trucksnearme
Перевозчики подправили Таможенный кодекс
Новые сообщения
Количество постов 1
Автор
Сообщение

Практически впервые на практике может сформироваться конфигурация взаимной ответственности перевозчиков и таможенников

Основные авторы поправок к Таможенному кодексу — председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынник, его коллега Юрий Каракай, весь блок транспортного комитета ВР, председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко и президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП) Леонид Костюченко. Список далеко не полный, но дает представление об уровне ведения переговоров.

Основные моменты, представленные транспортным лобби, касаются оптимизации отношений между перевозчиками, Гостаможней, Минэкономики и Минфином. Впервые в ходе переговоров стороны пришли к базовому компромиссу, на основе которого стороны будут в состоянии выйти на взаимоприемлемый результат.

Почти все десять лет действия Таможенного кодекса перевозчики говорят об их дискриминации по отношению с другими участниками рынка. Перевозчики выделяют шесть основных проблемных вопроса: задержка транспортных средств (ТС) при возникновении вопросов о нарушении таможенных правил, неопределенность в установлении сроков доставки товаров в таможню назначения, забюрократизированная процедура замены ТС и водителя, перемещающих товары под таможенным контролем, использование ТС в качестве “складов на колесах”, повторный отбор проб и образцов экспортных товаров в пунктах пропуска на границах, длительность таможенного контроля в пунктах пропуска и на внутренних таможнях.

О том, что эти вопросы необходимо решать, говорилось и в ходе шестой Евразийской конференции Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), которая недавно прошла в Тбилиси. Оценивая реализацию международного проекта “Новая евразийская автотранспортная инициатива МСАТ” (NELTI), участником которого является и Украина, руководство МСАТ признало факт проблем автомобилистов с таможенниками.

По данным Леонида Костюченко, средняя скорость без учета простоев на границах во время оформления грузов может составлять 30,4 км/час, или 730 км/сутки. При учете простоев на границах — 18,4 км/час и 450 км/сутки соответственно. Сумма неофициальных платежей при этом составляет 32,6 % от официальных.

Более того, кодекс только регулирует обязанности перевозчика и определяет наказания за их нарушения. При этом документ никак не закрепляет права предпринимателей-перевозчиков как полноценных участников ВЭД. Поэтому в большинстве случаев именно перевозчик, у которого нет установленных ТК прав, становится крайним при выяснении отношений между контролирующими органами и грузовладельцами. По словам господина Костюченко, именно поэтому сегодня 40% рабочего времени грузовики украинских перевозчиков простаивают в пунктах пропуска, на таможнях и при оформлении документов и только 60% — в пути.

До конца остаются неурегулированными и вопросы, связанные с морскими портами. По информации, предоставленной “Экономическим известиям” АсМАП, перевозчики добились, чтобы морские контейнеры, перемещающиеся по территории Украины (особенно в режиме транзита), проходили процедуру досмотра и взвешивания исходя исключительно из результатов анализа рисков или при наличии подтвержденной информации о возможном нарушении таможенных правил.

При этом в ассоциации надеются, что в новом кодексе будет установлен единый исчерпывающий перечень документов — как для таможенного контроля грузов, так и для оформляемых ТС, в первую очередь в портах. Также в новом ТКУ планируется закрепить положение о возможности отбора образцов товаров, особенно экспортных, исключительно в таможенном органе отправления.

Новый кодекс, вероятно, будет предусматривать возможность замены ТС и водителя, будет предусмотрено право обращения в таможню с требованием выгрузки товара на склад таможенного терминала, если доставленный товар на протяжении трех дней не будет заявлен к любому таможенному режиму. Более того, перевозчики добились определения статуса грузотаможенного комплекса, автопорта, автотерминала, где размещены контролирующие службы. В результате собственник обязан обеспечить бесплатный въезд/выезд на территорию комплекса и бесплатное пребывание на его территории первых четыре часа.

В то же время, как известно “Экономическим известиям”, перевозчики так и не обрели право проверки запакованного товара либо его соответствие предоставленным грузоотправителем товарно-сопроводительным документам.

http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/news/2011/07/04/13369.html


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0