Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий провел рабочую встречу с министром инфраструктуры Республики Польша Анджеем Адамчиком, на которой обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между обеими странами в области транспорта, в частности, в части международных автоперевозок. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Министерства инфраструктуры Украины (МИУ).

 

На встрече, состоявшейся 17 ноября в режиме видеоконференции, Владислав Криклий подчеркнул важность решения проблем, связанных с нехваткой разрешений на международные грузовые автоперевозки для украинских перевозчиков. Он также напомнил, что данный вопрос неоднократно поднимался во время последней встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Республики Польша Анджея Дуды в октябре текущего года. Тогда главы государств выразили надежду на его положительное решение.

 

Чиновник в очередной раз подчеркнул, что Польша должна прекратить ограничивать транзит для украинских перевозчиков, ведь это негативно отражается не только на торговых отношениях между двумя странами, но и с другими государствами ЕС. В то же время украинские перевозчики готовы к конкуренции на двустороннем рынке.

 

По словам Владислава Криклия, Украина выполнила все обязательства, взятые на себя во время прошлых заседаний Смешанных комиссий по вопросам международных грузовых автомобильных перевозок, результатом чего стало значительное увеличение доли использования польскими перевозчиками разрешений на 2019 год. Однако польская сторона договоренность на уровне президентов не выполняет.

 

 

Главы инфраструктурных ведомств также обсудили работу пунктов пропуска на украинско-польской границе, в частности, КПП «Корчева – Краковец». Владислав Криклий сообщил, что в настоящее время в Верховной Раде готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, который решает проблему уплаты НДС исполнителями работ и поставщиками услуг в рамках так называемого «польского кредита». В свою очередь, он попросил польскую сторону ускорить работы по ремонту КПП.

 

Кроме этого, Владислав Криклий предложил польской стороне провести совместный аудит для определения возможных причин появления очередей на КПП с привлечением третьей независимой стороны, и ввести общий погранично-таможенный контроль в пунктах пропуска для повышения их эффективности.

 

Логист.Today напоминает, что 13 октября 2020 года в рамках официального визита в Украину президента Республики Польша Анджея Дуды состоялась двусторонняя встреча министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия и министра инфраструктуры Польши Анджея Адамчика. Стороны обсудили перспективы развития транспортного сообщения между двумя странами, а также реализацию транзитного потенциала.