Остров Пасхи,Чили
Новые сообщения
Количество постов 1
Автор
Сообщение

Заходите на web.mail.ru почтовый ящик- menejer2007@mail.ru пароль - 2007 Ящик- входящие Тема- Остров

А теперь коротко о поездке.

На остров самолет садится около 10 вечера, его встречает толпа местных и предлагает комнаты. Тех, кто заказал размещение заранее, встречают с цветочными веночками на шею. Всего несколько минут понадобилось, что бы расспросить местное население и найти хозяйку пансиона. Она посадила меня в свой джип и повезла к себе домой. По дороге, несмотря на темноту, она провезла меня по городку и показала где - что. Несмотря на то, что поток туристов на остров ограничен и плюс не высокий сезон - мне показалось много свободно путешествующей молодежи. У моей хозяйки (а я жил в частном секторе) жили два австралийца, англичанин, два голландца, двое то ли венгры, то ли немцы - все не старше меня - и я - украинец. Русских они - местные - видели, но крайне мало. Для них это экзотика. Вообще при своей оторванности от мира - хозяйка сказала, что телевизор у нее появился лет 5 назад - на острове есть Интернет кафе и в любом сувенирном магазинчике берут кредитные карты. При банке есть банкомат, правда во время моего пребывания он обслуживал только Мастер/Еврокард. У хозяйки стоял компьютер, накрытый тряпочной салфеткой на украинский деревенский манер. Во дворе дома, в местах свободных от построек (чем-то очень напоминает Крым - частный сектор) растут бананы, авокадо и прочие экзотические пальмы. Это все свежее в разумных количествах давала хозяйка на завтрак в виде салата.
С утра я пошел обследовать окрестности. Город или деревня на всем острове одна называется Анга Роа. А остров размером с пол Луганска и гористый / холмистый. Пешком не походишь. Я взял в аренду велосипед и поехал в церемониальную деревню Оронго. Это в 17 веке она была деревня, а сейчас археологическая зона. Находится она в очень необычном месте. Кратер вулкана, одна сторона, которого уходит прямо в океан. Вот на кромке кратера, между кальдерой и океаном она и находится. Вниз к океану скалы, метров 150 - 200. Вообще берега обрывистые вокруг всего острова. Где 5 м обрыв, где 200. Остров демонстрирует мощь природных стихий и вместе с этим, глядя на рукотворных колоссов, понимаешь, что, и люди здесь жили не простые. Нужно быть очень сильным и целеустремленным, что бы высекать, передвигать и возводить этих исполинов. Но о них позже. Возвращаясь к Оронго. Именно отсюда вождь племени наблюдал соревнование на право в течение года носить титул птицечеловека. Для этого надо было сплавать на камышовой лодке к острову напротив деревни, найти и привести первое птичье яйцо. Велосипеды в аренде вполне современные с 21 скоростью, тормозами и главное очень гуманным сиденьем.
На следующий день мы объединились с соседом (англичанином) и поехали на велосипедах вдоль северного побережья. Ближе к городу стоят несколько аху и моаи, а дальше они пропадают. Последнее аху Акиви примечательно тем, что стоит в глубине острова, а не на берегу как почти все остальные. Зато смотрит в сторону моря. Я долго пытался разобраться, когда и зачем их делали, но какого-то окончательного варианта не нашел.

Еще на острове поражает количество коров и лошадей. Такое впечатление, что их гораздо больше, чем людей. Когда едешь на велосипеде все время на них натыкаешься. Стоит корова с теленком посреди дороги смотрит на тебя и непонятно о чем думает, а тебе проехать надо. А вокруг ни души. Деревьев очень мало, несколько относительно недавно посаженных рощ эвкалиптов и пару пальм в Анакене, вот собственно и все. Зато поражает обилие цветов и плодово-фруктовых деревьев в домах у жителей городка Анга Роа.

