Пенсионный фонд
Новые сообщения
Количество постов 7
Автор
Сообщение

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПЕРЕШЕДШИЕ НА ЕДИНЫЙ НАЛОГ, ДОЛЖНЫ ДО 20 ИЮЛЯ ДОПЛАТИТЬ ДО МИНИМАЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО ВЗНОСА ЗА МАЙ И ИЮНЬ
Пенсионный фонд разъяснил, как, когда и сколько должны платить "упрощенцы"

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Решение обязать "упрощенцев" делать доплаты до минимального пенсионного взноса вызвало достаточно бурную реакцию со стороны предпринимателей. Они даже провели в конце прошлой недели акцию протеста против пенсионных доплат. Но добиться отмены постановления Кабинета министров так и не смогли. Взамен правительство "выдало" предпринимателям полуторагодичный мораторий на проверки госорганами.

Поскольку выделять на пенсионное страхование сумму не меньше минимальной "упрощенцам" нужно уже с 1 мая, Пенсионный фонд издал письмо-разъяснение, которое регулирует механизм такой уплаты. "ФАКТЫ" обратились к директору департамента пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной политики Николаю Шамбиру с просьбой рассказать о том, как, когда и сколько теперь нужно доплачивать предпринимателям в Пенсионный фонд.
"Минимальный взнос с апреля - 207 гривен 50 копеек"

- "Упрощенцы" ведь и без того перечисляют часть единого или фиксированного налога в Пенсионный фонд?

- Да. На пенсионное страхование поступает 42 процента суммы единого налога и 10 процентов - фиксированного. Учитывая то, что единый налог составляет от 20 до 200 гривен, предприниматели, работающие на едином налоге, платят за себя от 8 гривен 40 копеек до 84 гривен, а выбравшие фиксированный налог - около 6 гривен. И мало кто из них вспоминает о том, что месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимального.

- Какая сумма имеется в виду?

- Для предпринимателей она установлена на уровне 33,2 процента минимальной зарплаты. С апреля 2009 года такая зарплата составляет 625 гривен. Таким образом, минимальный взнос с апреля - 207 гривен 50 копеек. Но, как я уже сказал, та сумма, которую сейчас вносят "упрощенцы", существенно ниже минимального страхового взноса. Поэтому время их работы при назначении пенсии засчитывается в стаж не полностью.

- А как?

- Пропорционально внесенной сумме. Если учесть, что они платят меньше половины минимального взноса, то менее половины месяца им засчитывается в пенсионный стаж. В итоге за год у них набегает только четыре-пять месяцев стажа.

Именно для того, чтобы предотвратить такие ситуации, было принято Постановление "Об уплате взносов на общеобязательное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения", которое повысило взносы "упрощенцев" в Пенсионный фонд. Уже с 1 мая физические лица - субъекты предпринимательской деятельности и задействованные в их бизнесе члены семей должны платить в Пенсионный фонд Украины не меньше минимального страхового взноса за каждого человека: 33,2 процента минимальной зарплаты. С апреля - 207 гривен 50 копеек (см. таблицу).
"Человек, который отказывается платить взносы, лишается права на полноценную пенсию"

- А если человек хочет заплатить больше, чтобы была выше пенсия?

- Никто не запрещает это делать. Предприниматель имеет право установить для себя размер страхового взноса. Главное, чтобы взнос был не меньше минимального и не больше максимального (на сегодняшний день - 3 тысячи 331 гривня 62 копейки). То есть предприниматели могут самостоятельно определять, сколько им платить в Пенсионный фонд в пределах от минимального до максимального страхового взноса.

- Им нужно доплачивать самостоятельно?

- Да. Информацию о счетах Пенсионного фонда Украины, куда вносятся суммы страховых взносов, и о данных, которые должны указывать предприниматели в платежном поручительстве, Государственная налоговая администрация и Пенсионный фонд Украины должны выслать "упрощенцам" почтой. Кроме того, такая информация размещена на официальных веб-сайтах органов Государственной налоговой службы и Пенсионного фонда Украины. При этом никаких дополнительных регистраций в органах фонда проводить не нужно. Просто необходимо платить взносы и ежегодно сдавать отчеты.

- Когда нужно вносить доплату?

- Сроки уплаты взносов определены Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". В 2009 году доплату производят:

* за II квартал (май, июнь) - не позже 20 июля 2009 года;
* за III квартал - не позже 20 октября 2009 года;
* за IV квартал - не позже 20 января 2010 года.

Сверку сумм уплаченных страховых взносов органы Пенсионного фонда обязаны осуществить не позже 31 января года, следующего за отчетным. Плательщики, которые по результатам этой сверки имеют недоимку (неуплаченные страховые взносы за предыдущий год), обязаны уплатить ее на протяжении 30 дней после получения уведомления. Тогда штрафные санкции и пеню за несвоевременную уплату взносов не насчитывают.

- Допустим, человек не будет платить вообще...

