Очереди на границе Украины и Польши: украинская сторона разработала рекомендации для поляков
calendar 08.09.2022

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) вместе с Министерством аграрной политики Украины наработали совместные предложения польским коллегам по повышению эффективности работы автомобильных пунктов пропуска на границе Украины и Польши. Об этом Логист.Today узнал из сообщения пресс-службы МИУ.

 

 

 

Тем не менее, как подчеркнул сам же министр, проблема очередей на границе стоит достаточно остро. Так, к примеру, очередь из грузовиков достигает 60 км. По мнению украинского правительства, одной из главных причин является снижение темпов оформления грузовиков фитосанитарной и ветеринарной службой Польши — если до полномасштабного вторжения ежесуточно инспекторы службы принимали и оформляли до 80 грузовиков в сутки, то в последние дни августа этот показатель не превышал 25.

 

В МИУ подчеркнули, что ускорить пересечение границы может круглосуточный фитосанитарный и ветеринарный контроль с польской стороны, на которой украинская сторона настаивает последние месяцы.

 

 

 

В частности, предложения к польской стороне предусматривают:
- предварительную сортировку грузовых транспортных средств в зависимости от вида грузов для лучшей организации и повышения производительности работы польских контролирующих органов;
- оперативный обмен информацией о количестве оформленных транспортных средств и имеющихся возможностях их оформления в зависимости от вида грузов;
- пломбирование украинской стороной грузовиков, перевозящих рапс для переработки на биодизель, для отмены их контроля на границе;
- выделение дополнительных контрольно-пропускных пунктов для пропуска пустых грузовиков. В частности, польской стороне предложено совместно осуществить все необходимые мероприятия и организовать выезд пустых автомобилей в пунктах пропуска Грушев — Будомеж и Угринов — Долгобычев.

 

Логист.Today напоминает, что на украинско-польском пограничном переходе Ягодин–Дорогуск очередь из грузовиков растянулась более чем на 50 км. Водителям приходится неделями простаивать на границе. Такие очереди приводят к многомилионным убыткам для бизнеса: по подсчетам экономистов, одни только украинские фермеры потенциально могут потерять 300 млн евро.

 

Узнать подробности можно из материала «Из-за очередей на украинско-польской границе аграрии могут потерять 300 млн евро».

Автор Logist.today