Поставщик топлива Orange Gas и дилер Hyundai компания Groenewold & Dijkhuizen начинают пилотный проект по продаже корейских водородных грузовиков в Нидерландах. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой компании Groenewold & Dijkhuizen.

 

Groenewold & Dijkhuizen совместно с Orange Gas планируют ускорить в Нидерландах переход к грузовым транспортным средствам с нулевым уровнем выбросов. В рамках пилотного проекта запланирована поставка 30 грузовых автомобилей Hyundai на топливных элементах и развертывание общенациональной сети водородных заправочных станций.

 

В настоящий момент переговоры между дилером и автопроизводителем находятся в завершающей стадии. При этом в Groenewold & Dijkhuizen заявили, что если проект окажется успешным, то ассортимент машин будет расширен. В первой демонстрационной партии будут поставлена модель Hyundai Xcient Fuel Cell – 19-тонное жесткое шасси, подходящее для различных вариантов надстройки. Вместимость водородного бака 32 кг. Грузовики могут заправляться на водородной заправочной станции Orange Gas с давлением 350 бар. Поставка первого водородного грузовика запланирована уже в текущем году.

 

Как заявили в Groenewold & Dijkhuizen, в ходе пилотного проекта машины будут сдаваться в аренду, чтобы максимально облегчить бремя клиента, обеспечить оптимальную безопасность и добиться максимально привлекательной ставки. Кроме того, во время рейсов будут собираться данные по эксплуатации данного типа грузовиков, чтобы в дальнейшем облегчить их выход на рынок Нидерландов.

 

Аналогичный пилотный проект в настоящее время реализуется в Швейцарии, куда уже поставлены первые пятнадцать из запланированных полутора тысяч водородных грузовиков.

 

В свою очередь Orange Gas заявила, что участие в данном проекте позволит реализовать амбиции компании и стать крупнейшим поставщиком водорода в Европе. Это касается не только развертывания заправочных станций, но и разработки и реализации технологий в области экологически чистого производства, а также повышения доступности и упрощения эксплуатации грузовых автомобилей с топливными элементами.

 

Логист.Today напоминает, что в начале октября прошлого года компания Hyundai передала клиентам в Швейцарии первые семь грузовиков Xcient Fuel Cell на водородных топливных элементах.

 

Узнать подробности можно из материала «Компания Hyundai начала поставки водородных грузовиков клиентам в Швейцарии».