Linava: недобросовестные предприниматели эксплуатируют дальнобойщиков из третьих стран
calendar 05.08.2022

Все чаще профессиональные водители-дальнобойщики с международной квалификацией, получившие право на работу в Литве из стран, не входящих в Европейский Союз, незаконно сдаются в аренду иностранным компаниям. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков «Linava».

 

Недобросовестные бизнесмены нарушают Закон о правовом статусе иностранцев, быстро истощая лимит годовой квоты и потенциально эксплуатируя иностранных граждан, желающих работать водителями международных грузовых транспортных средств. «Livana» предлагает немедленное пресечение незаконного «наема» работников, их возможную эксплуатацию и запрет использование квот компаниями, не имеющими лицензий на осуществление деятельности по международным грузовым автомобильным перевозкам за вознаграждение.

 

Об этом говорится в обращении ассоциации к Экономическому комитету Сейма, Департаменту миграции, Министерству социальной защиты и труда.

 

По словам генерального секретаря ассоциации Зенона Буйвидаса, выяснилось, что значительное количество граждан третьих стран, получивших право на работу в Литве, на самом деле работают нелегально в зарубежных странах – Германии, Бельгии – и водят зарегистрированные транспортные средства в вышеупомянутых странах.

 

 

Он указывает, что при выдаче разрешения на временное проживание в Литве иностранный гражданин должен подать заявление с дополнительными документами, подтверждающими, что он намерен жить и работать именно в Литве. Другими словами, временный вид на жительство в Литве не будет выдан, если гражданин третьей страны подал заявление о временном проживании в нашей стране, даже если он де-факто стремился жить и работать в другой стране и управлять автомобилем другой страны.

 

Из информации, предоставленной членами ассоциации, стало ясно, что граждане третьих стран - водители грузовиков, имеющие официальное разрешение на проживание и работу в Литве, трудоустроены в компании, действующие в зарубежных странах, через компании, действующие в Литве. Таким образом, компании, работающие в Литве нелегально, быстро истощают лимит годовой квоты. Бывают даже случаи, когда в одной мошеннической компании работает от 200 до 350 водителей, но грузовой автомобиль отсутствует или имеется только один.

 

В большинстве случаев такие компании не имеют лицензии на осуществление грузоперевозочной деятельности, хотя количество работающих водителей может даже превышать несколько сотен. Никто не проверяет такие компании, имеют ли они достаточные финансовые возможности, соблюдаются ли требования режима труда и отдыха и других нормативных актов ЕС, регулирующих грузовые и пассажирские перевозки, лицензии.

 

Витас Бучинскас, вице-президент ассоциации «Linava», отмечает, что из-за такой недобросовестной деловой активности годовой лимит квот, которые выдаются работникам недостающих профессий из третьих стран, в транспортной сфере сокращается очень быстро и в настоящее время от 16 тыс. осталось всего 3 тыс. квот на 2022 год.

 

 

Логист.Today напоминает, что миграция литовских перевозчиков за пределы страны продолжается уже несколько лет, особенно это было заметно в период пандемии.

 

Узнать подробности можно из материала «Литовские транспортники переводят свою деятельность за границу».

Автор Logist.today