Deutsche Bahn продает свою дочернюю компанию
calendar 10.09.2022

Правительство Германии достигло договоренностей с Немецким национальным железнодорожным оператором Deutsche Bahn о продаже его дочерней компании Schenker. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного на изданием SPIEGEL.

 

Наблюдательный совет Deutsche Bahn должен одобрить вопрос продажи Schenker как можно скорее, возможно, уже в текущем году.

 

Федеральное правительство хочет, чтобы выручка от продажи использовалась для обновления инфраструктуры в стране.

 

Компания Schenker, предоставляющая логистические услуги в Эссене, с 75 тыс. сотрудников по всему миру обеспечивает более трети оборота Deutsche Bahn. В первой половине 2022 года Schenker получила операционную прибыль в размере почти 1,2 млрд евро.

 

Стоимость компании в настоящее время оценивается в кругах финансового рынка от 12 до 20 млрд евро, но она сильно зависит от мировой экономики в результате украинского и энергетического кризисов. Список потенциальных покупателей дочерней компании Deutsche Bahn длинный, поскольку Schenker по-прежнему является одним из крупнейших игроков на фрагментированном рынке логистики.

 

Управление Deutsche Bahn долгое время противилось продаже, поскольку это подразделение было сравнительно надежным источником прибыли и, таким образом, могло поддерживать убыточное железнодорожное сообщение в Германии. Бывший председатель наблюдательного совета Майкл Оденвальд также скептически отнесся к такому предложению.

 

Но продажа Schenker стала очевидной после того, как в прошлом году к власти пришло коалиционное правительством во главе с канцлером Олафом Шольцем. Участники коалиции полагают, что Deutsche Bahn лучше сосредоточиться на пассажирских и грузовых перевозках в Германии. Кроме того, государственная компания имеет большую задолженность в размере более 30 млрд евро и нуждается в деньгах для инвестиций.

 

Логист.Today напоминает, что ранее правительство Германии в сотрудничестве с крупнейшим оператором железнодорожных грузовых перевозок в Европе Deutsche Bahn Cargo планировало разработать план по созданию "зернового моста" для обеспечения бесперебойных поставок в третьи страны зерновых из Украины.

 

Узнать подробности можно из материала «Германия планирует создать "зерновой мост" для экспорта из Украины».

Автор Logist.today