Так вот на второй день мы поехали по северо-западному побережью. Места не тронутые, сначала грунтовая дорога, потом тропинка, а в конце уж совсем ниточка, заваленная камнями величиной с футбольный мяч. Вверх-вниз. Почти полпути я прошел пешком, по-другому просто не возможно. Часть этих камней, как я понял, остатки ранних поселений. Если присмотреться, то на камнях кое-где видны петроглифы. Иногда явственно видны фундаменты домов - камни выложены по контуру перевернутой лодки. Пару раз попадались оазисы жизни - пастухи строят дома, а вокруг пастбища для лошадей. Очень жаль, что было мало времени (мы стартовали в 11, а дома были в 21 затемно), там интересно полазать, внимательно присмотреться ко всему. Эта часть самая дикая и нетронутая ни современными жителями, ни археологами. Наградой нашим мытарствам был залив и пляж Анакена. Едешь, кругом скалы, трава слегка пожелтевшая, и вдруг длинный язык белейшего песка, дно бирюза. Вблизи песок оказался чуть розоватым от красной коралловой крошки. Длина пляжа метров 100 - 150, отдыхающих не больше 15 - 20 человек может местных, может туристов. От города Анга Роа к пляжу ведет асфальтированная дорога, по большому счету она одна на острове, и поэтому на машине ехать ну 10 - 15 мин. Отсутствие плавок меня не остановило от омовения в Тихом океане, когда еще доведется, да еще в самом сердце. Полный штиль, вода чуть бодрит, прозрачная до самого дна, дно плотный песок - можно сказать идеальный пляж. После 6 часов на велике, лучшего не придумать. Часок отдохнув, мы двинулись к дому по той самой асфальтовой дороге. Всего то км 10 - 12, а ехали около 2 часов.
На след день я сдал к черту арендованный велосипед. Выбирал взять машину в аренду или заказать экскурсию. Машину в аренду стремно , экскурсия - дорого. В аренду предлагают в основном джипы Suzuki два вида - побольше и поменьше. Можно взять в аренду мопед. Но в одном рента каре мне предложили экскурсию за деньги меньшие, чем аренда машины. Мужик видимо просто решил подработать, а меня все устраивало. Что посмотреть я знал сам, а возить он меня будет. Отлично (все удовольствие 30 USD). В 1 час дня он закрыл свою контору, и мы поехали. Каково было мое удивление, когда, подойдя к его машине, я узнал в ней нашу НИВУ(!!!!!). До этого я видел в городе несколько "четверок". Вот ведь как занесло. Путь наш в этот день лежал по западному побережью. Берега изрезанные и скалистые только низкие. И огромное большое количество аху с моаи. Надо отметить, что все ныне стоящие статуи, были подняты после 1950 года (экспедиции Хейердала) и их гораздо меньше, чем поверженных. А повержены они были в 18 веке, уже после открытия острова европейцами, во время некой междоусобной войны. Но с войной опять неясность кто, с кем и почему. Темная история. А сейчас это выглядит так. На большой площади множество фундаментов жилых домов, дома для кур (это везде особо подчеркивается, т к куры единственное домашнее животное известное древним поселенцам, до прихода европейцев), сторожевая башня, выложенный камнями спуск к морю (где спускали каное), крематории - прямоугольное каменное сооружение, где высушивали тела умерших (далее они имели широкое применение, особенно кости). У моря параллельно берегу выстраивали аху - площадку, на которой стояли моаи. Моаи чаще всего это члены данной семьи или общины. Они только мужского рода, но есть как взрослые, так дети. (Первоначально моаи не ставили, только строили аху, и под платформами найдены камеры для погребения и сами останки.) Сейчас большинство моаи лежат ничком, поверженные с аху. Вообще-то говоря их могло свалить и цунами, и такие факты тоже зафиксированы, но все таки наиболее широко распространенная версия междоусобная война. Таких поселений - только больших и заметных - на этой стороне острова около десятка. В этой же стороне острова находится вулкан Рано Рараку. Это место где высечено подавляющее число статуй (всего их насчитано что-то типа 800 штук!). Надо отметить, что различают статуи двух периодов. В ранний период высекали разные статуи (высотой от 0,6 до 3 м, с круглыми головами, есть одна стоящая на коленях и даже одна двухголовая - она вывезена с острова, и головы, насколько я поняла, отбиты). В средний период высекались однотипные статуи (те, что на всех картинках), с шапками - волосами на голове. Еще им вставляли глаза, но делалось это, только после установки на аху, т к считалось, что после этого статуя прозревает и набирает силу. Так вот Рано Рараку. Это небольшой такой конвейрчик по производству моаи на отдельно взятом острове. Промышленное производство. На склонах вулкана осталось множество статуй, которые поставили вертикально для шлифовки и отделки спины. Здесь есть статуя, на которой уже европейскими моряками (на заре открытия острова) вырезан парусник. От года к году жители высекали статуи все большего и большего размера. Самый большой моаи около 20 м лежит на склоне Рано Рараку, его так и не доделали. Отсюда со склонов вулкана статуи тащили вдоль восточного побережья для установки на аху - так сейчас и называют - дорога моаи. Некоторые так до сих пор по дороге и лежат. Очень большой вред наносят коровы и дожди. Все же под открытым небом. Коровы топчут, дожди размывают. Мой импровизированный гид очень много рассказал и на многое обратил мое внимание, с ним мне очень повезло. Так вот он говорит, что сотня - пара лет и мало что останется. От Рано Рараку рукой подать до аху Тангарики. Оно, пожалуй, самое значительное. Во-первых, рядом с ним огромное поселение, во-вторых, здесь статуи изображают не членов семьи, а вождей племени. Поднимали заново этих колоссов (до 10 м высотой) японцы. Захотелось им вот и проспонсировали. Волосы / шапки (пукао) на многие вновь установленные статуи не поднимали (много голов отколото и боялись, что они не выдержат этих шапок). Так они и валяются рядом.

Еще гид показал мне забавный камень, он просто валяется рядом с дорогой, в диаметре около 80 см. Бульник, как бульник Он весь в дырках, но если в одну из них сильно дунуть то камень издает утробный, трубные рев. Но не у в всех хватает сил его извлечь.

Вдоль дорог растет гуаява, говорят если ее съесть, то обязательно вернешься на остров навсегда. Гид по дороге дюжины две нарвал, они были сочные и сладкие, и мы их с удовольствием съели. Хотя конечно я в приметы не верю.

Забавное место - этот остров.....


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0