Госпогранслужба ввела режим усиленной охраны границы с Беларусью на участках рек Припять и Днепр. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-центром Государственной пограничной службы Украины (Госпогранслужба).

 

В Госпогранслужбе заявили, что продолжают обеспечивать усиленные меры, в том числе и по речным участкам. Одновременно с внедренными мерами по обеспечению соблюдения правил режима в контролируемых пограничных районах также осуществляется отслеживание движения иностранных судов (транзитных и следующих в украинские порты), пересекающих границу Украины с Беларусью по рекам Припять и Днепр.


Встретив иностранное судно, пограничники Житомирского и Черниговского отрядов обеспечивают постоянное наблюдение за его движением и сопровождение. Кроме того, к мероприятиям контроля привлечены силы 10-го отдельного отряда оперативного реагирования «ДОЗОР», которые находятся на усилении этого участка границы. В случае остановки судна на ночлег, пограничники осуществляют мероприятия по поддержанию пограничного режима в пределах зоны его стоянки. Кроме того, для контроля за движением судов пограничники активно применяют беспилотные летательные аппараты.

 

Отдельно в Госпогранслужбе подчеркнули, что причаливание судов по маршруту транзита не допускается, как и выполнение действий по погрузке или разгрузке.

 

Логист.Today напоминает, что с 26 мая 2021 года Украина прекратила авиационное сообщение с Республикой Беларусь. Данный шаг был принят после того, как белорусские власти приказали посадить самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом из Афин в Вильнюс. Для этого в небо был поднят был поднят истребитель ВВС Беларуси МиГ-29.

 

С 29 мая Украина закрыла свое воздушное пространство для транзита самолетов белорусских авиакомпаний.