пятница 13-е-интересные факты
Новые сообщения
Количество постов 2
Автор
Сообщение

Сегодня пятница 13-ое, суеверные люди насторожились


Пятница в 13-й день любого месяца считается во многих культурах днём неудачи. Некоторые люди отмечают «таинственные совпадения», когда некоторые отрицательные события выпадают на пятницу, 13-е. Данную примету многие трактуют как нечто мистическое. Другие считают её результатом предрассудков.

По мнению культурологов, на формирование образа пятницы, 13-го как несчастливого дня мог повлиять целый ряд факторов. При этом отмечается, что «черной пятницы» люди стали бояться сравнительно недавно.

Бессознательный страх перед пятницей, 13-м называют параскаведекатриафобией или фриггатрискаидекафобией. Она представляет собой объединение давних страхов перед пятым днем недели и «чертовой дюжиной».

Кстати, параскаведекатриафобия делает пятницу, 13-е на самом деле опасной, если человек, страдающий этой фобией, работает по специальности, связанной с риском травматизма. Считается, что выход на работу в это день может привести даже к гибели сотрудника: человек как бы заворожён предчувствием опасностей, и может попросту не заметить надвигающуюся не него реальную угрозу.

Согласно древней числовой символике, число 13 - это «надстроенное 12», которое разрушает гармонию Вселенной. В сутках два раза по 12 часов, в году 12 месяцев, знаков Зодиака 12, апостолов тоже было 12. Зато за столом во время Тайной вечери, когда Иуда уже выторговал себе деньги за предательство Иисуса, было 13 человек. Согласно древним поверьям, на шабаш слетались 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья являлся сатана.

Боязнь числа 13 называется трискаидекафобия (или тердекафобия). Этот страх принято считать суеверием, который исторически связан с религиозными предрассудками.

Одним из самых ранних примеров трискаидекафобии может служить месопотамский свод законов Хаммурапи, составленный около 1780 года до нашей эры, в котором отсутствует 13-я статья.

В последнее время многие стали утверждать, что понятие «пятница, 13-е» связано с арестом большинства рыцарей ордена Тамплиеров. Действительно, их неожиданный арест был организован французским королем Филиппом IV Красивым одновременно, в пятницу, 13 октября 1307 года. Решение было принято Папой Римским, который заявил: во сне к нему явился Иисус и сказал, что всех тамплиеров необходимо истребить.

Судебный процесс продолжался семь лет, после чего многие тамплиеры были казнены. Их обвинили в самых страшных грехах, в тайных сатанинских обрядах, хотя истинной причиной были, судя по всему, независимость тамплиеров, желание короля пополнить свою казну большими деньгами и сокровищами, которые принадлежали ордену. Французский историк Робер Амбелен (Р. Амбелен, «Драмы и секреты истории», М., 1993), написав об аресте тамплиеров, добавил: «День был выбран не случайно… Король выбрал пятницу как день распятия Христа. Он выбрал 13-е число месяца — намек на несчастливое число». После этого Амбелен указал, что 13 считалось плохим числом у Гомера и Цицерона, что в древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла, но потом перешел на упоминания этого числа, связанные с распятием Христа.

В Тайной Вечере участвовало 13 человек, включая Иуду Искариота (13, как известно, называют «чёртовой дюжиной» — получается, «чёртова дюжина» из-за того, что, помимо двенадцати остальных, присутствовал ещё предатель Иуда). При перечислении двенадцати апостолов в начале Нового Завета (Евангелие от Матфея, глава 10) Иуда Искариот назван последним, то есть 13-м, поскольку первым был назван сам Христос. В Евангелии от Иоанна о предательстве Иуды впервые говорится в 13-й главе.

Амбелен указал и то, что распятие Христа пришлось «на 13-е число по лунному календарю» то есть на 13 нисана, а не на 14-е, как распятие Иешуа в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (пятница, 13 нисана - одного этого достаточно).

Здесь следует отметить, что, хотя сейчас католическая церковь признала: рождение Христа произошло на несколько лет раньше, в XIV веке год его рождения не вызывал ни у кого сомнений, а годом распятия соответственно считался 33 год н. э. Установить, с каким числом и каким месяцем иудейского лунного календаря совпадала последняя пятница перед Пасхой в этом году, было нетрудно. Упомянуто и то, что появление зверя (которого принято считать Антихристом) описывается в 13-й главе Апокалипсиса. Это, конечно, не имеет отношения к распятию Христа, но имеет отношение к христианству и писалось уже после распятия.

Пятница, 13-е, давно считается несчастливым днём и в России.

Использованы материалы из свободной энциклопедии – Википедии.




Всем удачного дня!:)


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0