Вьетнам
Новые сообщения
Количество постов 19
Автор
Сообщение

"Война во Вьетнаме.Американский солдат кричит:Вьетнамцы,сдавайся!Ответ из окопа:Де ж ти ,злидень,бачив,що б вьетнамськи хлопци здавалися?"




На улицах Вьетнама поразило огромное количество вело-мото участников движения, сплошное бибиканье, минимум автомобилей в толпе транспорта и еще более минимум правил движения.У Задорнова есть шутка, что только у нас, если ты едешь по встречке, в зад твоего авто могут въехать. Ничего подобного, во Вьетнаме, если встречная полоса чуть свободнее, по ней пойдет поток транспорта. Еще будут сигналить двигающему по своей полосе транспорту. Еще более удивило и порадовало другое, при очень интенсивном движении и минимуме правил, аварии крайне редки. За время пребывания, видел всего две, правда одна на трассе со смертельным исходом, столкнулись две грузовые машины, вторая авария - пострадали бампер и оптика у легковушки. Все! У нас в день можешь увидеть гораздо больше, хотя правила соблюдаются больше и инспекторов на дорогах больше. Кстати, гаишников во Вьетнаме видел только на стационарных постах. Так и не понял в чем причина низкой аварийности.Вывел для себя несколько основных неписаных правил дорожного движения, во Вьетнаме:
Велосипедист всегда пропускает мотоциклиста, например выезжающего даже со второстепенной дороги на главную, мотоциклист всегда пропускает легковой автомобиль, легковой автомобиль всегда пропускает грузовой транспорт, который носятся на огромной скорости по крайней левой полосе, но самые крутые на дороге, это пассажирские автобусы, им все уступают дорогу и ездят они быстрее всех. А при аварии больше виноват тот, у кого больше денег, как правило.Особенностью Вьетнама является мопед. Движение на улицах городов и между городами на 95% оккупировано им. На мопед не требуется ни прав, ни документов, и вьетнамец, не в силах купить автомобиль, пересел на мопеды. Впрочем, даже если бы он купил авто, шансов бы все равно не было - машине проехать среди этого хаоса невозможно, и немногочисленные такси сильно мучаются. Мопеды непрестанно гудят и никогда не снижают скорости. Посему переход через улицу в Ханое становится искусством, и европеец не сразу овладевает им. Повинуясь инстинкту, разработанному в Луганске или Киеве, наш человек спешит перебежать через улицу, чем только дезорганизует движение и подвергает опасности множество жизней, включая свою. Напротив, вьетнамец переходит дорогу медленно, надвинув на глаза коническую свою шляпу, не глядя по сторонам и стараясь не совершать резких движений. Только тогда мопед чувствует ритм его движения и знает заранее, с какой стороны можно его обогнать - потому что остановиться или даже притормозить он даже не подумает. Даже когда на редких в Ханое светофорах загорается зеленый свет для пешеходов, мопед продолжает ехать, вплоть до того, что мне пришлось хватать их за руль и насильно останавливать. Они с удивлением смотрели на меня, потом давали полный газ и ехали дальше.Остальные средства транспорта относятся к мопедам с высокомерием, но скрытой боязнью. Велорикша, частое явление в Ханое и Хошимине, и автомобиль солидарны в своем желании уничтожить мопед. Единственное, что может противостоять мопедам - КАМАЗ. Он едет просто без балды, по одному ему известной траектории, оповещая о своем приближении пронзительным гудком. Никогда не думал, что у наших грузовиков такие громкие и неприятные гудки. В остальных случаях на улицах Вьетнама правит мопед. Я тоже пару раз брал его напрокат - цена в день не превышает 5 долларов. При сомнительном качестве дорог и психопатическом движении в стране это было намного более разумным шагом, чем аренда автомобиля или даже поездки на такси. Кроме того, всегда можно куда-нибудь припарковать мопед, но не машину - так как тротуары всегда заняты самими вьетнамцами или их скарбом.
Официальная валюта Вьетнама - донг (VND), существуют банкноты в 100 000, 50 000, 10 000, 5 000, 1 000, 500 и 200 донгов.Обменный курс - 15 000 вьетнамских донгов - 1 доллар США. Доллар США используется как вторая неофициальная валюта и большинство товаров в магазинах могут иметь цену в долларах.Стоимость 1 литра аналога нашего 95-го бензина-6000 донгов -примерно 2-00 грн.,солярка -27 центов-1,35 грн.за 1 литр соответственно.
На дорогах полно самой разнообразной техники-американские"гантраки"-М35,оставшиеся еще со времен войны,старые добрые 130-е ЗИЛы,МАЗы,КАМАЗы и намного меньше в количественном отношении представители марок МЕРСЕДЕС,МАН,ДАФ.Заметил некоторое количество КРАЗов-не так давно во Вьетнаме открылась крупноузловая сборка украинских грузовиков.


