Кабмин хочет повысить акциз на дизельное топливо
Новые сообщения
Количество постов 1
Автор
Сообщение

Кабинет министров предлагает приравнять ставки акцизного сбора на дизтопливо к тем, что действуют для бензина и за счет этого дополнительно собрать свыше 20 млрд. грн. на строительство дорог

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания Государственного дорожного фонда» внесен в Верховную Раду Украины, пишет «Коммерсант-Украина».

Как пояснил глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Борис Колесников, документ предполагает введение единой ставки акцизного сбора на бензины и дизтопливо в размере 198 евро за тонну. Сейчас ставка акциза на бензин составляет 198 евро за тонну, а на дизтопливо в зависимости от содержания серы колеблется в пределах 46-98 евро за тонну.

По словам Колесникова, разница в акцизном сборе используется для злоупотреблений, когда акциз платится по минимальной ставке либо происходит подмена одного вида нефтепродукта другим. Он также отметил, что себестоимость дизельного топлива ниже, чем себестоимость бензина, а цена практически такая же, и поэтому рост ставки акцизного сбора может не привести к резкому подорожанию топлива на рынке.

Кроме того, глава парламенсткого комитета добавил, что законопроект предлагает накапливать средства «дорожного» фонда на счетах государственных банков — Ощадбанка или Укрэксимбанка, а не на счетах Государственного казначейства. «Пока это только инициатива, чтобы принять этот законопроект, придется приложить немало усилий»,— резюмировал Колесников.

Как сообщали «Комментарии», ранее Министерство доходов и сборов Украины заявляло о невыполнении плана по поступлению акцизного сбора с нефтепродуктов. Это связано с тем, что на рынок в 2013 году поступило около 1 млн. тонн неучтенных нефтепродуктов.


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0