На словацкой и венгерской границах планируют ускорить оформление автотранспорта
calendar 10.09.2022

В течение двух последних дней в Закарпатье состоялись четырехсторонние рабочие встречи по вопросам ускорения пропускных операций по автотранспортным средствам, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-центра Государственной пограничной службы Украины.

 

Необходимость проведения встреч такого формата была обусловлена ​​значительным ростом пассажиротранспортного потока на участке ответственности Чопского пограничного отряда и увеличением количества грузового автотранспорта перед пунктами пропуска (ПП) на украинско-словацкой и украинско-венгерской границах.

 

Первая из встреч состоялась в пункте пропуска «Ужгород – Вышнее Немецкое» на границе со Словакией. Так, за последние дни в очереди на выезд из Украины в среднем фиксировали до 500 грузовиков. Украинская сторона обратилась к словацкой с просьбой по ускорению оформления хотя бы на 30%. Со своей стороны словацкая сторона заверила, что будет принимать все меры для оптимизации пропускных операций. В то же время они сообщили о факторах, которые осложняют этот процесс. Прежде всего это необходимость в дополнительных мобильных сканерах для ускорения проверки грузовиков.

 

Также был обсужден вопрос ускорения пропуска автобусов, совершающих рейсовые и нерегулярные пассажирские перевозки. Словацкие коллеги объяснили, что на скорость их оформления оказывает существенное влияние открытие пешеходного движения из Украины в Словакию через пункт пропуска «Ужгород – Вышнее Немецкое». Поэтому было принято решение о приостановлении оформления пешеходов в этом ПП и перенаправлении их в ближайшие пункты пропуска на границе со Словакией - Малые Селменцы - Большое Слеменце и Малый Березный - Убля.

 

Рабочая встреча с венгерской стороной состоялась в пункте Тиса - Захонь. В ней пограничники Чопского отряда обратили внимание венгерских коллег на текущее увеличение количества грузовиков перед ПП. Наши контрольные службы могут оформить до 400 грузовиков в сутки, тогда как венгерские коллеги - до 300 единиц. Это в свою очередь приводит к накоплению автотранспорта перед пунктами пропуска с украинской стороны. В то же время, смежная сторона сообщила, что ими уже привлечен дополнительный персонал и это, как они надеются, ускорит пропускные операции. Также было отмечено, что в начале сентября венгры ввели упрощенную форму контроля, что положительно повлияло на увеличение пропускных возможностей.

 

Стороны обязались безотлагательно информировать друг друга о любых изменениях в обстановке и в кратчайшие сроки решать все проблемные вопросы, возникающие в процессе осуществления контрольных процедур.

 

Логист.Today напоминает, что на украинско-польской границе открыли пункт пропуска Устилуг-Зосин для выезда из Украины пустых грузовиков.

 

Узнать подробности можно из материала «В ПП Устилуг начали пропускать пустые грузовики».

Автор Logist.today