Еще

Междугородные автобусы очень дешевы и охватывают практически всю территорию страны. Большая часть парка находится в ветхом состоянии, машины чаще всего двигаются чрезвычайно медленно и постоянно переполнены. Есть специальные рейсовые автобусы "биг бас", которые в идеале рассчитаны на состоятельных местных жителей и иностранцев (оснащены кондиционером, место указывается в билете), но даже они редко развивают скорость более 50 км/ч. Реальной альтернативой им являются микроавтобусы, которые можно арендовать практически в любом турбюро или транспортной компании по относительно невысокой цене. Многие автобусы останавливаются прямо на трассе, чтобы подобрать или высадить пассажира(как не вспомнить водителей наших маршруток!!).Городской транспорт даже в крупных городах страны развит слабо. 13 основных автобусных маршрутов столицы действуют работают нерегулярно да и к тому же обладают крайне запутанной системой остановок. Стоимость проезда на общественном автобусе в черте Ханоя составляет около $0,1(примерно 50 коп.) за одну поездку.
Основу общественного транспорта составляют такси и разнообразнейшие мото- и велорикши ("сайкло" или "сикло"). Плату за проезд в них следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо (стоимость проезда должна составлять не более $1 за 15 минут - цену за проезд неискушенному иностранцу постоянно норовят завысить в разы).Также повсюду действуют всевозможные такси - от обычных легковушек и микроавтобусов, до экзотических мото-такси. Стоимость проезда в такси около $1-1,5 за посадку и 45-60 центов за километр (зависит от класса транспортного средства). Поездка из аэропорта Ханоя до центра города (приблизительно 45 минут) на такси обходится не дороже $15 (в маршрутных микроавтобусах за аналогичную поездку возьмут не более $4 с человека). В большинстве случаев следует согласовывать цену поездки заранее, до посадки в машину, а также постоянно "напоминать" водителю об условиях поездки - местные водители всех видов очень любят "забывать" первоначальную договоренность и по приезду завышать ценЫ.Для аренды автомобиля во Вьетнаме необходимо иметь международные водительские права или национальные права с соответствующей отметкой местных органов местной ГАИ (для получения таковой необходимо пройти несложный экзамен). Действует множество прокатных фирм, от крупных международных компаний (аренда оформляется по стандартным правилам) до целого ряда частных "гаражей", с владельцами которых придется договариваться лично. Повсеместно можно арендовать мотоцикл (45-60 донгов в день) или даже велосипед (6-8 донгов в день).В ценах на грузовые перевозки царит хаос,твердых расценок нет,нужно до хрипоты торговаться с хозяином машины,но примерно получается 90 центов за 10- тонку по кругу(когда я на чал разговор на предмет перевозки,вьетнамец почему-то принял меня за американца и добрых 40 мин.я не мог от него отвязаться,пока не прозвучали волшебные слова "СССР" "Ленин"-к выходцам из бывшего СССР относятся подчеркнуто тепло и дружелюбно).20-ток я вообще не видел,в основном работают автомобили грузоподъемностью 3т,5т,крайне редко 10 т.
Продолжая тему транспорта и дорог, не могу не упомянуть о знаменитой Тропе Хо ши мина.Мир впервые услышал о существовании этой дороги в одном из сообщений агентства Рейтер в 1964 году. Вскоре после этого сообщения Пентагон опубликовал военные карты, на которые была нанесена «Система снабжения тропы Хо Ши Мина». Вашингтон и мобилизованные им средства пропаганды Запада пытались сделать «тропу Хо Ши Мина» символом вмешательства Северного Вьетнама в дела «суверенного государства», каким они изображали марионеточный режим Южного Вьетнама. Строительство «дороги Чыонгшон», или «шоссе № 559», как назвали во Вьетнаме будущую «тропу Хо Ши Мина», началось в мае 1959 года.К 1965 году, когда Пентагон бросил в горнило войны в Южном Вьетнаме многие тысячи американских солдат, «тропа Хо Ши Мина» уже представляла собой несколько параллельных магистралей, по которым могли двигаться тяжелые грузовики. «Тропа» начиналась у берегов реки Ка, текущей по провинции Нгетинь в Северном Вьетнаме, и тянулась на тысячу с лишним километров вдоль покрытого густыми лесами и джунглями хребта Чыонгшон до южновьетнамского города Локнинь, который расположен всего в 100 километрах к северу от Сайгона. На трассе появлялись все более сложные инженерные сооружения: переправы, мосты, невидимые с самолетов броды. Там, где дорога проходила по безлесным местам, для маскировки посадили кустарники. Была даже налажена телефонная связь: 12 тысяч километров проводов с 600 станциями связали 6 тысяч абонентов.(!!!!)
