trucksnearme
Кто и как готовится к местным выборам(или -сделали ли украинцы хоть какие-то выводы)
Новые сообщения
Количество постов 2
Автор
Сообщение

Районные управления юстиции в Херсонской области фальсифицируют документы, касающиеся дат регистрации ячеек Партии регионов. Об этом заявил 17 августа на пресс-конференции в Херсоне народный депутат от БЮТ Юрий Одарченко.

Он сообщил, что уже обратился к прокурору области с депутатским обращением относительно действий должностных лиц Голопристанского районного управления юстиции, которое, как указано в обращении, совершило «подлог документов с целью регистрации структурных образований политических партий “задним числом” для предоставления права участия в местных выборах по ныне действующему закону».

По словам нардепа, указанное управление юстиции подделало данные о регистрации Голопристанской районной ячейки Партии регионов, зарегистрировав ее на 2001 год.

Одарченко утверждает, что в июне 2010 года в ответе на его обращение в Главное управление юстиции в Херсонской области информации о регистрации такой ячейки не было.

Депутат заявляет, что аналогично поступают также должностные других районных управлений юстиции, в частности, Цюрупинского и Скадовского.

«Удивительно, что вожди Партии регионов, которые более 5 лет были у власти, не нашли времени и желания зарегистрировать партийные ячейки в соответствии с требованиями закона», — подчеркивает народный депутат.

Юрий Одарченко планирует обращаться в органы прокуратуры и судов в отношении всех обнаруженных случаев фальсификации документов.

Также он сообщил, что обратился в Херсонский окружной административный суд по поводу отмены Великоалександровским районным управлением юстиции регистрации местной районной организации Всеукраинского объединения «Батькивщина».

«Они с подачи налоговой инспекции абсолютно незаконно отменили регистрацию партийной организации. Я, как народный депутат, обратился к министру юстиции Александру Лавриновичу и сообщил о незаконных действиях его подчиненных», — отмечает Одарченко.

Напомним, 31 октября в Украине должны пройти местные выборы . Согласно закону «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», в выборах областных, городских и районных советов могут принимать участие только те партийные организации, которые были зарегистрированы не менее, чем за 365 дней до выборов. Кандидатов в мэры также могут выдвигать только зарегистрированные не менее год назад партии.

Проблемный закон


Как сообщалось 31 июля новый закон «О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» вступил в силу.

Закон предусматривает проведение местных выборов 31 октября 2010 года с переходом от ранее действовавшей пропорциональной (партийной) к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов органов местного самоуправления. Избирательный процесс должен начаться 11 сентября.

Напомним, местные выборы должны были состояться 30 мая 2010 года, однако 16 февраля Верховная Рада отменила их проведение.

Новый закон о местных выборах был принят парламентом 10 июля, подписан спикером Владимиром Литвиным 22 июля, и подписан президентом Виктором Януковичем 27 июля.

Наибольшее количество нареканий среди украинских политиков вызвала норма закона, которая предполагает право выдвижения кандидатов на местных выборах местным партийным организациям при условии, если такая парторганизация зарегистрирована не позднее, чем за 365 дней до дня выборов. Данная норма, как ранее писало «ЗН», ограничивает доступ к выборам политических сил новой волны, которые стали развиваться в последние год-полтора.

Ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что новый закон о местных выборах отличается крайне низким качеством. «Настолько низкокачественного Закона о выборах я давно не помню. Как только начнется избирательный процесс, все смогут убедиться», — отметил Магера.

В свою очередь, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко также заявил о том, что предстоящие местные выборы станут настоящим вызовом для административного судопроизводства в Украине.

Закон был также раскритикован Главным юридическим управлением парламента.


Еще




Короли давно закончились...

...остались мы с вами.





Еще


 

Україна понад усе!

Олександр
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0