- Доплата до минимального взноса в первую очередь обеспечивает равные права этих предпринимателей в части пенсионного страхования. Хочу отметить, что было решено на протяжении трех лет не проводить проверки предпринимателей-"упрощенцев", которые производят доплату взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.
СКОЛЬКО ЕЖЕМЕСЯЧНО НУЖНО ДОПЛАЧИВАТЬ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, РАБОТАЮЩИМ НА МАКСИМАЛЬНОМ ЕДИНОМ НАЛОГЕ

Период Максимальный размер единого налога Сумма, которая перечисляется в Пенсионный фонд Размер минимального страхового взноса (33,2 процента минимальной зарплаты) Размер доплаты
II квартал (май, июнь) 200 гривен 84 гривни 207,50 гривни 123,50 гривни
III квартал (июль, август, сентябрь) 200 гривен 84 гривни 209,16 гривни 125,16 гривни
IV квартал (октябрь, ноябрь) 200 гривен 84 гривни 215,80 гривни 131,80 гривни
IV квартал (декабрь) 200 гривен 84 гривни 222,11 гривни 138,11 гривни

26 мая 2009 года > Экономика





Александр.


Еще


 

Україна понад усе!

Олександр

ЦитатаЦитата (ЧП "Регина", 27.05.2009 09:02):


Сверку сумм уплаченных страховых взносов органы Пенсионного фонда обязаны осуществить не позже 31 января года, следующего за отчетным. Плательщики, которые по результатам этой сверки имеют недоимку (неуплаченные страховые взносы за предыдущий год), обязаны уплатить ее на протяжении 30 дней после получения уведомления. Тогда штрафные санкции и пеню за несвоевременную уплату взносов не насчитывают.



Александр.


Т.е. будут платить только в начале 2010 после получения уведомления - все равно штрафов не будет )))


Для желающих доплачивать, калькулятор расчета суммы к доплате
http://buhgalter911.com/Res/Calculators/calcch2pens.aspx


Еще

Должны ли "упрощенцы" платить взнос в ПФУ. Позиция Президента

Президент Украины Виктор Ющенко не будет приостанавливать постановление Кабмина о взыскании в ПФУ 200 грн в месяц с плательщиков единого налога.

http://www.ligazakon.ua/news/ga018040.html


Но на сегодняшний день подан иск о признании постановления незаконным. Вероятно, суд придет к аналогичному решению. Вопрос - когда?
http://www.ligazakon.ua/news/ga017741.html
Может до начала 2010 уже и будет такое Решение.


Еще

ПРОЕКТ


Вноситься народними депутатами України
Кириленком В.А., Ляпіною К.М.



ПОСТАНОВА
Верховної Ради України

Про Постанову Кабінету Міністрів України №366 від 14 квітня 2009 року „Про сплату внесків на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування фізичними особами - суб’єктами підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування”

Зважаючи на те, що Постановою Кабінету Міністрів України № 366 від 14 квітня 2009 року „Про сплату внесків на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування фізичними особами - суб’єктами підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування” змінено розмір зборів з суб’єктів підприємницької діяльності, що є виключною компетенцією Верховної Ради України;
констатуючи, що Кабінет Міністрів, прийнявши Постанову № 366, вийшов за межі власної компетенції і діяв усупереч Конституції та Законам України;
беручи до уваги той факт, що набуття чинності вищезгаданою Постановою спричинило соціальну напругу і протистояння між підприємцями та органами державної влади;
враховуючи численні звернення до народних депутатів України

Верховна Рада України
Постановляє:

1. Звернутися до Кабінету Міністрів України з пропозицією невідкладно скасувати Постанову Кабінету Міністрів № 366 від 14 квітня 2009 року „Про сплату внесків на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування фізичними особами - суб’єктами підприємницької діяльності, які обрали особливий спосіб оподаткування”.

2. Ця Постанова набуває чинності з моменту її прийняття.




Голова Верховної Ради України


P.S. Надія є-надія є )))


Еще

Есть ли какие новости о доплате для тех кто на едином налоге? Сегодня в пенсионном фонде сказали, что обязательно в срок до 20.07 сделать доплату за май-июнь. А с 1.07. соответственно повысится мин з/пл и р-р доплат.


Еще

Последние новости от ЧП которые занимаются торговлей.Как сказала моя знакомая у которой несколько магазинчиков,она на едином.Платить они пока не собираются на рынках ЧПшники тоже не доплачивают.Вобщем пока штрафные санкции за это не вводят.Единственное что при отчете в пенсионном за год говорят придется эту сумму доплатить.А платить пока они не собираются.Так как эти деньги потом никто не вернет.Скажут просто"Без лоха и жизнь плоха".Я знаю от старых ЧПшников чтото такое когдато было,денег им никто не вернул.Лично я пока тоже не доплачиваю.Ну а вы как хотите.
С ув.Александр

C ув. Александр


Еще
C ув. Александр

согласен


Еще
Еще не вечер...
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0