Американское командование "казилось від люті" . Самолеты-разведчики летали над дорогой круглосуточно, фотографируя каждый клочок земли. Ни на день не прекращались бомбежки — было сделано 800 тысяч самолето-вылетов, сброшено 3 миллиона тонн бомб. Сбрасывались специально созданные сейсмические датчики, регистрировавшие движение грузовиков по дороге, а также шариковые и осколочные бомбы, магнитные бомбы для поражения движущихся машин. Джунгли, по которым проходила дорога, поливали дефолиантами и напалмом. Важнейшие перекрестки подвергались атакам десантников 1-й американской воздушно-десантной дивизии и южнокорейской дивизии «Белая лошадь». В атаках участвовали сотни вертолетов.И все же освободительная армия нейтрализовала эти попытки нарушить движение по дороге. Большую роль сыграли зенитные батареи производства СССР, размещенные в стратегически важных пунктах и на грузовиках, следовавших в общей колонне. Кроме того, командование освободительной армии благодаря своей системе разведки обычно заранее знало о времени и месте очередной бомбежки или десанта.Соединенные Штаты потеряли над «тропой Хо Ши Мина» 2545 самолетов различных типов. Немалые потери понес и Вьетнам. Всего лишь один пример — судьба каравана «Зеленая стрела», который состоял почти из тысячи тяжелых грузовиков "Урал". Этот караван отправился в путь с Севера в начале 1966 года, и ожидалось, что шести месяцев будет достаточно, чтобы проделать путь туда и обратно. Но караван вернулся на базу лишь девять месяцев спустя. В нем осталось только 280 машин, причем в очень плохом состоянии. А ведь эти грузовики были идеально риспособлены для гористой местности. Автомобилестроители дополнительно оснастили их ведущим передним мостом, колеса были снабжены цепями, установлены особые, маскирующие свет фары. Даже погрузившись по оси в грязь, такие грузовики могли легко продвигаться вперед, толкая перед собой вышедшую из строя машину и ведя на буксире еще одну. Такие виды тяжелого оружия, как 130-миллиметровые пушки, ракеты, а также танки, сыгравшие очень важную роль в ходе «операции Хо Ши Мин» весной 1975 года, непрерывно шли на Юг по «дороге Чыонгшон».К началу наступления армии освобождения «тропа» представляла собой сложную систему из пяти параллельных осевых дорог «Север — Юг» общей протяженностью 5530 километров, одна из которых была целиком скрыта от воздушного наблюдения. Осевые дороги были связаны друг с другом густой сетью боковых дорог и объездов, общая протяженность которых составляла около 9 тысяч километров. Благодаря системе дублирования и пересечения основных и вспомогательных дорог движение поддерживалось даже в тех случаях, когда три или четыре основные трассы выходили из строя.
Помимо этой системы дорог к началу наступления весны 1975 года было завершено строительство нефтепровода. Проблема горючего всегда остро стояла перед освободительной армией — разные виды жидкого топлива доставлялись сначала носильщиками в пластиковых мешках или в бочках, которые сплавлялись по течению рек. И хотя сооружение нефтепровода потребовало новых усилий (не хватало материалов и квалифицированных строителей, тяжелые насосы приходилось устанавливать вручную), он сыграл очень важную роль в бесперебойном снабжении топливом танковых частей патриотов.
Строительство нефтепровода было окружено особой секретностью. Оно началось в мае 1968 года. Уже через шесть месяцев был готов 80-километровый участок. К 1975 году нефтепровод был полностью построен и тщательно замаскирован. Для обмана неприятеля были проложены ложные линии. Теперь общая длина нефтепровода составила свыше 3 тысяч километров.
Солдаты армии освобождения, гнавшие сайгонское воинство из Банметхуота и Хюэ, Дананга и Плейку, держали в руках оружие, доставленное по «тропе Хо Ши Мина». Двигатель танка, первым ворвавшегося во дворец марионеточного «президента» Южного Вьетнама в Сайгоне, был заправлен горючим, каждая капля которого прошла тысячекилометровый путь через горы Чыонгшона, реки и джунгли.
Вьетнамцы для перевозок использовали, в основном, автомобили "Урал". Эти машины пользуются особой популярностью во Вьетнамской народной армии. В итоге создатели легендарной «тропы Хо Ши Мина» одержали победу над "хозяевами" обошедшихся в миллиарды долларов «воздушных мостов», сотен крупнотоннажных кораблей, построенных по последнему слову инженерного искусства стратегических шоссе.
В настоящее время создан музей "Тропа Хо ши мина",где можно за отдельную плату пострелять из знакомого до боли АК-47,американской М-16 и здоровенной бандуры-американского пулемета М-60(помните,как лихо бегал с ним Рэмбо).Грохот от него необычайный,так и ждешь ответную очередь,сопровождаемую криком вьетконговцев :"Фак ю, джи-ай!" :-))
З.Ы.Фотографии выложу позже.


