Борьба спосредниками по Белорусски.
Новые сообщения
Количество постов 2
Автор
Сообщение

Третий не лишний
Александр Лукашенко вернул торговым посредникам «право на жизнь»


Белорусские бизнесмены добились отмены постановления, которое в буквальном смысле поставило под удар всю торговую системы страны. С легкой руки белорусского правительства любая торговля через посредников оказалась вне закона. Бизнесменов возмутил тот факт, что авторы постановления ни с кем не посоветовались. Получив многочисленные жалобы от предпринимателей, президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился срочно решить проблему, которую сам же создал.

Правительство Белоруссии отменило по поручению президента Александра Лукашенко свое постановление № 991 об исключении посредников при реализации товаров юридическими лицами на территории страны. Об этом накануне вечером сообщили в аппарате совета министров Белоруссии.



«Вопрос необоснованного посредничества, ведущего к разрушению финансовой системы организаций и предприятий, должен быть закрыт»
Напомним, документ вменяет в обязанность приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) у поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.

При этом предполагалось, что власти сами сформируют перечни официальных торговых представителей, у которых юрлица смогут закупать товары. Данные перечни должны были быть утверждены республиканскими и местными органами госуправления по согласованию с вице-премьерами, курирующими соответствующие сферы экономики. Для включения в перечень официальных торговых представителей необходимо было представить экономическое обоснование приобретения товаров у поставщика.


По сути, белорусское правительство объявило торговых посредников «третьими лишними». Правда, вряд ли кто-либо из министров предполагал, чем это может обернуться. Бизнесмены понимали. Постановление вступило в силу 1 августа и действовало всего несколько дней. Однако и этого времени хватило, чтобы страсти накалились до предела.



На эту тему«Это вранье полное»
Еще припомнит
Лукашенко заводы не отдаст
Молоко стало газом
Лукашенко пошел в атаку

Ключевые слова: Белоруссия, Александр Лукашенко
Как сообщает BBC, в понедельник ряд крупных минских супермаркетов приостановили прием товара. В торгово-посреднических фирмах – а только в Минске, по данным правительства, таких более шести тысяч – сотрудники ждали увольнений.

Постановление «фактически остановило работу тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций). Возникла угроза паралича всего экономического механизма, действующего в республике, разрушения внутренней товаропроводящей сети, функционирования крупного, среднего и мелкого опта, его взаимодействия с производственными предприятиями», – говорилось в обращении к главе белорусского правительства Сергею Сидорскому, принятом экстренным совещанием экспертов и глав предпринимательских союзов.


На этом совещании, организованном столичным союзом предпринимателей и работодателей, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов призвал «рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики».


Предприниматели отмечали неточность формулировок и терминологии постановления, указывали на отсутствие переходного периода, необходимого для формирования перечней официальных торговых представителей и приспособления к новому механизму.



«Маруся» захватывает мир

Книга рекордов Гиннеса интересуется «Войной»
Как рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства, «после возвращения президента из Киргизии к нему поступили многочисленные жалобы по поводу принятого правительством постановления № 991».

Александр Лукашенко потребовал от правительства незамедлительно исправить ситуацию, сложившуюся после принятия этого постановления.


Впрочем, отмена постановления сейчас еще не означает, что правительство не вернется к этому вопросу вновь. Как заявил в эфире белорусского телевидения министр экономики страны Николай Зайченко, «президент неоднократно указывал, что вопрос необоснованного посредничества, ведущего к разрушению финансовой системы организаций и предприятий, должен быть закрыт».


Проблема необоснованного посредничества является «крайне острой в силу финансово-экономического кризиса», указал Зайченко. Необоснованное посредничество, по его словам, ведет к завышению цен на товары, а также «глупой конкуренции» на внутреннем рынке.


«Глава государства потребовал от правительства неукоснительного выполнения его поручения. В настоящее время правительством разрабатывается комплекс дополнительных мер, которые позволят выполнить поручение главы государства в полном объеме», – сказал министр.


Еще
Александр

як батько скаже... так по материному і буде :-)


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0