По заявлению главы «Укрзализныци» Ивана Юрика, компания подготовилась к предстоящему изменению логистики транспортировки дизельного топлива в Украине после остановки поставок этой продукции из российских заводов и временного закрытия на ремонт Мозырского нефтеперерабатывающего завода в Беларуси. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой АО «Укрзализныця» (УЗ).

 

На совещании в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины прошло обсуждение перераспределения с мая основных направлений поставки нефтепродуктов, а также увеличения доли их транспортировки через морские порты Украины. И.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик заявил, что на текущий момент компания готова обеспечить вывоз через морские порты до 200 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц.

 


Чиновник также сообщил, что в настоящее время в рабочем парке «Укрзализныци» имеется 1,3 тыс. цистерн, в том числе 952 – для перевозки светлых нефтепродуктов.

 


Логист.Today напоминает, что ранее глава УЗ Иван Юрик сообщил о формировании резерва локомотивов для перевозки грузов и пассажиров.

 

В сообщении «Укрзализныци» говорится, что по состоянию на 27 апреля 2021 года выделено почти 300 резервных грузовых и пассажирских локомотивов для обеспечения потенциального увеличения объемов перевозок грузов и пассажиров. Среди указанного числа зарезервировано 175 грузовых магистральных локомотивов.

 


На сегодняшний день в эксплуатации находится 1532 локомотива, среди которых 749 электровозов и 783 тепловоза.

 

Сейчас в резерве находится:
– 222 электровоза, среди которых 109 грузовых и 113 пассажирских;
– 223 тепловоза, среди которых 66 грузовых, 7 пассажирских и 150 маневровых.