Еще

27 центов -литр дт! Однако...У нас скоро 4-00 будет и выше...


Еще

Все в Ханой! Однозначно!


Еще

Заходите на web.mail.ru
почтовый ящик- menejer2007@mail.ru
пароль - 2007
Ящик- входящие
Тема- Вьетнам


Еще

Завтра улетаю в Йоханесбург (ЮАР).Постараюсь привезти информацию о тамошних перевозках и дорогах,ну и про жизнь "там" вообще.Со школы я знал минимум-что ЮАР на краю Африки,что там апартеид-кучка белых извергов во главе с кровожадным Яном Смитом всячески издевается над бедными неграми.
Посмотрим-расскажем.Всем пока!


Еще

ЧП"Орлова" приветствую категорично!


Еще

Красиво написано. Даже замечтался. Честно. Однако цена за "кило" десятки 90 центов при стоимости топлива 27. Нам так не жить.... Зато у нас девушки красивее. Вот!

С ув. Алексей (ЧП Орлова А.С.).


Еще
Не уповайте на чудеса - чудите сами!

ЦитатаЦитата (menedjer, 05.05.2007 17:06):
ЧП"Орлова" приветствую категорично!


Уж оставьте. Не надо оваций и цветов. Вам, уважаемый путешественник, тоже добрый вечер! Сижу вот сейчас на пляже, уже скучаю по работе. Жена сейчас бук на голове разобьёт. Вчера чуть телефон мой в море не выбросила. Пока отвлеклась, немного пошумлю тут.

Алексей.


Еще
Не уповайте на чудеса - чудите сами!

Красиво написано. Даже замечтался. Честно. Однако цена за "кило" десятки 90 центов при стоимости топлива 27. Нам так не жить.... Зато у нас девушки красивее. Вот!

С ув. Алексей (ЧП Орлова А.С.).


На лицо-да!("Зато у нас девушки красивее";)А вот фигурки вьетнамок и отношение их к мужчине.....прям такое как бы сказать....обволакивающее-культ мужчины и преклонение перед ним же.Конечно мнение сугубо индивидуальное-на вкус и цвет.....


Еще

Супер, читать Ваши отчеты. Ждем новых. У Вас достаточно увлекательная работа, во- всяком случае, та часть, которая касается путешествий.
С Уважением, Елена.


Еще

Hello ув.Menedger а в каких числах вы литали во Вьетнам т.к. несколько моих знакомих совсем не давно тоже туда катались - мож вы и одной группе были...


Еще

Hello ув.Menedger а в каких числах вы литали во Вьетнам т.к. несколько моих знакомих совсем не давно тоже туда катались - мож вы и одной группе были...


В конце апереля,но только не в составе группы,а по работе.


Еще

Не понял,так куда Вы хотите поехать ,уважаемый?


Еще

Какие фильмы или книги рекомендуете по войне в Наме?


Еще

Какие фильмы или книги рекомендуете по войне в Наме?

В первую очередь(имхо,конечно)-фильм Стенли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка".Бесплатно качайте его здесь:http://www.videofile.com.ua/browse/movie/ru/3043.html
(Внимание!Фильм в переводе Гоблина с ненормативной лексикой!!)
2.Взвод
3.Мы были солдатами
4.Охотник на оленей
5.Высота "Гамбургер"
6.Военные потери
7.Ветеран
8.Рембо:первая кровь.Часть2.


Еще

Меня впечатлил фильм "Апокалипсис наших дней",особенно сцена атаки звена вертолетов "Хьюи" на позиции Вьетконга под музыку "Полет валькирий".Вообще,потрясный фильм!


Еще

Да ,хороший фильм! Для любителей шутеров от первого лица по данной теме рекомендую игру "Men of valor"


Еще

ЦитатаЦитата (menedjer, 22.06.2007 22:53):
Какие фильмы или книги рекомендуете по войне в Наме?

В первую очередь(имхо,конечно)-фильм Стенли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка".Бесплатно качайте его здесь:http://www.videofile.com.ua/browse/movie/ru/3043.html
(Внимание!Фильм в переводе Гоблина с ненормативной лексикой!!)
.

Потрясный фильм!!!Очень понравился ,несмотря на обилие матюков-в переводе Гоблина они как-то незло и естественно звучат.Классные саундтреки.Масса крылатых фраз:"Любой,кто бежит-вьетконговец,любой ,кто стоит-дисциплинированный вьетконговец!"(черный юмор,имхо).Очень колоритная личность сержанта в учебке.


Еще
Кто читает тему
Пользователей 0
Гостей 0