Нередко дальнобойщики сознательно идут на нарушение закона, чтобы обеспечить свою безопасность во время рейсов. Особенно это касается водителей, которые ранее пострадали от нападений злоумышленников. Именно за такое поведение 40-летнего британского дальнобойщика приговорили к 1,5 годам тюрьмы. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного порталом news.stv.tv.

 

История с британским водителем грузовика Грэмом МакМюрреем началась в 2018 году. Тогда в графстве Булонь (Франция) на дальнобойщика напали мигранты, которые в ходе инцидента сломали ему руку.

 

После того, как МакМюррей вылечился и вернулся к своей профессиональной деятельности, он приобрел в Интернете за 15 фунтов стерлингов электрошокер, к которому в качестве бесплатного бонуса шел перцовый баллончик. Именно их дальнобойщик планировал использовать в качестве оружия самообороны, если придется снова защищаться от нападения злоумышленников.

 

Шокер и баллончик с перцовым спреем были обнаружены 5 ноября 2019 года во время обыска грузовика на терминале P&O Ferries в деревне Кэрнрайан (графство Дамфрис и Галлоуэй, Северная Ирландия), когда Грэм МакМюррей направлялся в Белфаст. Электрошокер нашли в рюкзаке, который находился на полу со стороны пассажира, а перцовый баллончик лежал под рукой в бардачке, в небольшой канистре. После этого инцидента транспортная компания уволила дальнобойщика, так как оба предмета в Великобритании запрещены для владения частными лицами.

 

Несколько дней назад состоялось судебное заседание по данному делу. Грэм МакМюррей признал, что незаконно владел электрошокером и перцовым баллончиком.

 

Экспертиза, проведенная в ходе следствия, установила, что электрошокер может производить ток высокого напряжения, способный временно вывести человека из строя. Хотя его необходимо было зарядить, прежде чем можно было провести испытания. Перцовый баллончик содержал ядовитое вещество, которое могло вызвать обильное слезотечение, тошноту или головокружение.

 


Окончательный вердикт суда гласит, что Грэм МакМюррей приговаривается к 18 месяцам тюремного заключения за незаконное владение электрошокером и баллончиком с перцовым спреем.

 

В ходе объявления приговора судья заявил обвиняемому, что он сам виноват в возникшей ситуации.

 


Согласно информации, размещенной на сайте крупной юридической фирмы The Reeves Law Group, Европейский союз никак не регулирует оборот баллончиков с перцовым спреем, по этой причине государства-члены сами устанавливают их оборот на своей территории. В частности, баллончики, содержащие ядовитые вещества запрещены в следующих странах:
– Бельгия;
– Великобритания;
– Дания;
– Люксембург;
– Нидерланды;
– Норвегия;
– Греция;
– Венгрия;
– Исландия;
– Ирландия;
– Швеция;
– Турция.

 

В Великобритании владение, ношение и использование перцового баллончика обычными гражданами запрещено в соответствии с разделом 5 (1) (b) Закона об огнестрельном оружии 1968 года. То есть, баллончик с CS Gas считается огнестрельным оружием и влечет за собой те же юридические санкции, что и незаконное ношение пистолета!

 

Иногда выполнение требований закона приобретает, можно сказать, «извращенную» форму, но «Dura lex sed lex» (Закон суров, но это закон). В качестве примера можно привести историю, произошедшую в Дании в 2016 году.

 

Датская полиция вызвала волну гнева в соцсетях после того, как обвинила в нарушении закона девушку-подростка, использовавшей баллончик с перцовым спреем против мужчины, который хотел ее изнасиловать возле центра для лиц, пострадавших от насилия. Ей также грозил штраф в размере примерно 60 евро. Данная история получила широкий резонанс в социальных сетях. Некоторые предлагали девушке заплатить за нее штраф.

 

В Италии, Финляндии и Португалии баллончики с перцовым спреем могут приобретаться, перевозиться и использоваться только лицами, имеющими соответствующее разрешение (например, в Италии это разрешение на огнестрельное оружие).

 

В Швейцарии, Германии и Португалии перцовый баллончик разрешен при наличии лицензии. Однако процесс получения лицензии в некоторых странах может быть чрезвычайно сложным. К слову, в Германии без разрешения можно использовать баллончики, помеченные, как средства защиты от собак.

 

В других странах существует возрастное ограничение, например, в Сербии его могут иметь только люди старше 16 лет. Во Франции торговля осуществляется без лицензии, и владеть перцовым баллончиком могут лица старше 18 лет. В Чехии, Испании, Австрии, Польше владение перцовым спреем законно для большинства гражданских лиц.

 

Кстати, в Польше для самообороны без каких-либо разрешений граждане могут использовать все типы баллончиков с перцовым спреем, телескопические дубинки, электрошокеры, а также пневматическое оружие, стреляющее резиновыми, резинометаллическими и слезоточивыми шариками. В свою очередь незаконными являются пистолеты и боеприпасы к ним, кастеты, нунчаки, клюшки из твердых материалов и дубинки, имитирующие бейсбольные биты.

 

По этой причине, водителям грузовиков будет не лишним поинтересоваться, какие средства самообороны они могут взять при поездке в ту, или иную страну. Возможно это позволит избежать крупного штрафа или даже тюремного заключения.

 

Логист.Today напоминает, что 9 апреля немецкая полиция оштрафовала польского дальнобойщика на крупную сумму за то, что он владел незаконным в Германии ножом.

 

Узнать подробности можно из материала «В Германии завтрак польскому дальнобойщику обошелся в 10 тыс. евро».