Вспышка COVID-19 в 2020 году создала нестабильность на американском рынке сторонней логистики. В результате многие 3PL-операторы получили уникальные возможности для роста, в то время как другие показали худшие результаты. Об этом Логист.Today узнал из материала, опубликованного изданием Transport Topics.

 

После замедления мировой экономики в 2019 году, когда транспортная активность в США снизилась из-за введения тарифов на импорт товаров, в марте 2020 года отрасль столкнулась с масштабным падением спроса в связи с пандемией. Однако к маю ситуация начала улучшаться. Несмотря на всплески и спады в экономике, складские запасы требовали пополнения, а средства индивидуальной защиты стимулировали высокий спрос на авиаперевозки. Это создало беспрецедентную ситуацию для логистической отрасли, при этом 3PL-операторы оказались в самом выгодном положении.

 

В целом, высокий спрос на внутренние и международные перевозки сохранился и в 2021 году, что стало стимулом для дальнейшего роста внутренних и международных перевозок. По мере увеличения запасов и уменьшения числа случаев заражения COVID-19, спрос на услуги 3PL-операторов, похоже, становится более стабильным и управляемым.

 

Хотя многие 3PL-операторы все еще не опубликовали свои финансовые результаты за 2020 год, по оценкам агентства Armstrong & Associates, валовая выручка рынка сторонних операторов в США выросла на 8,8%, в результате чего общий объем рынка составил $231,5 млрд. По большей части, рост был вызван спросом на международные и внутренние перевозки жизненно важных товаров.

 

По мнению экспертов, 2020 оказался более успешным годом для 3PL-операторов, чем 2019 год. Тем не менее рост сегмента был неравномерным. Общая чистая выручка в сегменте 3PL выросла на 2,1% до $93,5 млрд, что отражает сжатие валовой маржи из-за нестабильности рынка перевозок. Общая валовая маржа по всем сегментам снизилась с 44% до 41%.

 

Лидером роста выручки во всех сегментах 3PL в 2020 году было управление международными перевозками (ITM), которое включает в себя экспедирование грузов воздушным и морским транспортом, брокерские услуги по таможенному оформлению и дополнительные платные услуги. В целом в 2020 году сектор ITM увеличил валовую выручку на 19,2% до $70 млрд. Несмотря на более низкие темпы роста из-за ограниченности рынка пропускной способности перевозчиков, чистая выручка увеличилась на 11,4% до $24,6 млрд. Ожидается, что спрос и цены в этом сегменте останутся на высоком уровне до конца этого года.

 

Сектор гарантированных контрактных перевозок (DCC) показал второй по величине рост чистой прибыли среди четырех сегментов 3PL – однако всего на 0,3% до $20 млрд. При этом валовая выручка снизилась на 2%. Негативный эффект пандемии сделал 2020 год нестабильным и с меньшими объемами продаж по сравнению с 2019 годом, когда чистая выручка этого сектора выросла на 12,1%.

 

На сегмент управления внутренними перевозками (DTM), который включает брокерские услуги по фрахтованию, приходится 83% выручки, на управляемые перевозки – 17%. В 2020 году 3PL-операторы изо всех сил пытались найти пропускные способности для удовлетворения спроса грузоотправителей. Валовая выручка DTM увеличилась на 9,9% до $91,2 млрд, но чистая выручка снизилась на 1,8% до $13,2 млрд, поскольку волатильность пропускной способности автотранспортных средств быстро увеличила ставки спотового рынка, снизив валовую прибыль сегмента на 1,7%.

 

Кроме того, оцифровка брокерских услуг по грузоперевозкам продолжается быстрыми темпами, поскольку все больше крупных грузоотправителей интегрируются с системами управления транспортировкой 3PLs для расчета ставок на спотовом рынке грузовых автомобилей, автоматизированных торгов и бронирования грузов. Этот процесс автоматизирует традиционные функции фрахтовых брокерских продаж на спотовом рынке и увеличивает использование спотовых цен по сравнению с контрактными.

 

Быстрый рост в сфере электронной коммерции не смог компенсировать потерю активности по модели В2В. Общие доходы от сегмента 3PL складирования и распределения упали в 2020 году по сравнению с его 9% -ным ростом годом ранее. Чистая выручка от этого сегмента услуг снизилась на 1,1% до $35,7 млрд.

 

По мнению экспертов, постоянным препятствием сегмента является «эффект Amazon». 3PL-провайдеры продолжают сталкиваться с растущей конкуренцией со стороны интернет гиганта, который контролирует 60% рынка 3PL электронной коммерции в США. В свою очередь, это вызывает значительный интерес сектора к автоматизации складов. Поскольку стоимость эксплуатации некоторых автономных роботов составляет менее $500 в месяц, рентабельность и положительная окупаемость инвестиций увеличивают интерес 3PL к складским роботам для поддержки таких операций, как комплектование, приемка и подсчет циклов.

 

Логист.Today напоминает, что в апреле минувшего года американская консалтинговая компания SJ Consulting Group опубликовала свой ежегодный рейтинг TOП-50 крупнейших логистических операторов мира, основанный на годовой выручке компаний. По итогам 2019 года совокупный доход ведущих 3PL-операторов составил $345 млрд, что всего на 2,1% больше, чем в 2018 году. Для сравнения, рост выручки компаний в 2018 году составил 14%.

 

Узнать подробности можно в материале «ТОП ведущих 3PL-операторов мира: рост доходов замедлился еще до вспышки коронавируса».