Кому грозит акциз на переоборудование фургонов Источник
Новые сообщения
Количество постов 1
Автор
Сообщение

Правительство намерено обложить акцизом грузовые автомобили, переоборудованные в легковые. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства доходов и сборов Украины. Ведомство планирует начать взимать акциз с 2015 года, зарабатывая на нем 300 млн грн ежегодно.

По данным министерства, в 2011 году в Украину было импортировано 99 тыс автомобилей, оформленных как грузовые, которые акцизом не облагаются. После ввоза на территорию страны 31,6 тыс. из них - 32% общего объема - были переоборудованы и зарегистрированы в органах ГАИ как подакцизные легковые.

Налог на подержанную пассажирскую технику достаточно высок - для автомобиля с бензиновым двигателем старше пяти лет ставка составляет 1,36-3,81 евро за 1 куб.см. Из-за этого налога ввоз легковых версий до сих пор был минимален - несколько сотен в год, отмечает директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Импортеры предпочитали ввозить автомобили как грузовые и переоборудовать на месте. "В последние годы этот бизнес приобрел промышленные масштабы. Целые города на Западной Украине задействованы в торговле, пригоне и переоборудования таких автомобилей", - отмечает Омельницкий.

Для перерегистрации такого транспортного средства в ГАИ сегодня нужно всего лишь получить в профильном институте документ соответствия техническим нормам. Согласно же предложенному законопроекту, при регистрации или перерегистрации такого авто в ГАИ собственнику необходимо будет предъявить также документы об уплате налога.
Целые города на Западной Украине задействованы в торговле, пригоне и переоборудования грузовых автомобилей
За первые 10 месяцев текущего года ввоз автомобилей сегмента LCV (коммерческие грузовые), по данным AUTO-Consulting, составил 70,6 тыс штук. "Не все из них предназначались под переоборудование, но львиная доля уже превратилась в легковые версии. К примеру, объем поставок Mercedes-Benz Vito, одной из самых популярных моделей для переоборудования, за этот же период составил 5,5 тыс. штук", - отмечает эксперт.

По данным Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков, в конце 2012 года в Украине эксплуатировалось около 25 тыс. переоборудованных автобусов Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen LT. Используют их в основном для нелегальных пригородных перевозок, утверждает старший специалист ассоциации Андрей Горбань.

Если документ примут, часть покупателей переоборудованных авто переориентируется на рынок новых легковых автомобилей, уверен Олег Омельницкий. К примеру, для того чтобы перерегистрировать грузовой Mercedes-Benz Sprinter 2006 года выпуска, стоимостью около 12 тыс. евро, кроме затрат на переоборудование владелец должен будет заплатить 4,8 тыс. евро акциза. По прогнозам Омельницкого, в этом случае рынок подержанной коммерческой техники упадет вдвое. Соответственно, на 30-40 тыс. штук вырастет сегмент новых легковых авто.
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство


Источник


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0