено законодательством. Согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности» гражданские лица не имеют права негласно осуществлять фото, видео и аудиозаписи.

Что делать: обращаем внимание инспектора, что съемка проводится с помощью стандартной камеры, без использования специальных технических средств получения информации.

Объясняет, что ни один нормативно-правовой акт не обязывает гражданина перед включением видеорегистратора или видеокамеры торжественно объявить милиционеру «Внимание! Вас снимают».

Кроме этого, статья 182 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и предметом совершения преступления является сбор именно конфиденциальной информации – данных о семье, здоровье, имущественном положении, религиозных предпочтениях, сексуальной ориентации.

Публичная сфера служебной деятельности должностного лица под эту статью не подпадает и не афишируемая съемка милиционера во время исполнения им своих обязанностей преступлением не признается.

Объясняем, что проведение видеосъемки не является нарушением закона «Об оперативно-розыскной деятельности», поскольку граждане снимают те или иные события, в которых принимает участие милиция, не для возбуждения уголовного дела, а для привлечения внимания общества к проблемам в правоохранительной сфере.


Еще

У кого голова на плечах есть тот и без камеры от них уедет без проблем при этом не дав им ни копейки.


Еще

У кого голова на плечах есть тот и без камеры от них уедет без проблем при этом не дав им ни копейки.

Так. Але з камерою в додаток до голови на плечах можна взагалі уникнути неприємного діалогу з ними. Сьогодні вночі в м.Бар Він. обл. мене зупинив жезлоносець. Не дійшовши до авто кілька метрів і помітивши камеру він видав:
- Ви проїздом? То проїжджайте...
В кабіні дружній сміх. Ну якого ж тоді ... зупиняв?


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0